aif.ru counter
477

Зааненские русские. Тульский фермер стал лучшим среди козоводов

Почему стоит разводить коз и какими именно заниматься, корреспонденту TULA.AIF.RU объяснил Сергей Козленко - глава хозяйства «Акульшино», что под Новомосковском.

Кирилл Романов / АиФ

В Туле впервые прошла Всероссийская выставка козоводства. Всего в мероприятии приняли участие 12 хозяйств из четырёх регионов страны. На открытии выставки министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев подчеркнул, что она призвана привлечь внимание профессионального сообщества к развитию козоводства как в нашей стране в целом, так и в тульском регионе, в частности.

В основном, были представлены козы зааненской и нубийской пород. В качестве экспертов пригласили специалистов из Франции и Соединённых Штатов Америки.

Кроме научного семинара, на выставке проходили соревнования на молочность (конкурс «Ребёнок и коза»), оценивалось молодое поколение на готовность стать мамами (конкурс «Ремонтный молодняк») и экстерьер коз молочных пород (конкурс «Дойная коза»). Во второй и третьей номинации зааненцы Сергея Козленко стали лучшими, заняв соответственно первое и второе места.

Для мелкого опта - с избытком, для крупного - не хватает

«Козы этой породы в своё время были выведены в Швейцарии, в долине Зааненталь. У меня, можно сказать, их ответвление – зааненские русские, – рассказывает Сергей Козленко, – Первую козу мы купили лет восемь назад. Сейчас в стаде – 30 голов. Выбрали эту породу, потому что  она более устойчива к заболеваниям в нашем климате. Ежедневный надой – 7 литров молока. Таким образом, получаем по 1,5 тонны за лактацию. Сейчас у нас для мелкого опта – много молока, а для крупного – пока не хватает. И этот промежуток нужно как-то пережить при наращивании поголовья». 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Сергей Козленко мечтает о том, чтобы в Тульской области создавались кооперативы сыроваров, чтобы было кому сдавать молоко,  и заготовителей кормов, чтобы не отвлекаться на рацион. Ведь разведение животных, переработка молока и реализации продукции – совершенно разные направления. По мнению Козленко, их сложно объединить под началом одного хозяйства.

«Если бы знал, что корм привезут, а молоко заберут, я увеличил бы стадо до 300 голов», – поясняет Козленко.

Сейчас хозяйство «Акульшино» из Новомосковского района сдаёт молоко случайным переработчикам. Из постоянных потребителей – только специализированный фермерский магазин, открытый от одного из тульских предприятий. Если бы наладился сбыт, ферма вышла бы на новый виток развития. А в качестве молока от зааненских коз можно не сомневаться. Собственно, это ещё раз и засвидетельствовали эксперты на выставке.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?