Примерное время чтения: 11 минут
230

Провокация и разгильдяйство. Туляки о XXIII Зимних Олимпийских играх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Туле" 07/03/2018

Вопреки допинговым скандалам и недопуску самых перспективных спортсменов, вопреки запрету на флаг и гимн. Итог: 17 медалей, из них две золотых, шесть серебряных и девять бронзовых. Это седьмое место по общему количеству медалей и тринадцатое - по «золоту».

А ещё эта зимняя Олимпиада стала открытием новых имён в российском спорте - в лыжных гонках, фигурном катании, хоккее. Увы, среди наших атлетов не было туляков. О том, почему так получилось, каковы общие впечатления от Игр и помогут ли они придать импульс массовому спорту и открытию новых звёзд и звёздочек, мы говорим с нашими экспертами.

Фото: Из личного архива

Мнени кандидата педагогических наук, профессора, заслуженный мастера спорта СССР, чемпионки мира в спринтерских гонках на велотреке, многократной чемпионки Советского Союза, России, рекордсменки СССР Тамары Пильщиковой: Руководство страны приняло правильное решение: надо ехать, надо защищать честь советского спорта - тем составом, который был утверждён МОК и ОКР.

Олимпийские игры закончились, мнение не изменилось. Более того: выступление наших молодых спортсменов-олимпийцев вызывает восторг! Они защищали честь нашей страны и доказали: нас просто так не получится унизить - никогда и ни при каких обстоятельствах.

То, что не дали пройти под российским флагом на закрытии, это было ожидаемо. Не зря они принимали решение об этом в последний день. Что же касается ситуации с кёрлингистом Александром Крушельницким, думается, там всё было спровоцировано. Читая всю информацию об этом инциденте, приходишь к выводу о том, что это не могло быть осознанным поступком с его стороны. Это однозначно провокационная акция, потому что спортсмен, принимающий участие в таких соревнованиях, как Олимпийские игры, чемпионаты мира, вообще боится что-либо принять, не говоря уже о запрещённых препаратах. Остаётся надеяться, что будут проведены следственные мероприятия, которые покажут откуда ветер дует. Хотя это будет непросто. Тот, кто этим занимается, имеет определённые установки со стороны заинтересованных лиц. Это попытка ещё раз нас дискредитировать, подорвать имидж нашей страны. Но не получилось и не получится!

Жаль, на этой Олимпиаде не было туляков, и в связи с этим встаёт вопрос о подготовке наших атлетов по зимним видам спорта. Катки и хоккейные коробочки, которых сегодня в области много, - это не для подготовки спортсменов, а для любителей провести свой досуг на свежем воздухе. У нас нет ни одного катка, где спортсменам можно было бы тренироваться достойно и серьёзно. У нас даже лыжни в парке нет - хотя бы для любителей. Надо создать нормальные условия для тех, кто желает бегать на лыжах!

У нас нет ни одного катка, где спортсменам можно было бы тренироваться достойно и серьёзно.

А для развития спорта нужны колоссальные современные спортивные базы, кадры, центры восстановления функционального состояния спортсменов, комплексные научные бригады. Вот это всё должно работать на развитие того или другого видов спорта.

Есть центры федеральные, куда направляют перспективных и одарённых, талантливых спортсменов. А главное - нужно вести их поиск. Но в этой части, видимо, всё не очень-то и благополучно в нашей области. Этим вопросом надо заниматься. Здесь и аналитики должны быть, и исследовательская работа налажена, то есть нужна такая селекционная система по отбору талантливых и перспективных. Но прививать и развивать всё это нужно с раннего детства, чтобы в будущем, вырастить атлетов, которые могли бы представлять нашу страну.

К вопросу о кадрах. Тульский государственный педагогический университет готовит учителей физкультуры. А профильный вуз, где учат быть тренерами, это Университет физической культуры. К тренерской работе нужно привлекать спортсменов, которые добились высоких результатов или были близки к этому. Пусть готовят резерв и атлетов высокой квалификации. Но все мы прекрасно понимаем, что уровень заработной платы для тренерского состава, пока он не добился высоких результатов, на начальном этапе невысок. И это сдерживающий фактор. Надо быть просто фанатом, чтобы в таких условиях выкладываться по полной, а фанатов не так уж и много.

Фото: Из личного архива

Мнение мастера спорта СССР по спортивной гимнастике, доцента кафедры теории и методики физической культуры и спортивных дисциплин ТГПУ имени Л. Н. Толстого, кандидата педагогических наук, члена общественного совета при комитете Тульской области по спорту Ирины Поляковой: Олимпиада - хороший повод поговорить о состоянии и перспективах развития спорта вообще и массового - в частности. Тульская область по своему климату и ландшафту расположена не лучшим образом с точки зрения тренировочного процесса по зимним видам спорта - лыжным гонкам, биатлон. Это же касается и конькобежцев. Спортивные успехи и достижения нашего региона больше связаны с гимнастикой, лёгкой атлетикой и велоспортом.

Для подготовки спортсменов высокого уровня должна быть соответствующая инфраструктура, а это сегодня прежде всего новейшие технологии. Запад всё-таки далеко уходит вперёд в этом отношении. Восхищаясь мужеством наших молодых олимпийцев в 50-километровой гонке, нельзя было не заметить, как не лучшим образом работали их лыжи.

Также и по части медицинского обеспечения сохраняется значительная зависимость от Запада. В вопросах лечения травм, восстановления, фармподдержки наших спортсменов. Поэтому развитие и поддержка отечественных инновационных технологий в спорте высоких достижений, пожалуй, сейчас один из определяющих факторов.

Тренер - это тот человек, который доведёт до золотой олимпийской медали.

В то же время и роль человека, роль лидера всегда остаётся важной. Именно тренер - это тот человек, который доведёт до золотой олимпийской медали. Поэтому, когда мы говорим о подготовке олимпийского резерва, мы вынуждены принимать во внимание, что наши дети, молодёжь, в силу определённых обстоятельств, наверное, не столь физически крепки, как 30 лет назад. И массовый спорт переживает свои не лучшие времена. Вот почему так важна преемственность, педагогическая поддержка на всех уровнях. То есть, если ребёнок приходит в спорт, начинает заниматься, подавать надежды, его видят, его отбирают, продвигают. Но сначала - всё-таки физическая культура, учителя-профессионалы, которые его рассмотрят и направят.

Моё мнение: массовый спорт как база подготовки будущих олимпийцев сегодня должен обрести новое дыхание. У нас идут огромные изменения: в регионе строятся новые спортивные объекты, ДЮСШ переведены на спортивную подготовку, поиск талантов идёт постоянно. Но всё-таки массовый спорт ещё не на том уровне, когда талантливых юниоров заметят великие тренеры, лучшие педагоги.

Хорошо, что сейчас выходят в прокат картины, популяризирующие те или иные виды спорта у детей и подростков: «Легенда №17», «Движение вверх», «Лёд». Люди из спорта занимают достойное место в обществе, их спортивный путь и достижения вызывают гордость, что очень важно. Это меняет сознание людей, которые начинают осознавать: физическая культура и спорт - неотъемлемая часть жизни каждого. Нельзя отдать ребёнка в спорт, а самому не заниматься. Нельзя не прийти на матч и не болеть, не переживать трудности и неудачи спортивной жизни. Из всего этого в итоге складывается личность будущего великого спортсмена. Ему нужно окрепнуть, напитаться этой энергией.

Сегодня ребята потянулись в хоккей, в конькобежный спорт, в другие виды спорта. Это не только даёт основание для осторожного оптимизма, но добавляет сильной веры в тульский спорт!

Фото: АиФ/ Олеся Степанова

Мнение олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы, победительницы Кубка мира, заслуженного мастера спорта России Ольги Слюсаревой: Наши спортсмены в Корее достойно отпахали. Их серебро и бронза сегодня равносильны золоту. Я считаю: молодцы, тем более что во многих видах были молодые спортсмены, и перед ними можно снять шляпу. Борьба горячая, особенно в лыжных гонках. Это было действительно здорово, не говоря уже о хоккее, о наших девочках-фигуристках, принёсших золото и серебро. Несмотря ни на что, судьи оказались объективны. Впрочем, в этой ситуации невозможно было поступить иначе, поскольку внимание к российским спортсменам приковано огромное, и засуживание было бы особенно видно.

Конечно, обидно, что не звучал наш гимн, не поднимался наш флаг. Но все видели и слышали, сколько флагов и болельщиков было за Россию, причём даже не из нашей страны.

Что касается перспектив молодёжи… знаете, у нас всегда так: чем сложнее ситуация, чем больнее бьют, тем мы сплочённее и сильнее.

Думаю, всё это не оставило равнодушной и молодёжь. И посмотрите, какие замечательные фильмы у нас идут в кинотеатрах, - и накануне, и во время, и уже после Олимпиады. Они мотивируют, заряжают. Это стимул и тренироваться, и выигрывать, при любых обстоятельствах сражаться до конца. Я всегда повторяла девиз: «Никогда, никогда, никогда не сдаваться!»

И давайте вспомним, как Владимир Путин - единственный из официальных лиц - собрал олимпийцев перед поездкой на Игры и извинился за всех чиновников за ситуацию, в которой ребята оказались. Думаю, это хороший мотиватор для молодёжи, для тренеров - бороться до конца в любой ситуации. И, конечно, это действительно круто!

Фото: Из личного архива

Мнение легкоатлетки, мастера спорта России международного класса Екатерины Реньжиной: Наши - большие молодцы. Крупные соревнования - это всегда ответственность и стресс, а тут ещё и вся эта шумиха накануне. Сколько нервов было потрачено, но они выдержали всё.

По себе знаю, что им было очень сложно! Но тем не менее, выступая под нейтральным флагом, наши ребята не отказались от своей страны.

Я вообще за то, чтобы спортсмен делал своё дело и выступал на соревнованиях, иначе зачем мы тренируемся и посвящаем этому жизнь, стремимся к чемпионатам и Олимпиадам? А век спортсмена не долог.

Фото: Из личного архива

Мнение спортивного обозревателя Владислава Волошина: Олимпиаду не смотрел, потому что нахожу неигровые виды спорта не зрелищными, в силу отсутствия непосредственного прямого сопротивления соперника. Да, есть отдельные дисциплины, насыщенные разного рода трюками, но, выбирая между просмотром соревнований с акробатической составляющей и матчами ведущих европейских футбольных лиг, я выбирал последнее.

Матчи нашей хоккейной сборной я тоже не смотрел, поскольку НХЛ не отпустила своих игроков на Олимпиаду, а наблюдать, как наши КХЛовцы обыгрывают студентов, - всё равно что смотреть матчи футбольного «Спартака», который идёт в этом году за Кубком России.

Скандинавы практически поголовно принимают запрещённые препараты, но на любые возражения предъявляют справку с диагнозом «астма».

К допинговому скандалу отношусь равнодушно. Мне представляется, что в неигровых и неакробатических видах спорта достижения фармакологов уже давно оказывают большее влияние на результат, чем тренировки и индивидуальные качества спортсменов. Разумеется, я убеждён, что санкции Международного олимпийского комитета и иных спортивных федераций и организаций носили в том числе и политический, и экономический характер. Но от нескольких источников мне известно, что определяющим фактором были разгильдяйство и преступная халатность наших спортивных чиновников и целых федераций. Да, скандинавы практически поголовно принимают запрещённые препараты, но на любые возражения предъявляют справку с диагнозом «астма». Вот такие больные спортсмены, зато справку смогли нарисовать, а наши нет. И чего жалуемся тогда?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах