Примерное время чтения: 4 минуты
62

Взятие Казани. Сенсационная победа тульского «Арсенала» над «Рубином»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 05/10/2022

Среди отягчающих обстоятельств поражения казанцев - амбиции команды, патронат футбольного мэтра, игра на своём поле. 

Битва титанов

Встреча туляков с казанцами стала центральной в 12-м туре футбольного первенства. Вылетев в прошлом сезоне из Премьер-лиги, обе команды претендуют теперь на возвращение, и до очного поединка между собой с одинаковым количеством очков располагались в лидирующей группе первого дивизиона в близком соседстве.
Интерес к поединку подогревался и противостоянием наставников обеих команд. Как-никак и тот и другой из высшего света и привыкли командовать исключительно элитными подразделениями. А в Первой лиге оказались волею случая.

Леонид Слуцкий стал «рубиновым» в 2019-м в середине сезона, когда его новые подопечные находились в зоне стыков РПЛ. Тренер справился с задачей и помог команде сохранить прописку среди избранных. Потом в первом своём полноценном на посту рулевого казанцев сезоне-2020/2021 поднял команду в чемпионате аж до четвёртого места и вывел в еврокубки. А уже в начале следующего сезона сделал громкое заявление, мол, «Рубин» намерен стать чемпионом. Поспешил. После эффектного старта команда неожиданно провалилась и по итогам сезона вылетела из Премьер-лиги. И тут для Слуцкого настали рыцарские времена. Преисполненный благородства, он прислушался то ли к внутреннему голосу, то ли к брошенному кем-то: «Слуцкий довёл «Рубин» до вылета, ему и возвращать клуб в РПЛ», и, вопреки предположениям многих, не бросил команду, а остался в Казани. При этом заявил, что это дело его чести.

«Арсенал» чемпионом становиться не собирался, но тоже вылетел. При этом, растеряв почти весь боевой состав вместе с рулевым Божовичем, позвал обратно Кононова. Так Олег Георгиевич и оказался в Первой лиге во главе дружины, пережившей, как и «Рубин» после массового исхода легионеров, серьёзные катаклизмы. Было понятно, что команды уже не те, но болельщики продолжали и продолжают наделять их премьерлиговским пафосом по определению.

При этом в сегодняшних неудачах «Рубина» фанаты видят продолжение вчерашних и, что совершенно естественно, отождествляют их с оставшимся Слуцким, требуя его отставки уже во всеуслышание. В этом плане Кононов кредит доверия ещё не исчерпал (в конце концов не при нём команда вылетела) и продолжает производить впечатление тренера, задумавшего планомерно и со знанием дела превращать вновь собравшихся под красно-жёлтыми цветами в боеспособную компанию. 

Но если от всего этого абстрагироваться, то в поединке «Арсенала» и «Рубина» прежде всего просматривалась дуэль двух серьёзных и опытных тренеров, столкнувшихся в своих коллективах с непростыми условиями. 

Зачем сливают тренера

По логике вещей казанцы на правах хозяев должны были диктовать свои условия и вынуждать туляков их принимать. Однако на самом деле на поле хозяйничали гости. Весь первый тайм, несмотря на процентное преимущество владения мячом, футболисты Слуцкого были никакими и по воротам оружейников не выстрелили ни разу. Трудно сказать, в чём дело, но уже раздаются голоса, мол, игроки сознательно сливают тренера. И многие считают, что заслуженно, потому как не показывает того, что от него ожидали - не громит всех подряд в Первой лиге. Вот и «Арсенал» в домашнем матче не смог одолеть...
Сравнение «со всеми подряд» должно быть обидным для красно-жёлтых, по крайней мере в этом матче. Туляки мощно начали и показали зрелищный атакующий футбол в стиле Кононова. Хорошо просматривались и тактические хитрости - канониры умело рассеивали внимание соперника действиями на флангах. Успеха добились дважды - в конце тайма дубль оформил главный форвард команды, а теперь и всего первенства, Евгений Луценко. В нынешнем сезоне капитан туляков забил уже семь мячей и возглавил список бомбардиров лиги.

Включиться в борьбу как следует «Рубин» сумел лишь после перерыва и сократил разрыв в счёте в середине второго тайма (1:2). А в конце и вовсе взбудоражился у ворот Шамова до невозможности, что уже никак не вяжется с версией «слива тренера». А вот почему арсенальцы так рано сели к своим воротам и после забитых мячей не очень активно действовали, Олег Георгиевич обещал разобраться с игроками и тренерским штабом. В целом же игрой остался доволен.

«"Рубин" есть "Рубин". Это легенда нашего футбола и особо настраивать ребят на игру с такой командой не надо. Здесь надо трудиться над качеством. Чтобы сыграть с таким соперником, всем нужно было серьёзно поработать. И нам сегодня что-то удалось, - сказал Кононов.

В следующем туре туляки сыграют с ещё одним грозным соперником - владикавказской «Аланией», возглавляющей таблицу первенства. Игра состоится на Центральном стадионе Тулы 10 октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах