«Лишили мечты». Паралимпиец о спортсменах-«бойцах» и планах на будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Тула" 31/08/2016
Паралимпийцам не привыкать бороться с трудностями
Паралимпийцам не привыкать бороться с трудностями Из личного архива

Когда Андрей Шиманов родился, врачи поставили ему диагноз – детский церебральный паралич. Родители не сдались и развивали сына как могли. Через труд и физические упражнения парень достиг успехов. Сегодня он играет в футбол в паралимпийской сборной России.

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Андрей, известие о том, что допинговый скандал отразится и на паралимпийцах, наверное, повергло в шок?

Тульский спортсмен Андрей Шиманов
Тульский спортсмен Андрей Шиманов Фото: АиФ

Андрей Шиманов: Родители обрывали телефон, как только узнали об этом, поддерживали, говорили, что это какое-то недоразумение. А для нас всё произошло очень неожиданно. Ещё большим ударом стало то, что в итоге так несправедливо «срезали» всех.

- Неужели даже намёка не было, что вслед за нашими олимпийцами под горячую руку попадёте и вы?

- Ни слухов, ни разговоров об этом я не слышал. Мы готовились, ходили в обычном режиме на тренировки, кстати, и сейчас продолжаем ходить.

Решение отстранить российских спортсменов от Паралимпиады лишило нас мечты, ведь все спортсмены стремятся взять эту высоту. Это моя первая Паралимпиада, и, конечно, мне было важно попасть туда, доказать и себе, и своим родным, и тренерам, что я не зря к этому шёл, что я могу и хочу быть спортсменом с большой буквы.

Вся жизнь

- А что для тебя значит быть спортсменом?

Андрей Игоревич Шиманов родился в городе Щёкино в 1991 году. После школы поступил в колледж, отучился на электрика. После окончания колледжа поехал в Москву тренироваться в местном клубе. В 2013 году попал в сборную России. Чемпион России по футболу среди лиц с ограниченными возможностями. Есть старшая сестра. Не женат, детей нет.

- Я занимаюсь футболом с детства, но в профессиональный спорт пришёл три года назад. К сожалению, в Туле пока нет тренировочных баз для футболистов-инвалидов, пришлось ради мечты ехать в Москву. Потом меня заметил тренер сборной и пригласил.

Для меня футбол – это вся жизнь. По сути, здесь я обрёл новых друзей, ведь команда – это семья. Мы вместе отдыхаем, делимся переживаниями и проблемами, просим совета у старших. Кроме того, спорт всегда учит дисциплине, тренирует силу воли и ответственность, особенно командные виды. Ты отвечаешь не только за себя, но и за своих товарищей, поэтому так важно чувствовать во время игры поддержку и плечо друга.

Средний возраст наших игроков – 23-25 лет, но есть и молодые ребята, которым по 18, есть опытные, которым больше 30. Всего человек 18 тренируется из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и даже из Осетии.

- Хочешь сказать, что паралимпийцы допинг не используют вообще?

- Во-первых, у нас очень напряжённый график, нам между тренировками и сном порой даже домой некогда позвонить, питание у всех сбалансировано, мы всегда под контролем тренеров и врачей. Ну а во-вторых, мы столько преодолеваем на пути к заветной мечте, через труд, боль, старания, что просто тратить время на препараты и тем самым подставлять себя и лишаться самого дорогого бессмысленно.

От родных не устают

- Ты говоришь, что ваша команда – это семья, не устаёте друг от друга?

- Разве от родных устают? Хотя, конечно, родителей и старшую сестру я вижу из-за сборов очень редко, но зато, когда приезжаю, получаю такой заряд, что хватает до следующей встречи. Они меня подпитывают и подбадривают, всегда готовы поддержать, это придаёт сил идти дальше, несмотря ни на что.

А ещё многое зависит от тренера, у нас он – человек с большой буквы. Вопреки всему он поддерживал боевой дух, не давал расслабиться. Весь наш тренерский состав знает, чему нас учить, быстро могут указать на проблемные зоны, дать совет, а порой, что очень важно, взбодрить и напомнить, зачем и почему мы здесь.

- За мечтой ты поехал в столицу, но это доступно не каждому, у тебя обеспеченная семья?

- Моя семья самая обычная. Мама и папа – коренные щёкинцы, трудяги. Дело ведь не средствах, а в личных качествах, самое главное, что мне дали родители – это воспитание и стремление, если хотите – амбиции, в хорошем смысле слова. Я отучился на электрика, но всегда занимался футболом, они не стали меня заставлять заниматься тем, что мне неинтересно, они просто были рядом, когда я выбрал свой путь и уехал.

- Хоть домой ты приезжаешь редко, как тебе изменения в городе и областном центре?

- Тула меняется с каждым годом в хорошую сторону. Сейчас и до Щёкино изменения дошли. Помню, в детстве мы лазили по ржавым трубам на детской площадке и сами раскатывали лёд, а сейчас и хоккейные коробки и спортивные, игровые площадки делают во дворах. Потихонечку жизнь меняется и появляется надежда, что и спорт в Туле для инвалидов станет доступным.

Мы столько преодолеваем на пути к заветной мечте, через труд, боль, старания, что просто тратить время на препараты и тем самым подставлять себя и лишаться самого дорогого бессмысленно.

Надо работать

- Мечта стать паралимпийским чемпионом пока откладывается, а о карьере тренера не задумывался?

- Надо сначала стать футболистом, а уже потом думать дальше.

- То есть ты ещё не стал, несмотря на все свои достижения?

- Я не люблю хвастаться или говорить об успехах. Всегда есть куда расти, а чего говорить, надо работать.  Я просто хочу остаться в первую очередь человеком, который любит футбол.

- Следишь за успехами нашего «Арсенала»?

- Да, болею за тульских футболистов, когда удаётся. Конечно, как и все болельщики, которые, кстати, признаны многими самыми преданными, радовался, что мы вновь попали в Премьер-Лигу. Тульская команда уже который год показывает себя достаточно хорошо, поэтому второй шанс, который мы получили, по-моему, оправдан.

Комментарий председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрия Яковлева:

«Считаю отстранение российских паралимпийцев несправедливым.

Конкретных обвинений, послуживших причиной отстранения нашей сборной, нет. За годы работы не было претензий и к работе Паралимпийского комитета России».