107

Спорт, дающий свободу. Чем занимаются «дети улиц»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Тула" 16/06/2021
Кирилл Романов / АиФ

На Пролетарской набережной прошли соревнования по воркауту. Организовал их ребята из Тульской региональной молодежной общественной организации содействия развитию спорта и современного искусства «Экспресс-Арт» при поддержке редакции «АиФ в Туле».

Полина vs Лёша

Полина Кожурова, занимающаяся год уличным спортом, выполняет трюки, на которые не все ребята способны. Мечтает стать тренером. Раньше Поля занималась спортивной гимнастикой, но, как сама признаётся, в воркауте больше свободы. 

«Здесь можно придумывать себя связки, креативные элементы. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях, чтобы держать себя в тонусе и форме, так что уже перед выступлением практически не волнуюсь».

Это заметно сразу: светловолосая, улыбчивая Полина болтает с друзьями и, кажется, полностью в себе уверена.

Соперником Полины становится Алексей Горин. Среди зрителей проходят шёпотки: «вот это баттл будет», «статика против динамики», «должно быть круто».

Каждому участнику даётся две минуты, чтобы он на турниках показал всё своё мастерство. Очередность определяется в уличном стиле – ребята сбрасываются на «камень-ножницы-бумага». Алексей – первый. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

И с первых упражнений понятно, кто статика. Парень по несколько секунд держит вес своего тела одними руками, то на турниках, то на брусьях, соблюдая углы и концентрацию.

За ним выходит лёгкая и лучезарная Полина и тут же приковывает внимание многочисленными разворотами и сальто. Она – динамика. Ещё один заход на брусьях – и вдруг спортсменка срывается! Приземляется на ноги и руки и мгновенно вновь взлетает на турник. Настоящий боец!

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Перед судьями непростая задача – оба из участников достойны пройти в следующий тур. И жюри не остаётся ничего, кроме как объявить ничью. Зрители ликуют, ребята жмут друг другу руки.

«У нас здоровая конкуренция – хочешь быть первым, делай лучше и тренируйся, а на выступлениях мы все стараемся друг друга поддерживать, потому что знаем, что каждый проделал большую работу», - говорит Полина.

Сама она тренируется по три раза в неделю, а в будущем мечтает стать тренером.

О будущей спортивной карьере и даже собственной школе мечтает и уже опытный, по меркам уличного спорта, член жюри – Сергей Меркулов, который занимается воркаутом 3,5 года. А ведь не так давно этот вид спорта популярным не был.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Я пришёл вместе с другом, довольно быстро начал показывать результаты и теперь не представляю жизни без воркаута», - рассказывает парень.

А началось всё ещё в детстве, как признаётся Серёжа.

«Папа с дедушкой часто брали меня с собой на турники. Тогда я и представить не мог, что когда-нибудь мне это пригодится. Сейчас я закончился 9 класс. В планах - поехать в этом году на Чемпионат России, где есть возможность отобраться на чемпионат мира».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Парень, как рассказывают его наставники, уже очень многого добился и главное, не останавливается на достигнутом. Да и «звёздной болезни» у него нет - рассказывая о достижениях, застенчиво улыбается и видно, что в первую очередь получает удовольствие от того, чем занимается.

Таких юных парней и даже девушек сегодня здесь несколько десятков. Но лет десять назад всё было не так.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Без «танков»

В 2012 году в Тульской области появилась молодёжная общественная организация содействия развитию спорта и современного искусства «Экспресс-Арт». Пять лет ребята собирали базу, систематизировали деятельность, а в 2017 году подали заявку в Фонд президентских грантов с проектом «Тур фестиваля уличного спорта и искусства «Мастера Стилей»» и выиграли его. Да ещё и попали в ТОП 100 проектов фонда.

Руководитель организации Павел Моторный рассказал, что авторы проекта рассуждали так: не зная, чем заняться после школы, подросток, вполне вероятно, свернёт в какой-нибудь тихий двор, где вместе с приятелями выкурит свою первую сигарету или откроет бутылку пива. В лучшем случае он просто придёт домой, включит компьютер и до позднего вечера будет играть в «Доту» или «Танки».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Нужны площадки

Увлечь тинейджеров решили брейк-дансом, воркаутом, скейтбордингом, фрираном. Все это на фоне гигантских граффити и под звуки хип-хопа.

В итоге в команду проекта вошли 100 человек. Для первого «Тура фестиваля уличного спорта и искусства «Мастера стилей» выбрали шесть городов Тульской области: Новомосковск, Ефремов, Венёв, Узловая, Щекино и Алексин.

Уличный спорт – крутая альтернатива вредным привычкам и компьютерным играм.

За последний четыре года ребята получили ещё три президентских гранта: с 2019 года в Туле работает спортзал по уличным видам спорта, в районах региона проходят тренировки и мастер-классы по общей физической подготовке и воркауту.

Благодаря работе команды, интерес к спорту возрастает, а потому и необходимость в спортплощадках растёт. Не везде есть площадки со специальным покрытием и ровными турниками. Так что движемся в правильном направлении – здоровом и сильном.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах