aif.ru counter
282

«Научиться терпеть боль». Чемпионка мира о гимнастике и предвзятых учителях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Туле" 02/09/2020
Анастасия Архипова / Из личного архива

Анастасия Архипова – мастер спорта, чемпионка мира по эстетической гимнастике. С малого детства девушка занималась в разных секциях: в 4 года – балет, в 6 лет – рок-н-ролл. Однако надолго она в них не задерживалась, а в семь лет родители привели Настю в эстетическую гимнастику: «Поздновато для этого спорта, но у меня были неплохие данные, поэтому меня взяли без проблем», - говорит девушка. 

Справка
Эстетическая гимнастика – это вид спорта, основанный на стилизованных, естественных движениях всего тела. Эстетическую гимнастику часто называют синхронным плаванием на ковре. Это связано с невероятной синхронностью выполнения движений, с потрясающей музыкальностью композиции и артистизмом исполнения.

Драки по-сестрински

Полина Салькова, tula.aif.ru: Что оказалось самым сложным в начале тренировок?

Анастасия Архипова: Научиться терпеть боль, когда тебя растягивают, и смириться, что без этого никуда. Не буду лукавить, приходилось также перебарывать лень. Первое время родителям приходилось заставлять меня делать это. Однако я настолько была увлечена именно гимнастикой, что даже и не думала о чем-то другом. Я просто стремилась стать хорошей гимнасткой и ориентировалась на спортсменок, добившихся успехов.

Анастасия Архипова – мастер спорта, чемпионка мира по эстетической гимнастике.
Анастасия Архипова – мастер спорта, чемпионка мира по эстетической гимнастике. Фото: Из личного архива/ Анастасия Архипова

Когда я тренировалась, эстетическая гимнастика как раз начала уверенно развиваться, и наша команда со временем вышла на мировой уровень! У нас были высококвалифицированные тренеры, нам выделяли хорошие залы, а потом появились спонсоры. Несмотря на то, что Тула небольшой город, уровень подготовки всех спортсменов высокий. 

Досье
Анастасия Архипова родилась 22 марта 1996 г. в Туле. В 7 лет пошла в эстетическую гимнастику, параллельно училась в школе. За десятилетнюю карьеру стала двукратной победительницей Первенства Мира, Чемпионкой России, Чемпионкой Мира, получила звание мастера спорта. Закончила «Московский финансово-юридический университет МФЮА» по направлению Менеджмент. Сейчас проживает в Москве и работает фитнес-тренером. Не замужем, детей нет.

- Эстетическая гимнастика – командный вид спорта. Тяжело ли было работать и тренироваться в команде?

- Да, я считаю, что командные виды спорта тяжелее. На плечи ложится большая ответственность. Все движения приходится отрабатывать очень долго, чтобы каждая часть тела двигалась одновременно с остальными членами команды, вы должны чувствовать друг друга.

Женская команда – это очень непросто. Но мы любили друг друга, были почти сестрами и по сей день дружим. Но конечно, было много конфликтов, постоянные споры, в детстве доходило даже до небольших драк. Но когда мы приходили в зал, где все готовятся к выступлению, мы забывали про наши ссоры и объединялись для общего дела, потому что мы – одна команда, одно целое.

- Как проходила ваша жизнь на сборах?

- На соревнованиях мы практически всегда были в зале, приезжали за день до соревнований и почти сразу уезжали. Если это были далекие страны, то мы могли остаться на пару дней, чтобы погулять. Но все только после выступлений. До соревнований мы подготавливали купальники, отдыхали и морально настраивались.

Когда были маленькими, могли немного пошкодничать. Например, поиграть в догонялки в гостинице, но всегда боялись, что увидит тренер, а если он увидит, то мало не покажется.

Серьезный спорт и детство

- Не лишает ли спорт детства?

- Конечно, времени на детские забавы становится меньше. Но «спорт лишает детства» – это слишком громкая фраза. Я старалась успевать все. Для меня спорт был на первом месте, но я понимала, что учеба тоже важна. Кто-то из учителей воспринимал мое частное отсутствие нормально и поддерживал, а вот некоторым очень не нравилось и они относились ко мне предвзято... Например, по физкультуре у меня один раз вышла тройка, потому что я ее мало посещала и не каталась на лыжах.

Практически сразу мои родители поняли, что для меня спорт – это серьезно. Моя мама сказала: «Я поняла, что это не просто секция, когда слышала детский плач, забирая дочь с тренировки». На каждые соревнования родители помогали мне собираться, провожали до автобуса, махали рукой, а потом встречали меня, накрывали стол с вкусными блюдами. 

- А как родители должны реагировать на проигрыши детей?

- Скажу кратко: без проигрышей не бывает побед, и каждый родитель должен это понимать. Не опускать руки, предавать силы ребенку, чтобы он еще больше трудился.

Все люди разные и у всех разные мотивы. Обязательно должна присутствовать поддержка родителей, хорошая мотивация тренера и сильный характера. А когда появляются мысли: «А может к черту все это», просто вспоминаешь, какой длинный путь ты уже проделал и бросать все глупо.

Поддержка родителей, мотивация тренера и сильный характера - вот что нужно спортсмену.

Не по возрасту

- Как долго вы шли к первой победе?

- Пришла в спорт в 2004, получается к первой большой победе шла 7 лет. В 2011 году мы победили в Первенстве Мира. До этого они тоже были, но возраст еще не позволял участвовать в чемпионатах.

Конечно, каждая команда хочет победить в Чемпионате Мира и мы хотели, но в это сложно было поверить. И вдруг все становится  явью! Мы испытывали непередаваемые чувства, когда идешь к пьедесталу, слушаешь гимн России, стоишь и понимаешь, что все твои старания не зря. Гордишься собой и своей командой.

К первой победе девушки шли долго и упорно. Фото: Из личного архива/ Анастасия Архипова

После первой победы проигрывать больше не хотелось, так что мы не расслаблялись после чемпионата, а стали работать еще больше, ведь впереди еще соревнования и отдыхать некогда. Среди гимнасток мы были известны, и младшие команды на нас смотрели с восхищением, а команды нашего возраста с завистью, это не могло не радовать.

Справка
В 2011-м году Первенство Мира проходило в Испании в городе Виго, команда Анастасии взяла золото. В следующем, 2012-м году в Болгарии в городе Варна они повторили свой успех, а также стали победителями в общем зачете Кубка мира среди юниорских команд. В 2014 году девушки стали призерами Чемпионата России и Чемпионками Мира в общекомандном зачете.

- Какие качества спорт воспитывает в человеке?

- Однозначно терпение, как моральное, так и физическое. Немногие могут выдержать ежедневные тренировки, несмотря на травмы, проигрыши на соревнованиях или строгие высказывания тренера. Но это очень закаляет и помогает во взрослой жизни.

Кроме того, занятия гимнастикой, как и любым видом спорта, я думаю, дисциплинирует и укрепляют характер спортсменки, а также поднимают самооценку. 

Я отдала спорту 10 лет и запоминающихся событий было много, плохих и хороших. Никогда не забуду спортивные сборы, на которых мы проводили три недели и было по 3-4 тренировки в день. Не забуду сладкий вкус побед. Мы с командой посетили очень много красивых стран. Ну и, конечно, не забуду тренеров и их наставлений.

Если бы не спорт, я была бы другим человеком. Он воспитал лучшие качества во мне.

Выбор сделан

- Почему ушли из эстетической гимнастики?

- Очень многие задают этот вопрос. Однозначного ответа я дать не могу. Нам было по 17 лет и многие девочки выбрали учебу. Некоторые захотели учиться в другом городе, команда распалась. Мы получили звание мастеров спорта, и на этом наша карьера закончилась.

Некоторым спортивная карьера дает преимущества в университетах, мне же помогла найти хорошую работу. Сейчас я работаю детским фитнес-тренером. 

Ставьте перед собой цели и идите к их достижению!

Звание мастера спорта вызывает у людей уважение. Тяга к спорту остается на всю жизнь, и я считаю это преимуществом, потому что не все сейчас могут заставить себя пойти в зал. И несмотря на то, что карьеру гимнастики я закончила давно, мое тело до сих пор находится в хорошей спортивной форме. Сейчас я определилась со сферой деятельности, и хочу дальше строить карьеру, связанную со спортом. И, конечно, хорошую и крепкую семью.

- Что Вы посоветуете начинающим спортсменам?

- Терпения. Ведь профессиональный спорт – это тяжелый труд. Ставьте перед собой цели и идите к их достижению!

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах