Примерное время чтения: 11 минут
1088

«Цена ошибки – бронза». Чемпион мира по самбо о работе тренера и спорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Туле" 25/03/2020
Дмитрий Шишкин / Из личного архива

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира и многократный чемпион России по борьбе самбо, Дмитрий Шишкин рассказывает о секретах победителей, своих наставниках и учениках.

Леонид Почекин, «АиФ в Туле»: Как вы оказались в большом спорте?

Дмитрий Шишкин: В девять лет я сам пришёл в секцию дзюдо и попросился на занятия. Тренер сказал: «Приноси справку от врача и в семь вечера приезжай на тренировку». Я пошёл в поликлинику, терапевт глянул на меня и заявил: «Дам тебе справку в бассейн, в секцию лёгкой атлетики – куда угодно, только не на борьбу. Мал ещё». Это меня сильно расстроило, но от своей идеи я не отказался – записался в лыжную секцию. Там «поднатаскался», окреп, а через год опять пришёл в спортзал с твёрдым намерением заняться борьбой.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Шишкин

– Долго шли к первым серьёзным победам?

– В процессе я сменил дзюдо на самбо, потому что ни в одну из весовых категорий дзюдо я «не вписывался». Самбо в этом плане более универсальный вид спорта. Одним из первых моих значительных достижений стало участие в первенстве СССР среди юношей. Детские победы – самые яркие и запоминающиеся. После финального поединка я чувствовал себя абсолютно счастливым. Я поверил, что смогу добиться большего, смогу выстоять, преодолеть себя. Эта вера, пожалуй, самое главное качество в любом виде спорта.

– Тем не менее, в чемпионате мира вы впервые приняли участие достаточно поздно…

– Да, в 27 лет. После распада Советского Союза национальный спорт был задвинут «в долгий ящик». Я зарабатывал на жизнь сторожем. В 1997 году в моей жизни произошла глубоко личная трагедия – погиб мой тренер и наставник Виктор Иванович Лысенко. Он всегда верил в меня, в мой потенциал, говорил, что я обязательно стану чемпионом. Когда Виктора Ивановича не стало, я твёрдо пообещал себе, что обязательно выйду на ковёр чемпионата мира, чтобы отдать ему дань памяти и уважения.

Досье
Дмитрий Шишкин. Родился 22 апреля 1970 года в Куйбышеве. Окончил РГТЭУ, специальность «Торговое дело». Проходил профессиональную переподготовку в ТГПУ им. Л. Н. Толстого по направлению «Тренерская деятельность». Служил в органах внутренних дел, работал пожарным, спортивным инструктором, директором МАУ «Арсенал-Тула». В настоящее время – тренер-преподаватель МБУ СШОР «Юность». Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира по борьбе самбо, призер чемпионата мира, многократный чемпион России. Депутат Тульской городской думы трёх созывов. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, двое детей – сын и дочь.

Борьба с первых секунд

– Самбо зародилось в СССР. Вряд ли зарубежные спортсмены других стран могут составить серьёзную конкуренцию российским самбистам.

– Опасное и вредное заблуждение. Самбо было и остаётся одним из самых популярных видов спорта на постсоветском пространстве. В каждой стране СНГ есть своя школа. Со своими корифеями, тонкостями, спецификой. К каждому выходу на ковёр нужно долго и серьёзно готовиться, ведь ты идёшь туда, чтобы победить. С первого раза стать лучшим у меня не получилось. В 1998 году в Калининграде я занял третье место. Позже понял свою ошибку – нужно было с первой минуты идти в атаку, а я осторожничал, пытался «прощупать» соперника. Ценой этой ошибки стала бронзовая медаль. Один из моих тренеров Владимир Николаевич Бородаенко сказал, что в самбо борьба начинается с первых секунд. После первого чемпионата мира я понял, что значат эти слова. Проводил по 12 тренировок в неделю и в 1999 году завоевал золото на чемпионате мира в Испании, а год спустя – в Киеве.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Шишкин

– То есть ожидания своего наставника вы полностью оправдали?

– Об этом судить не берусь. Но искренне надеюсь, что мои учителя хотя бы иногда вспоминают меня добрым словом. Григорий Зиновьевич Щеглов тренировал меня в Куйбышеве, Юрий Фёдорович Борисочкин – в молодёжной сборной СССР. Это по-настоящему уникальный человек, с его подачи я пробежал единственный в своей жизни марафон – в Армении, в 1990 году. 42 километра по пересечённой местности, под дождём. 30 я «отмахал», почти не напрягаясь, а вот оставшиеся 12 стали настоящим испытанием. Но я смотрел на тренера, которому было хорошо за 40 – он бежал наравне с 20-летними пацанами, и делал это так легко, что мне стало стыдно. Григорий Щеглов, Юрий Борисочкин, Виктор Лысенко и Владимир Бородаенко – с ними самбо стало моей жизнью, каждому я искренне благодарен.

– Теперь вы и сами готовите будущих чемпионов…

– Ваши слова – да Богу в уши. Я третий год работаю тренером-преподавателем в спортивной школе олимпийского резерва «Юность», тренирую две группы ребят в возрасте от 7 до 15 лет. Подготовить чемпиона – как вырастить дерево. Требуется время и долгая, упорная работа: физическая и психологическая. Каждый из моих воспитанников настоящий боец, прежде всего по духу. Это главное. Технику можно наработать, но без воли к победе самый техничный боец обречён на провал.

В моём детстве 1 сентября на линейке в секции самбо стояли по 50–70 новичков. И сейчас эта борьба по-прежнему популярна. Хорошим подспорьем стали смешанные единоборства, ведь самбо – одна из базовых основ этого вида спорта. Бои по смешанным единоборствам очень популярны, это целая философия, спортивная и духовная. Я рад, что у молодёжи в кумирах бойцы мирового уровня. Главным своим тренерским достижением я считаю успехи сына. Денису 14 лет, а медалей уже больше, чем у меня.

– Как вы считаете, могут ли юные туляки добиться успехов в спорте? Хватит ли для этого профессиональных тренеров?

– Спорт – это всегда диалог. Тренер передаёт своим ученикам накопленные знания и навыки, а они отвечают ему своим упорством, временем, настойчивостью. Происходит обоюдный обмен. И если одна из сторон не готова к этому обмену, результата не будет. Если спортсмен готов долго работать над собой, выполнять все рекомендации своего наставника, а тот, в свою очередь, готов вкладывать в будущего чемпиона свои знания, опыт и своё время – у такого тандема всё получится. В этом плане Тула, на мой взгляд, весьма преуспела. Наши спортсмены успешно выступают на соревнованиях различных уровней, завоевывают медали, а вместе с этим растёт профессионализм и уровень востребованности их наставников.

Спорт – это всегда диалог.

– Однако, многим родителям просто не по карману дорогостоящие спортивные секции…

– Да, в борьбе телевизора и холодильника всегда побеждает холодильник. Но если говорить серьёзно, то занятия в муниципальных спортшколах для ребят абсолютно бесплатны. Конечно, все расходы бюджетом не покрываются, вот и приходится родителям скидываться на форму, на транспорт для соревнований и прочие нужные вещи. Случается, что тренеры за свой счёт оплачивают топливо или аренду автобуса для выезда на мероприятия.

К слову, зарплата тренера в городской спортшколе не превышает 30 тысяч рублей. Это максимальная цифра – большинство моих коллег зарабатывают от 15 до 25 тысяч в месяц. За такую зарплату работают только энтузиасты – люди, которые не представляют своей жизни без спорта.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Шишкин

Самбо – это искусство

– Сами часто тренируетесь?

– Конечно! Если тренер не в состоянии самостоятельно выполнить какой-то элемент – как он может требовать это от своих воспитанников? Стараюсь тренироваться каждый день, с удовольствием провожу тренировки для сотрудников силовых ведомств. Хочу не только передать свой опыт, но и чему-то научиться у них. Самбо – созидательный и очень красивый вид спорта. На каждой тренировке я открываю для себя что-то новое. Самбо – это не только борьба, но и искусство.

– До перехода на тренерскую работу вы трудились в администрации Тулы, возглавляли стадион «Арсенал»…

– В 2015 году я возглавил муниципальное автономное учреждение «Арсенал-Тула». Незадолго до этого тульский «Арсенал» вернулся в систему профессиональных лиг. Под руководством Дмитрия Аленичева команда добилась серьёзных успехов. Стало ясно, что для полноценного развития футбола Туле нужна хорошая площадка.

Тогда Центральный стадион находился, мягко говоря, в удручающем состоянии. Ремонта и серьёзного обслуживания требовало буквально всё: от футбольного газона до трибун, раздевалок и инженерных коммуникаций. Требовались деньги, а возможности городского бюджета были скромными. Предстояло привести площадку в порядок силами 15 человек. Задача казалась невыполнимой.

Стадион открылся в 1969 году. Это была по-настоящему народная стройка, сотни туляков, что называется, на голом энтузиазме, после работы брали в руки инструменты и строили спортивную арену. За свою полувековую историю стадион реконструировался всего один раз в 1996 году, для соответствия требованиям УЕФА. Мы провели большую работу. На стадионе установили новое светодиодное табло, отремонтировали подтрибунные помещения, раздевалки, сделали косметический ремонт на западной трибуне, обновили газон, установили ограждение.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Шишкин

– Вы видите развитие спорта в Туле и области?

– Безусловно. В районах области строятся и открываются ФОКи, в Туле ремонтируются спортивные школы, закупается оборудование, появился ледовый дворец. Да и финансирование тульского футбола вышло на новый уровень – за несколько лет «Арсенал» превратился в одну из сильнейших футбольных команд страны. Для меня, как для самбиста, особенным событием стало начало строительства Центра единоборств на Калужском шоссе. Там будут тренироваться представители самбо, дзюдо, греко-римской борьбы, бокса, рукопашного боя. Новая площадка рассчитана на 2000 посадочных мест – эта цифра соответствует нормативам для проведения первенств, чемпионатов России и официальных международных соревнований. Надеюсь, что скоро мы сможем наблюдать за схватками лучших бойцов России и других стран.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает тульскому спорту?

– Как бы банально это ни звучало, - денег. Укрепление материально-технической базы, организационные расходы, проведение спортивных мероприятий – всё это требует серьёзных финансовых вливаний. На проведение соревнований, на организацию поездок наших спортсменов в другие города, на повышение квалификации тренеров и преподавателей – на всё нужны деньги. Хотелось бы, чтобы эти моменты были учтены. Спорт, как и любая другая сфера, должен развиваться всесторонне. Строительство и ремонт ФОКов – это прекрасно, но эти объекты не должны простаивать «мёртвым грузом». Хорошая, комфортная, современная площадка должна быть востребованной. Туда должны идти люди, о ней должны знать и говорить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах