Мастер спорта международного класса Инна Жданова прославляет Тулу на бойцовском ринге уже больше 10 лет. В этом году она стала чемпионкой мира. О том, как девчонка стала бойцом, она рассказала читателям «АиФ в Туле».
Чемпионке мира по рукопашному бою, тулячке Инне Ждановой, присудили премию «Золотые перчатки». Девушка впечатлила любителей единоборств и журналистов не только своими спортивными достижениями, но и выдающимися внешними данными.
Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Инна, а что приятнее получать медали на соревнованиях или премии за красоту?
Инна Жданова: И то, и то приятно, потому что это все взаимосвязано. Если бы не мои спортивные победы, я бы не получала таких наград и меня бы не заметили. Вообще я люблю этот спорт, даже не ради наград, а просто люблю выступать, пахать на тренировках и радовать родителей, тренера, себя и своих друзей.
- Как тебе удаётся быть и красивой и сильной одновременно?
- В каждой девушке есть загадка. Моя загадка: сочетание этих двух качеств. По характеру я очень боевая и сильная, а красоте я обязана своим родителям, ну и себе за то, что ухаживаю за собой. Красота и сила - это опасная смесь, я стараюсь никогда не опускать руки и идти только вперёд и добиваться поставленных целей. Важно выглядеть хорошо и в жизни, и на татами. Я всегда стремлюсь к идеалу.
Издеваться полезно
- Я занимаюсь спортом с шести лет. Однажды к нам в класс пришёл тренер и рассказал о спортивной школе, раздал брошюрки, где были представлены разные виды спорта - гимнастика, танцы, аэробика, в числе прочих - рукопашный бой. Не могу до сих пор объяснить почему, но мгновенно поняла, что именно туда мне и надо. Еле дождалась окончания занятий, прибежала домой и начала просить маму отвести на тренировку. Пришла. А в группе - одни мальчишки, некоторые старше меня на год-два.
- Получается, ты оказалась самой маленькой. Да к тому же единственной девочкой. Наверное, было непросто?
- Честно признаюсь, было сложно: мол, девчонка, куда пришла… Приходилось доказывать на ринге, что пришла я куда надо. В то время девочки в рукопашном бое были скорее исключением, чем правилом, поэтому и удивлялись многие, когда выходила на ринг. А потом такие подстёгивания стали мне помогать - с каждым годом я росла, училась, боролась, тренировалась и вскоре начала обходить ребят. Их это задевало, что скрывать, а я стремилась улучшить свой результат и не давать слабины.
Прошло почти 15 лет, иногда встречаю ребят, которые шутили и подтрунивали. У них - семьи, хорошая работа. Узнав, что я до сих пор в спорте, удивляются, но гордятся и говорят: «Мы издевались над тобой, но тебе полезно было». В какой-то мере они правы.
- Где ты дала первый свой серьёзный бой?
- В 14 лет я ездила на первенство России. В это время как раз девочки начали бороться между собой. Помню, проигрывала, шёл третий бой, я выдохлась, а мне тренер кричит: «Пешком до Тулы пойдёшь!» До сих пор это помню, сразу же силы появились, и я выиграла. Моментально что-то переключилось, все были в шоке. После боя я не понимала ничего.
- Сейчас рукопашный бой стал более популярен среди девушек?
- Да, четырнадцатилетних девочек приходит много. Возможно, это связано с тем, что сейчас женщины и мужчины равны. Возможно, такие условия диктует современная жизнь и общество, но факт остаётся фактом - девочек интересует бой. Кстати, многие из них очень упёртые и сильнее мальчишек. А ещё в бою девочки злее.
Многие меняют просто вид спорта. Приходят из бокса или других боевых единоборств. Это, между прочим, тоже неплохая практика - смена вида спорта. Наработки уже есть, а если чего-то не хватает, то почему не попробовать что-то ещё.
Деньги - к результату
- Рукопашный бой в тульском регионе продвигается семимильными шагами. С чем это связано?
- С финансовыми вложениями. Федерация рукопашного боя хорошо работает: появляются спонсоры, находятся деньги, чтобы мы могли ездить на соревнования. Раньше из-за отсутствия средств приходилось выбирать среди многих талантливых ребят тех, кто поедет на соревнования. Выезжали мало. Сейчас мы часто ездим с ребятами, участвуем в соревнованиях, показываем себя на разных уровнях. Кстати говоря, туляки не уступают в технике боя. В личном зачёте наши девочки могут составить большую конкуренцию. Правда, в общем зачёте пока всё не так хорошо, потому что девушек, занимающихся рукопашным боем после 18 лет, в Туле можно пересчитать по пальцам.
- В последнее время с подростками случается из ряда вон выходящее: то неудачно поиграют в казаки-разбойники на территории подстанции, то не там сделают селфи, взобравшись на электрический столб, то пожарят картошку на Вечном огне… Как думаешь, что происходит?
- На детей необходимо влиять, ими надо заниматься. Если в нашем мире ты рожаешь ребёнка, то надо отдавать себе отчёт в том, что ты за него ответствен. Если не уделять ему внимания, то ребёнок уйдёт к плохой компании. Дети начинают пить и курить, из-за того что родители недосматривают за ними.
На мой взгляд, детей с раннего возраста надо отдавать в любой вид спорта.
Дело не в том, чтобы сделать из каждого ребёнка чемпиона. Просто детям необходимо уделять внимание, вместе с ними искать то, что им по душе. Предоставить выбор - спорт, музыка, рисование. Или хотя бы делать с ними зарядку.
Спорт даёт здоровье, выдержку, целеустремлённость, выносливость и волю. На тренировках как нигде ты понимаешь, что должен всего сам добиваться, если хочешь чего-то достичь, должен работать над собой, трудиться и заставлять себя. Даже если человек не стал выдающимся спортсменом, спорт ему в учёбе, карьере, семейной жизни поможет.
- Как воспитывали тебя?
- Как говорят, и кнутом и пряником. Расслабляться не давали, но и баловать не забывали.
Папа гнал на тренировки. В нашей семье теперь два спортсмена - я и мой двоюродный брат - профессиональный футболист.
Наш день
- Вы часто проводите вместе время?
- Видимся редко, но тем ценнее время, проведённое с родителями. У нас есть традиция - в день рождения одного из нас (мама, папа, я) мы идём втроём в ресторан. Разговариваем обо всем, делимся, что-то советуем, шутим. Это именно наш день.
- Кстати, говорят, что тренер часто превращается в родителя. У вас с Дмитрием Сергеевичем так?
- Как в шесть лет я пришла к Дмитрию Сергеевичу, так и занимаюсь у него. Он мне действительно как второй папа. Растит, ругает, хвалит, поддерживает, подсказывает - всё, как и в семье.
Если с тренером ты с самого начала растёшь, двигаешься вперёд, то его менять не надо, если же тренер чему-то тебя научил, но дальше ты с ним не развиваешься, то тогда надо его менять, как бы ни было тяжело. Мне повезло с тренером.
- Рукопашный бой - спорт жёсткий, наверняка были моменты, когда хотелось всё бросить…
- Сейчас я одновременно работаю и тренируюсь. Когда ты много вкладываешь в детей, сил на себя уже не остаётся. Тренер кричит, чего-то требует, а ты чисто физически уже не можешь этого сделать. Конечно, в такие моменты хочется забыть про все 15 лет. Но потом остываешь, иногда и проплачешься, голова освежится и понимаешь, что не готов ещё отпустить эти годы в одну секунду, что тренер требует, потому что знает, что ты сможешь. Встаёшь, выходишь и работаешь.
Лучше поговорить
- А в обычной жизни применяла свои умения?
- Мне повезло, ни разу не пришлось. В спорте ведь всё по правилам, а на улице правил нет. Я вообще говорун, поэтому обычно сначала разговаривать пытаюсь. А поговорить я умею, да и в коротких юбках по вечерним улицам не хожу, не ищу приключений.
К тому же спортсменам драться нельзя. Могут наказать, вплоть до запрета заниматься спортом. Тренеру тоже перепадёт за такого ученика.
- А как насчёт личной жизни?
- На личную жизнь времени категорически нет. Но я всегда понимала, что если к чему-то стремишься, то должен чем-то жертвовать. Появился бы такой человек, который взял меня в охапку и увёл бы из спорта… Вот когда появится тот, кто будет вселять в меня уверенность, и я буду точно знать, что с ним готова идти по жизни, тогда я буду уделять меньше внимания спорту. Но пока ещё два года буду выступать.
Я рассуждаю во многом, как мужчина, поэтому не все готовы общаться на равных, понимают: у меня серьёзный подход ко всему. Я намного серьёзнее, чем обычные девушки, а проще быть не могу.