aif.ru counter
268

И снова здравствуйте! Зачем в России вводят нормы ГТО?

«К труду и обороне будь готов!», «Молодёжь – на стадионы!», «Выполним нормы ГТО!» – трубили плакаты советской эпохи, подталкивая население огромной державы к массовому занятию физкультурой. В СССР сдача норм ГТО была обязательна для всех. Никаких дивидендов, кроме блестящего значка на груди и уважения среди окружающих, тем, кто справлялся с испытаниями на отлично, это не приносило, но на здоровье населения в целом положительное воздействие оказывало. Возможно, в какой-то мере эта программа физкультурной подготовки влияла и на спорт высших достижений, законодателем мод в котором были советские спортсмены. Сегодня всё громче звучат разговоры о том, что деньги бесконечным потоком льющиеся в «большой спорт», но всё реже приносящие результат на международной арене, надо бы перенаправить в спорт массовый. Так и здоровье нации улучшится, и, глядишь, появление новых Яшиных и Латыниных не будет считаться из ряда вон выходящим событием.

От бега до стрельбы

Именно на массовый спорт обещал потратить все деньги, оставшиеся после Олимпиады в Сочи, президент Путин. Одной из первых ласточек в будущем, хочется верить неизбежном, оздоровлении населения страны стал возврат советской системы физвоспитания молодёжи. В СССР нормы ГТО существовали в разных формах с 1931 года и до конца существования государства.

В современном виде госпрограмма разделена на 11 возрастных ступеней, нормативы для которых, разумеется, сильно разнятся. Испытания делятся на «Обязательные» и «Испытания по выбору». Всего же в программу входит 10 видов тестов: бег на разные дистанции, прыжок в длину, подтягивание на перекладине, наклоны, метание спортивного снаряда, бег на лыжах, плавание, стрельба из разных видов спортивного оружия и туристический поход с проверкой походных навыков. Есть где показать себя!

Спортсмен? Зачислен!

Однако если в Советском Союзе нормы были обязательные, то в России пока что проверить свои силы можно по желанию. С другой стороны, отличные успехи в сдаче норм ГТО будут учитываться при поступлении в вузы, тогда как в СССР никаких льгот абитуриентам отличная физическая подготовка не давала. Иначе чем в советское время выстроена и программа популяризации новой системы. Продвигать её будут не абстрактные персонажи с пафосных плакатов, а реальные люди.

Послами ГТО стали олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова, телеведущая Яна Чурикова, депутат Госдумы РФ и экс чемпион мира по боксу Николай Валуев, а также четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

Фото: Администрация города Тулы

Проверка на физкультготовность

10 августа в центральный парк имени П. П. Белоусова пришли около 100 туляков для массовой сдачи норм ГТО. Самому маленькому было всего-то 5 лет! Это была первая, но как утверждают организаторы, далеко не последняя подобная акция. А что по поводу новой-старой программы думают туляки разных поколений?

Фото: Из личного архива

Я считаю, что сами по себе нормы ГТО нужны, их реорганизация – это правильный шаг. Но только нельзя стричь всех под одну гребёнку, у меня есть много знакомых, которые еле-еле переносят обычные нагрузки на занятиях физкультурой. Вот, лично я хочу поучаствовать в программе. Интересно попробовать свои силы, в этом есть своеобразный азарт! Ещё, конечно, жаль, что, когда я поступал в университет, мы не сдавали ГТО. Я бы сильно постарался, чтобы получить дополнительные баллы! Бонусы при поступлении – отличный стимул заняться своей физической формой.

Глеб Хромых, студент

Фото: Из личного архива

Я поддерживаю решение правительства о возвращении к системе ГТО, как одного из факторов, во-первых, укрепляющих здоровье молодого поколения современной России, и, во-вторых, способствующих патриотическому воспитанию молодёжи. Но ко всему прочему необходимо также массово развивать детский и молодёжный спорт, которому уделяется недостаточно внимания в Тульской области. Ведь именно спорт – залог здорового образа жизни.

Владимир Соколов, заместитель председателя правления тульской городской правозащитной организации «За права человека»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах