Примерное время чтения: 4 минуты
59

Холодный душ для «Арсенала». Команда проиграла калининградской «Балтике»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Тула" 30/11/2022

Канониры могли представить веские аргументы в пользу своих премьерлиговских амбиций в случае победы над лидером первенства - «Балтикой». Но этого не произошло.

На те же грабли

Игра с балтийцами стала заключительной в нынешнем году и тульские болельщики были вправе надеяться, что арсенальцы перед уходом на зимнюю паузу осчастливят их убедительной домашней победой над сильным соперником.

Но главной мотивацией, по разумению, должна была стать турнирная значимость поединка. Причём, для обеих команд. В случае успеха калининградцев они бы безоговорочно закрепились на позиции единоличного лидера Первой лиги, а если бы победили туляки, то сократили бы отставание от первого места всего до трёх очков. Перспективы вырисовывались заманчивые и сражение предвещали отчаянное. Кто-то даже успел окрестить предстоящую встречу «матчем года» и как в воду глядел - она таковой и получилась. Только вот в плане не торжества красно-жёлтых, а их провала. Полного.

И если считать, что в игре первого круга в Калининграде оружейники уже наступали разок на балтийские грабли, то в ответном поединке в Туле наступили на них, можно сказать, уже пятикратно. Именно столько раз фатально заканчивались игровые эпизоды, в которых арсенальцы не учли (или не смогли этого сделать) сильные стороны команды Сергея Игнашевича.

Тогда в начале августа в янтарной столице хозяева прижали канониров как следует и не дали им играть вообще. Обуздать калининградцев тулякам не удалось. Они пропустили единственный мяч и отправились домой с первым поражением в сезоне.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

По логике вещей, в Туле надо было бы брать реванш. Но с чем подошли команды к столь «ответственному моменту»? «Балтика» набрала хороший ход и шла в первенстве целых 18 туров без поражений. «Арсенал» же выступал с переменным успехом, а в предшествующем туре не смог справиться с невысоко парящим «Акроном». К слову, продолжением того матча и можно считать поединок с «Балтикой», который канониры начали традиционно задорно, а потом сами себя затоптали. Только в Жигулёвске забитых мячей не было вообще, а в Калининграде туляки напропускали кучу.

Понять и простить

Один из коньков команды Игнашевича - стандарты. Более половины из всех забитых голов в сезоне были оформлены именно с них. Но все пять пробоин канонирам балтийцы сделали с игры, нанося удары из пределов штрафной площади. И все они чем-то похожи. В окружении минимум шести красно-жёлтых смогли получить передачу и точно пробить авторы первых двух голов. Аналогичная ситуация возникла и с третьим голом.

При этом нарисовалась пугающая статистика: три пропущенных мяча всего за 15 минут. И это в таком-то «ответственном» матче, на который туляки «серьёзно настраивались». Без сомнения так и было. Но по факту одной мотивации оказалось мало, да и  хватило лишь на считанные минуты. Потом должно было подключаться и что-то другое, но этого не оказалось в той мере, чтобы противостоять команде с действительно хорошо выстроенной игрой. Кошмар первого тайма продолжился и после перерыва. В итоге - разгром по всем статьям.

Похоже, арсенальцы с большим уважением отнеслись к стремлению «Балтики» быть на голову выше всех и решили предоставить ей полную свободу действий. Что им и удалось.

После матча главный тренер «Арсенала» поблагодарил болельщиков за поддержку и извинился за провал.

«Трудно что-то говорить. Беру проигрыш на себя, потому что 0:5 - это вина тренера. Заслуженная победа «Балтики», по праву она идёт на первом месте. Хочу поблагодарить всех болельщиков, которые нас поддерживали. К сожалению, этот период нам не удался ввиду определённых причин. Сегодня я благодарил ребят, не за эту игру, а за весь период. Мы ещё боремся за выход в РПЛ. Ещё раз всем спасибо от меня и от команды, извините за сегодняшний провал», - сказал Олег Кононов.

После первой части первенства тульский клуб не вошёл в четвёрку претендентов на выход в Премьер-лигу. Теперь шлейф неудачной концовки красно-жёлтого года будет тянуться долгих три месяца, ведь шанс реабилитироваться представится арсенальцам только в начале марта, когда первенство возобновится для них встречей с махачкалинским «Динамо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах