aif.ru counter
08.11.2019 15:22
245

Вокруг шум. О чем спорят болельщики «Арсенала»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Туле" 06/11/2019
Романов Кирилл / АиФ

«Арсенал» вылетел из кубка, уступив в серии пенальти «Уралу». Критики и защитники главного тренера с новой силой принялись выяснять кто из них прав.

Споры глухих со слепыми

Интриги не будет, правы все. В сторону тренера полетят упреки, что до зоны вылета три очка. В защиту ответят, что до всё ещё потенциально еврокубковой 6-й строчки и того ближе. Критики вспомнят провал в Лиге Европы, позорный матч с Сочи, проблемы в атаке и как финальный гвоздь - поражение от «Урала». Учитывая соперников в нашей половине сетки, эта одна восьмая скорее походила на полуфинал, отчего втройне обиднее. Возражения будут не менее весомыми: никакой Европы без Черевченко и не было бы, матч с «Сочи» - трагическая случайность и невероятный Джанаев, серия пенальти с «Уралом» всё то же невезение.

Не станем делать вид, что летаем над сражением, мы уже писали ранее, что увольнение Черевченко станет ошибкой и сейчас ничего не изменилось. Некоторым нашим читателям этот вывод показался противоречивым и даже парадоксальным: тренер ошибается, тренер виноват, но должен сохранить работу. Это противоречие легко устранимо. Увольнять тренера не не за что, а незачем. Это не даст никакого значительного положительного эффекта.

Возьмём хотя бы психологический фактор. Интернет полнится слухами о конфликтах внутри клуба. Разговоры о нездоровой атмосфере в команде возникают, когда результаты оказываются ниже возможностей. Действительно ли «Арсенал» выступает хуже, чем должен? Давно ли выезд в Грозный для красно-желтых сулит гарантированные три очка? Могли ли вы представить несколько лет назад, что станете критиковать команду за то, что она не отнимает очки у грандов? Стоит ли от этой команды требовать большего, в чемпионате, где эти самые гранды позволяют себе приобретать игроков за суммы превосходящие годовой бюджет «Арсенала»? В действительности, оружейники из команд сопоставимого уровня уступили только «Рубину» на старте сезона. Любые вопросы к мотивации должен снять забег Луценко к северной трибуне во время матча с «Сочи». Нападающий красно-желтых тогда ещё не подозревал, что его удар бисиклетой судьей не будет засчитан как гол. 

«Арсенал» выступает хуже, чем должен?

При этом трудно спорить с тем, что летняя трансферная кампания туляков мягко скажем не оказалась удачной. К тому же и завершенной по плану она не стала. Очевидно, что не все пополнившие состав «оружейников» расценивались как игроки старта. Секрет полишинеля, что «Арсенал» пытался пополнить состав и другими новичками, помимо пришедших. По разным причинам, в основном финансовым, не сложилось. Даже те, кого удалось подписать, больше времени проводили на больничном, нежели на футбольном поле.

Проклятая «точка»

«Арсенал» не умеет бить пенальти, здесь действительно спорить не с чем. Это наваждение преследует нас ещё с самого первого сезона в элите. После каждого нереализованного 11-метрового, звучат вопросы о штатном пенальтисте и тренировке навыка. Публика рассуждает о чудесной технике ударов, которые не под силу отразить никакому вратарю. Ни игрокам, ни тренерскому штабу это, разумеется, неизвестно. Бедный Сергей Ткачев ходит в отчаянии, хватаясь за голову, никак не способный понять: в каркас ворот нужно попадать или в створ? Но новый тренер обязательно привезёт с собой заморские секреты и «пенки» неизменно станут увеличивать счёт в пользу «Арсенала».

О том, что красно-жёлтых ждёт трудный сезон, мы пиcали ещё в самом его начале. О грядущих проблемах мы знали не от большого провидческого таланта, а из-за их неизбежности. Прошлый сезон стал настолько успешным благодаря счастливому стечению обстоятельств. Нет, не в пошло-везенческом смысле, не выигрыш в лотерею или рулетку. Просто всёзависящее и не зависящее от команды и руководства клуба, сложилось как надо. Разумеется, это не могло длиться бесконечно. Это не оправдание ошибок тренерского штаба и руководства клуба в сезоне текущем. Это предостережение о том, что простые и быстрые решения, больше не работают. Смена тренера прямо сейчас станет именно таким решением.

Похоже, что самые важные матчи в сезоне Черевченко уже проиграл. Поднятая годом ранее планка ожиданий теперь обрушилась нам на головы.

Однако, сезон для нас далеко не окончен, задач перед «оружейниками» ещё достаточно. Строительство нового поля для молодежной команды важнее вылета из кубка. «Обкатка» новых игроков важнее итогового места. «Арсеналу» пора привыкать к новым требованиям и ожиданиям. Болельщикам пора учиться жить не только одним сезоном.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество