aif.ru counter
21.10.2019 17:30
585

Матч и позор. Почему «Арсенал» не обыграл «Сочи»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Туле" 23/10/2019
Романов Кирилл / АиФ

 «Арсенал» не смог переиграть «Сочи», трижды получив право пробить 11-метровый и заканчивая матч в большинстве. Вина за очевидно упущенный результат безусловно лежит на главном тренере Игоре Черевченко, но его увольнение станет большой ошибкой.

Гик, мотиватор или психолог?

Тренеры бывают разные: тактические гики, мотиваторы, психологи, кризисные менеджеры. Ни одна из этих характеристик к нынешнему верховому красно-жёлтой братии Игорю Черевченко, в сущности, не применима. Есть ещё одно качество, которым Черевченко не обладает –  умение управлять командой непосредственно во время матчей. Отсутствие этого качества у главного тренера «Арсенала» и стало главной причиной такого удручающего результата в матче с сочинской командой.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

 

Простой пример. Единственный матч при Черевченко, в котором «Арсеналу» в большинстве удалось победить, - это недавняя кубковая встреча с  воронежским «Факелом». Мало кто станет спорить с тем, что «Арсенал» и при равных составах обязан побеждать соперников ниже рангом.

Черевченко увольнять нельзя.

В минувшем сезоне, на послематчевой пресс-конференции у Игоря Геннадьевича спросили: «Что нужно сделать, чтобы «Арсенал» научился побеждать в большинстве?». Тогда он посчитал вопрос несущественным. Напомним, что в том матче «Арсенал» не смог одолеть «Урал», имея численное преимущество. Игорь Геннадьевич был чрезвычайно прав, отметив, что футбол не хоккей и удаление одного игрока не так ощутимо бьёт по команде, поэтому ни о какой реализации большинства не может идти речи. И всё же вновь хочется вернуться к этому вопросу после матча с «Сочи», поскольку это всё меньше и меньше походит на случайность.

Футбол, очевидно не хоккей, но тем не менее. Перестройка команды потерявшей бойца, не происходит моментально, в её игре возникают перекосы, асимметрии, пустота в линиях. На различных участках поля становится проще создавать численное преимущество, обороняться же можно меньшим числом. Всем этим «Арсенал» пользоваться не умеет. Хотел бы, но не понимает как.

Совершённые замены, Кангва на Лесового, Луценко на Тудорие, игру не только не изменили или усилили, но даже не освежили. Почему Тудорие не вышел в пару к Луценко? Лесовой, может быть сколь угодно классным дриблером, но всех обороняющихся в штрафной сочинцев, даже ему не под силу «накрутить».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Да, тренера понять не сложно, двум однотипным форвардам на одном поле трудно ужиться, как бы изменилась структура игры «Арсенала» в таком случае не до конца понятно. Но оружейники все равно свалились в навесы в штрафную, где ещё один габаритный игрок, явно не стал бы лишним.

Казнить нельзя, помиловать

Несмотря на перечисленные выше тренерские качества, которых у Червченко нет, стоит сказать и о его достоинствах. Игорь Генадьевич – тренер системный и именно такой нынешнему «Арсеналу» и нужен.

Тульский «Арсенал» сыграл вничью с «Сочи» 1:1

Никто не тонет, чтобы было кого спасать, да и мотивировать на небывалые свершения в общем-то тоже ни к чему. Нет перед командой такой задачи. По крайней мере пока. Да и возможностей для этих свершений тоже, очевидно, нет.

На сегодняшний день есть явные проблемы в линии атаки, которые пока , кажется, никто не пытается решить. И всё же нынешнему тренеру стоит доработать хотя бы до конца календарного года. Разумеется, можно сменить его на другого, точно такого же. Найти системного тренера, и это даже весьма вероятно даст какой-то положительный эффект, как, например, случилось с самим Черевченко сменившим Кононова. Но не все ли равно, на каком месте закончит турнир «Арсенал», одиннадцатом или седьмом? На большее этот состав не тянет.

Арсенал Сочи
Арсенал Сочи Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Несложно перечислить несколько команд не из топ-5, которые превосходят оружейников качеством комплектации. Равно как и без труда перечислить команды, которые «Арсеналу» как минимум не уступают в классе. Сочи, кстати, из их числа. Также как и …. (и перечисли сам эти команды, на твой взгляд)

Возросшие, и уже откровенно завышенные ожидания болельщиков стали проблемой, но простого решения у неё нет. Смена тренера – не выход в сложившейся ситуации. В конце концов этими ожиданиями мы именно Черевченко и обязаны, а от добра добра не ищут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество