Примерное время чтения: 5 минут
308

Открытие Конева. Тульского тренера поблагодарили за Сашу Самородову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Туле" 16/09/2020

Руководство Российского футбольного союза поблагодарило Николая Конева за открытие таланта Александры Самородовой. Николай Иванович был тренером сегодняшнего капитана женской сборной России по мини-футболу.

В 90-е годы Саша жила в Ефремове и училась в 9-й школе. С начала 2000 годов она выступала в городской мини-футбольной команде «Красивая Меча», которую с 2002 года возглавил тренер Конев. 

«Игры первенства России в первой лиге по женскому мини-футболу проводились два раза в год в разных городах, в том числе и в Ефремове. Тогда в город приехала в составе волгоградской команды «Рокада» лучшая футболистка России Павлина Бородина, - рассказывает тренер. - Она была кумиром многих спортсменок. Показала отличный футбол, а председатель женской мини-футбольной лиги отметила в нашей команде Самородову. И посоветовала заниматься с ней индивидуально. Что я и сделал. Через год её включили в состав юношеской сборной России, а ещё через год она уже выступала во второй сборной страны. Весте с этой командой Саша ездила на турниры в Испанию и Португалию. В 2011 году Александра стала бронзовым призёром на Чемпионате мира в Испании».

Саша сейчас входит в десятку лучших футболисток мира.

Саша сейчас входит в десятку лучших футболисток мира. И я очень рад, что внёс лепту в развитие этой очень талантливой спортсменки.

Команда молодости

Сам Конев в футбол и хоккей начал играть во дворе с 7 лет. С 14 лет занялся футболом у своего первого тренера Юрия Котова. Тот приехал в Ефремов из Нижнего Тагила по приглашению руководства завода синтетического каучука, на котором работали семь тысяч человек. Юрий Порфирьевич тренировал юношеский состав заводской футбольной команды «Химик».

Фото: Из личного архива

Её капитаном был Юрий Стремоусов, впоследствии известный в нашей области футболист. С Коневым тогда играли нападающий Юрий Зиборов, защитник Георгий Якунин и талантливый нападающий Виталий Михайлов. (Когда «Химик» из заводской команды превратился в городскую с названием «Меч», Михайлов в 2013 году какое-то время был в ней старшим тренером).

«А Якунин на своей позиции был акселератом по игре, – вспоминает Конев. – Он опережал нас по развитию и пониманию футбола. Замечательно играл. Спустя годы выступал за дубль московского «Локомотива».

Играя с такими ребятами, Николаю легко было повышать и своё мастерство. 

«После армии в 1972 году я уже играл в основном составе «Химика», – продолжает Конев. – Как-то в соревнованиях на первенство завода по футболу выступал за свой цех на позиции последнего защитника. В этом амплуа меня увидел наш играющий тренер Юрий Рогов, ему пришлась по душе моя игра».

В 70-е годы прошлого века чемпионом области часто становилась команда Тульского комбайнового завода (ТКЗ). Для этого коллектива мы были неудобным соперником и часто отбирали у них очки. Но подобраться даже к пятёрке лучших команд области сил и средств у нас не хватало. Они были лучше укомплектованы, более классными игроками. Поэтому многие наши футболисты становились игроками тульских команд мастеров.

Фото: Из личного архива

Красивая игра

В начале 80-х годов Конев начал тренировать юных футболистов «Химика». Его воспитанники – вратарь Александр Лазда, Сергей Новиков и Владимир Новиков, Олег Данилов, Сергей Кострикин, Сергей Истомин, Игорь Фокин – стали впоследствии основными игроками команды. Фокин входил в молодёжную сборную Тульской области. А воспитанник Конева Александр Фомичев с 17 лет выступал за тульский «Арсенал» – команду второй лиги советского футбола. И был любимцем тульских болельщиков за красивую игру. 

В 1982 году «Химик» вышел в финал Кубка Тульской области по футболу. В то время предсезонные сборы команда проводила, как ни фантастично звучит, в Ялте! Да, это были золотые времена для ефремовского футбола. В Туле на стадионе имени Ленинского комсомола (ныне «Арсенал») проходила та памятная встреча. К сожалению, наши земляки уступили «Металлургу» с Косой Горы со счётом 1:4.

…В 1986 году Николай Иванович повесил бутсы на гвоздь и переключился на хоккей, в который он играл за основной состав «Химика» до 53 лет.

Кстати
​Краевед и журналист Николай Шалунов, создавший в Ефремове первый в регионе музей спортивной славы, готовит к печати свою книгу «150 лет легендарной истории ефремовского спорта», посвящённую и Николаю Коневу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах