Примерное время чтения: 5 минут
531

Детский тренер – птица редкая. Выигрывают не лидеры, а команда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Туле 30/05/2018
ФК "Виктория" / Из архива

Победной молнией

Андрей Лифке «АиФ-Тула»: Владимир, победа вашей команды во всероссийском турнире памяти прославленного советского тренера Анатолия Тарасова «Золотая шайба» в апреле этого года порадовала, хотя и была неожиданной. Успех случаен?

Владимир Андриянов: Мы шли к этому 7 лет, а это достаточно большой срок. И если говорить о слагаемых успеха, то их несколько. Помимо упорного труда, как тренеров, так и наших воспитанников.

Фото: Из архива/ ФК

Немаловажное значение имела поддержка шефов – компании ЕвроХим, которые помогали и помогают во всём, от обеспечения самых юных экипировкой до организации участия команд в соревнованиях, в том числе на выезде. Если команда играет только у себя дома, она вряд ли может рассчитывать на успех вне своих стен. Вот так понемногу накапливали мастерство, опыт, уверенность в собственных силах и здоровую спортивную злость. Впрочем, в их возрасте победителям в турнире «Золотая шайба» спортивной злости и амбиций не занимать. А что касается того, случаен или не случаен был наш успех – покажет ближайшее время.

- Есть ли лидеры в вашей команде?

- Лидеры, конечно, есть, но я не буду развивать эту тему. Команда – это, в первую очередь, команда. Именно команда выигрывает, а не лидеры, хотя и их роль нельзя отрицать.

Фото: Из архива/ ФК

В Дмитрове, где проходили финальные игры, сложилось так, что наши основные игроки, на которых делалась ставка, немного просели. Но молодцами показали себя другие.  Во втором матче с командой Пензенской области, а она вовсе не считалась фаворитом, с трудом, но добились ничейного результата, сумев буквально на последних секундах сплотиться. Что позволило нам выйти в финал. Так что главное слагаемое успеха – слаженность команды. После ничьей с пензенцами сделали вывод – нельзя допускать ошибок, чтобы потом их с огромным напряжением исправлять. Это помогло в финале победить соперника.

- В городе две ледовые арены, но ходят слухи, что площади простаивают. Говорят, некому заниматься…

- Вторая арена построена, потому что не хватало площадей для тренировок, а значит, и ледового времени. Ведь в «Юбилейном» занимаются ещё и фигуристы. Теперь все могут тренироваться без оглядки на время. Кроме этого, «в хоккеисты» отдают своих сыновей не только новомосковцы. У нас играют ребята из Киреевска, Богородицка. Да что там – из сибирского Ангарска есть четверо воспитанников.

Двух пап сибиряки, которые хотят, чтобы их дети  занимались хоккеем в Новомосковске, «командировали» к нам. Они у нас работают на технических должностях, с ребятами живут на съёмных квартирах. Вот такая тяга к хоккею, как у ребят, так и у их родителей. Кстати, с некоторых пор при «Юбилейном» работают «Хоккейные ясли», название этого подразделения говорит само за себя.  Будем набирать мальчишек пяти лет от роду. А вы говорите – нехватка желающих.

В жизни пригодится

- Почему растёт интерес к хоккею?

- Это динамичная, красивая командная игра и славные традиции советского и российского хоккея. Плюс развитие лучших моральных качеств, в том числе целеустремлённости, силы, ловкости, выносливости. Это и самим ребятам по душе, и их родителям. Сейчас у нас 12 возрастов, с 2002 по 2012 годы рождения. Не все станут играть в Континентальной хоккейной лиге, но, смею надеяться, годы в нашей школе скажутся на их взрослении самым положительным образом.

- Не боитесь, что со временем тульская хоккейная школа составит серьёзную конкуренцию новомосковской и превзойдет её?

-  Тульская школа только начала развиваться и дай ей бог делать это успешно. Почему мы должны этого бояться? Все работаем во славу российского хоккея и ради детей, их здоровья, будущего.

- А тренеров-то хватает? 

- В первые годы ощущалась их нехватка, продолжалось это три-четыре года. Не все из тех, кто стоял у начала, задержались. Но сейчас штат сформирован, у нас 12 тренеров, в том числе по акробатике, другим видам, которые способствуют развитию хоккейного мастерства и достижению необходимой хоккеисту физической формы. Все они специалисты довольно высокого уровня. А детский тренер, а тем более хоккейный – вообще явление редкое. Им не стать, им надо родиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах