aif.ru counter
125

Элемент везения? Футбольные боги болели за «Арсенал»

Тульский «Арсенал» сыграл таки матч чемпионата России на своём стадионе. И предсказуемо отобрал три турнирных очка у записных аутсайдеров из Красноярска. Победа, однако, получилась отнюдь не безоговорочной.

Романов Кирилл / АиФ

Своими глазами

Более двух недель негодующие тульские болельщики пытались найти хоть какого-нибудь «гада», виноватого в переносе календарных игр нашей команды с родного поля на нейтральные. Врагами всего «красно-жёлтого» назывались многие футбольные функционеры и околоспортивные личности. Но воскресным вечером все мы смогли своими глазами увидеть, что дело в растущих не из того места руках работников стадиона «Арсенал». Состояние тульской «поляны» даже сейчас оказалось откровенно дрянным. При первых же взглядах на то, как противоестественно катается и неуклюже подпрыгивает на этом «огороде» мяч, стало понятно, что красивого комбинационного футбола зрители в этот вечер вряд ли дождутся.

Так оно и получилось. Вязкая тягучая игра больше располагала к ведению далёких от футбола разговоров с соседом по трибуне, чем к внимательному её просмотру. «Кроваво-золотые», вполне оправданно пытаясь свести к минимуму процент технического брака, действовали максимально академично. А потому серьёзных задач перед обороняющимися не ставили. Футболисты «Енисея», в свою очередь, тоже не пытались прыгнуть выше головы и не проявляли видимого желания биться за судьбу своего находящегося на грани увольнения тренера. В целом, зрелище было, конечно, не таким душераздирающим, как в матче первого круга, названном острословами «чемпионатом Тюменской области по борьбе с мячом», но и недалеко от него ушедшим по качеству футбола.

Левый фланг был прав

И всё-таки даже по такой игре «канониры» выглядели откровенно предпочтительнее соперника. Особенно на левом фланге атаки, где очень неплохо взаимодействовали друг с другом расцветший после ухода Кононова Виктор Альварес и не умеющий играть скучно Резиуан Мирзов. Именно они и организовали первый в нынешнем году домашний гол «Арсенала». Испанец азартно полез в чужую штрафную на двух защитников, был остановлен ими, но мяч для своей команды сохранил, успев подсунуть его Сергею Ткачёву. Тот спокойно подключил к эпизоду гарцующего неподалёку Мирзова и Резиуан, вроде бы наглухо «накрытый» защитником красноярцев Олегом Данченко, принял неординарное решение пробить по воротам…

Возможно, попытайся полузащитник «кроваво-золотых» десять раз повторить свой удар, в ворота из подобной позиции он больше не попал бы. Но в футболе подобные аргументы в расчёт никогда не принимались, не принимаются и не будут приниматься. Потому что именно в этот раз мяч, по недосягаемой для стража ворот траектории, красиво юркнул голкиперу «Енисея» Давиду Юрченко «за уши». Можно назвать это «элементом везения», можно «вмешательством футбольных богов», суть от этого не меняется. 1:0. 

Везет сильнейшим

И во втором тайме футбольные боги продолжили игру в «элемент везения». Согласитесь, гол Игоря Горбатенко, забитый с помощью дальнего удара в концовке, казалось бы, уже захлебнувшейся атаки, логичнее всего было бы объяснить именно этим фактором. А промах выступающего ныне за «Енисей» экс-любимца тульской торсиды Александра Кутьина, «махнувшего по самолётам» с нескольких сантиметров, и вовсе лежит за гранью научного понимания футбола. Если же вспомнить ещё и эпизод из первого тайма, когда при счёте 0:0 мяч после сильнейшего удара головой Фегора Огуде попал не в створ ворот Михаила Левашова, а в их перекладину, станет предельно понятно, что высшие силы в этот вечер болели за тульский «Арсенал».

Впрочем, все мы прекрасно знаем, что везёт, обычно, сильнейшим. Именно это правило и сработало. Команда Игоря Черевченко выглядит намного интереснее «Арсенала», представлявшего город оружейников в Российской премьер-лиге в первой половине текущего чемпионата страны.

Когда зазеленеет травка

Прежде всего, тренер наладил игру в обороне. Результат – в четырёх первых матчах сезона пропущен всего один гол, да и тот с пенальти. Помимо качественного исполнения своих прямых обязанностей, не только Мохаммед Кадири, но и остальные защитники «канониров» стали успешно практиковать переход из обороны в атаку не через могучий «вынос» на несуществующего Дзюбу, а через короткий пас. Поскольку в течение зимних сборов команда научилась играть компактно, без вопиющих разрывов между линиями, эта тактика приносит зримый положительный эффект.

Единственным слабым местом тульской команды можно считать отсутствие должной глубины состава в линии нападения. Огнен Ожегович пока не впечатляет. А Луку Джорджевича весьма проблематично использовать на полях плохого качества, поскольку в таких условиях практически невозможно запустить скоростного черногорца в отрыв с помощью низовой передачи. Борьба же за «длинные» верховые мячи к сильным сторонам Луки не относится.

Впрочем, наличие игроков довольного высокого класса в группе атаки второго темпа пока позволяет компенсировать недостатки «затупившегося наконечника». А там, глядишь, травка зазеленеет, солнышко заблестит и пресловутая ласточка станет чаще прилетать в Тулу с приветом от футбольных богов. Главное, самим не плошать.

Кстати
Губернатор Алексей Дюмин, эмоциональный болельщик, поздравил спортсменов с победой. А обращаясь к руководству и техперсоналу клуба, ответственному за состояние газона, потребовал, не затягивая, привести поле в порядок — в соответствие с уровнем премьер-лиги.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?