153

Закончилось ли испытание? «Арсенал» отправил «Анжи» обратно в зону вылета

Романов Кирилл / АиФ

На пресс-конференции после игры с «Арсеналом» главный тренер дагестанцев Магомед Адиев рассказал, что его подопечным не только не выплачивают заработанных денег уже около полугода, но даже на обратную дорогу из Тулы средств не выделили. По домам футболисты и тренеры вынуждены были разъезжаться кто свой счёт, а кто и за счёт товарища по команде. Понятное дело, что в матче со столь немотивированным соперником «канониры» были просто обречены на победу. Если, конечно, не собирались валять дурака.

«Мыльной опере» конец

Впрочем, психологическое здоровье игроков «Арсенала» накануне этого матча тоже в течение нескольких недель подвергалось довольно суровому испытанию. Многосерийная «мыльная опера» про отъезд главного тренера «кроваво-золотых» Олега Кононова «в Москву, в Москву, в Москву!» дополнительного душевного комфорта никому из наших футболистов наверняка не принесла. Но, как любил говаривать на досуге многомудрый царь Соломон: «И это пройдёт». Вот и душераздирающая трансферная эпопея, слава всем существующим богам, закончилась. Олег Георгиевич наконец-то официально отчалил в столицу дабы встать у руля тамошней «народной команды».

Хорошо это или плохо? С одной стороны, мало приятного в том, чтобы остаться посреди сезона с голой, извините за выражение, тренерской скамейкой. Ведь Кононов увёл с собой абсолютно всю бригаду наставников, поставив бывших работодателей перед необходимостью в авральном порядке искать целый штаб. Однако если посмотреть на сложившуюся ситуацию без эмоций, вызванных некрасивым поступком полуроссийского-полубелорусского специалиста, всё может предстать и не в таких уж траурных цветах.

Если честно, то у нормальных людей уже в носах свербит от ежедневных однообразных откровений федеральной прессы (как спортивной, так и не очень), посвящённых желанию и умению Олега Кононова ставить своим командам так называемый атакующий футбол. Дескать, именно под его руководством тульский «Арсенал» выглядит эдаким красиво раскрашенным «болидиком» на фоне множества непрезентабельных «автобусов».

Но, положа руку на сердце, разве при Миодраге Божовиче наша команда играла в противный оборонительный футбол? Ничего подобного! «Арсенал» и до Кононова выглядел вполне симпатично, действовал в ярко выраженном комбинационном стиле и не зря снискал себе славу грозы авторитетов. Только, в отличие от нынешнего сезона, под руководством черногорского Графа команда ещё и результат давала. По крайней мере, «на вылет» «Арсенал» не стоял и вставать ни разу за весь чемпионат не собирался.

На пресс-конференции после матча с «Анжи» Олег Георгиевич ещё раз подробно рассказал простым смертным о своей атакующей футбольной философии и с гордостью подчеркнул, что требовал, требует и всегда будет требовать от подопечных не упрощать, а максимально усложнять игру. Несмотря ни на что, включая отсутствие квалификации и понимания поставленных перед футболистом задач!

Апофеозом же пламенного выступления экс-наставника «канониров» стало признание в том, что наш бывший тренер, оказывается, получал наслаждение от качества футбола, показанного его подопечными в матчах с ЦСКА и «Локомотивом»… На вкус и цвет товарищей, как говорится, нет, однако здесь всё-таки явный перебор. Тащиться от того, что тебя «имеют» с крупным счётом как-то совсем уж, извините за выражение, нетрадиционно…

Счет по игре

Домашнюю игру с махачкалинцами «Арсенал» провёл максимально грамотно. В первом тайме «канонирам» удалось организовать серьёзное давление на ворота гостей, выглядевших разобранными и какими-то дезорганизованными. Футболисты «Анжи» недопустимо часто грешили неточными передачами, включая массу опасных «обрезов». И, в результате, «привезли» сами себе целую кучу опасных моментов, один из которых «кроваво-золотые» смогли реализовать. Забитый гол стал ярко выраженным плодом коллективного творчества. Вместе с его автором Сергеем Ткачёвым аплодисментов заслужили и зачинщик голевого эпизода Резиуан Мирзов, после очередного соло пробивший по воротам. И, особенно, Лука Джорджевич, подкарауливший отскок от защитника и, на блюдечке с голубой каёмочкой выложивший мяч Ткачёву под прицельный удар.

После перерыва «кроваво-золотые» столь же грамотно «сели» на свою половину поля, отдав гостям инициативу и тем самым выманив их из оборонительного «логова». Махачкалинцы на незамысловатую уловку хозяев купились, сравнивать счёт большими силами побежали и, как оно часто бывает, пропустили разящую контратаку. По её ходу особо отличился всё тот же Джорджевич. Рванувший по левому флангу черногорец красиво выиграл у чужих защитников позиционную борьбу за посланный из глубины обороны мяч, великолепно оценил динамично развивающуюся ситуацию и прекрасно исполнил мягкий перевод мяча на подключившегося по центру Зелимхана Бакаева. Тот тоже не сплоховал, сколь зряче, столь и элегантно перебросив спортинвентарь через метнувшегося ему навстречу голкипера «Анжи» Юрия Дюпина.

Двадцатилетний страж ворот махачкалинцев, в целом, провёл матч здорово, по-настоящему выручив свою команду, как минимум, трижды. Если бы не эта «белокурая бестия», счёт ещё в первом тайме мог стать крупным. Мог, впрочем и не стать, поскольку оборона «Арсенала» снова выглядела небезгрешной. Особенно левый защитник Виктор Альварес, в очередной раз не попавший в ритм игры. Именно через его фланг «Анжи» провёл подавляющее большинство своих опасных атак.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

И однажды, ещё при счёте 1:0, гости чуть было не отпраздновали успех. Страшно подумать, что могло бы случиться, не защищай ворота «канониров» великолепный Михаил Левашов, парировавший удар Адлана Кацаева в упор метров с пяти. Впрочем, ответственность именно за этот эпизод обязан взять на себя не левый, а правый защитник туляков Кирилл Комбаров, из чьей зоны ответственности Кацаев беспрепятственно наносил опаснейший удар.

Но, как бы то ни было, а всё закончилось благополучно для хозяев поля. Победили они достаточно уверенно. Причём, не только по счёту, но и по самой игре.

Рождение сверхновой

После победы над нищей, но гордой дагестанской командой «Арсенал» приподнялся в турнирной таблице на одну строчку и теперь красуется там на одиннадцатом месте. От зоны прямого вылета «кроваво-золотые», вроде бы, оторвались на более-менее комфортное расстояние в четыре очка. От зоны стыков – на три. Точно такая же дистанция в три турнирных очка отделяет «канониров» от вполне для них почётного шестого места. В какую именно сторону качнётся в итоге красно-жёлтый маятник предсказать сегодня не сможет никто, включая Нострадамуса, Вангу и Нобеля Арустамяна.

До конца года «Арсеналу» предстоит сыграть три матча. Два из них – с грандами российского футбола «Краснодаром» и «Зенитом». Ещё один в Грозном с «Ахматом», наверняка мечтающим «отомстить» тулякам, как минимум, за недавнее кубковое поражение. А, как максимум, ещё и за несколько подряд проигрышей в чемпионате. Турнирный отрезочек – не для слабонервных. И пройти его команде предстоит под руководством нового главного тренера – мобилизованного в спешном порядке Игоря Семшова (достоинства и недостатки счастливого обладателя лицензии категории Pro Игоря Черевченко, вроде бы приглашаемого на роль «свадебного генерала», обсудим чуть позже. - Прим.ред.).

Игорь Петрович – не чужой для «Арсенала» человек. Трудился помощником у всеми уважаемого графа Божовича. Футболистом в своё время был умным, тонко чувствующим нюансы игры. Есть основания предполагать, что и тренером может оказаться таким же. В качестве «пожарного» Семшову предстоит отработать те самые три матча, по ходу которых сильного психологического давления он испытывать, по идее, не должен. Ведь, если дебютант тренерского цеха РПЛ и проиграет «монстрам» элитной лиги, то вряд ли у кого-нибудь поднимется рука бросить в него камень. Весь негатив пойдёт в адрес президента клуба Гурама Аджоева. Ну, а если вдруг выиграет, то наверняка станет сверхновой звездой, которая вытеснит с первых полос федеральных СМИ и Кокорина с Мамаевым и приснопамятного Олега Кононова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах