aif.ru counter
297

Беззубый «Арсенал». Почему в этот раз нет ни одного мяча на своём стадионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Туле" 29/08/2018
Романов Кирилл / АиФ

На главного тренера футбольного клуба «Ростов» Валерия Карпина отечественная пресса давно навесила ярлык так называемого «тренера-мотиватора». То есть, специалиста, ничего толком не умеющего, кроме как орать на своих подопечных, заряжая их позитивной энергией, а потом, на пике эмоций, «бросать под танки за Родину, за Сталина». Однако начало текущего чемпионата наглядно показывает, что импозантная и эмоциональная экс-звезда национальной сборной ещё и в тактике игры очень неплохо разбирается. А, самое главное, умеет доносить свои идеи до вверенных его попечению футболистов.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Ростовская «свинья»

В пятницу на тульском стадионе мы увидели максимально закрытый футбол в исполнении «Ростова». Гости действительно оборонялись всей командой. Однако назвать этот игровой рисунок классическим «автобусом» язык не повернётся. Скорее, выбранная Карпиным тактика походила на «свинью» тевтонских рыцарей. Игроки расставлены по позициям максимально плотно, поэтому разрывы между линиями отсутствуют в принципе. При переходе в атаку вперёд идёт вся конструкция целиком. Точно так же она откатывается в оборону. Каждый «солдат» прекрасно знает свой манёвр, все движения отработаны заранее, так что позицию никто не теряет. Пусть выглядит всё это не очень зрелищно. Зато, как показывает практика, работает схема вполне эффективно.

Невкусно

В отличие от Карпина, наставник «канониров» Олег Кононов слывёт как раз «тренером-тактиком». Но, если честно, репутации своей пока не оправдывает. Возможно, где-нибудь в «Зените» с его набором высококлассных претендентов на каждую позицию, Олегу Георгиевичу и удалось бы блеснуть творческими способностями на всю страну. В Туле же сделать этого не позволяет недостаточная глубина состава. А «блюдо», приготовленное тренером из имеющихся в его распоряжении «ингредиентов», пока напоминает пшённую кашу на воде. Пресно и невкусно.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Тактике Карпина подопечные Кононова не смогли противопоставить ровным счётом ничего. Ростовская «свинья» раз за разом смачно пожирала все атакующие поползновения хозяев поля.

На каждого игрока «кроваво-золотых», оказавшегося с мячом в непосредственной близости от линии чужой штрафной, мгновенно набрасывались двое обороняющихся. Третий – страховал.

Так что фирменные кононовские «кружавчики», базирующиеся на коротком пасе, не работали. Очень похоже, что «мотиватор» элементарно просчитал «тактика».

В условиях сколь плотной, столь и грамотно выстроенной «Ростовом» обороны единственно возможными вариантами обострения игры могли стать либо индивидуальные действия нападающих, либо дальние удары по воротам. Однако в обыгрыш пытался ходить только Зелимхан Бакаев. И, по большей части, безуспешно. А «дальнобойную артиллерию» сообразил включить лишь Сергей Ткачёв. И то ближе к концу первого тайма. Два его «выстрела» метров с 25 перед самым перерывом и стали самыми опасными эпизодами матча в исполнении футболистов «Арсенала».

Тульский «Арсенал» не смог одолеть «Ростов»

Увы, все остальные не играли в футбол, а «работали на поле», выполняя тренерскую установку. Качественно, но совершенно неэффективно. Кстати, после перерыва, проинструктированный в раздевалке Ткачёв уже ни разу не пытался угрожать воротам «Ростова» издали. Контроль мяча требует жертв, знаете ли…

Ни одного шанса

В соответствии с законами жанра, судьбу такой незрелищной, но насыщенной внутренними противоречиями игры должен был решить единственный эпизод. Который не заставил себя ждать. Одна из не столь уж многочисленных ростовских атак закончилась тем, что посланный из глубины поля мяч нашёл в штрафной «Арсенала» чужого полузащитника Алексея Ионова. Удар попытался заблокировать наш Александр Денисов, но «круглый» взял, да и попал защитнику «Арсенала» в руку. Причём, акцентировано, так что справедливость назначения пенальти сомнений, вроде бы, не вызывала…

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

…Если бы не тот факт, что Ионов принимал мяч, находясь в офсайде. То есть, игра должна была быть остановлена ещё до денисовского нарушения. Однако судья на линии, до того момента бодро размахивавший флажком по делу и не по делу, данный факт стыдливо проигнорировал. Тот же самый Ионов с «точки» мастерски развёл мяч и вратаря по разным углам ворот и «Ростов» повёл в счёте.

Работу бригады арбитров под художественным руководством питерца Кирилла Левникова качественной не назовёшь. Очень многие решения как главного рефери, так и его помощников действительно вынуждали тульских зрителей всуе поминать их недобрыми словами. Как про себя, так и вслух. В ряде случаев судьи свистками и флажками грамотно душили атаки «кроваво-золотых» прямо в зародыше. Но, по большому счёту, списывать потерю очередных трёх очков только на арбитров – в корне неправильно.

Для того, чтобы отыграться у «Арсенала» было, практически, полчаса. Но ни одного толкового шанса себе хозяева так и не создали. Зато «Ростов» имел две прекрасные возможности досрочно снять вопросы о победителе этого матча. Первый раз, когда тульский голкипер Артур Нигматуллин проспал дальний удар Аяза Гулиева и только чудом мяч от рук вратаря отлетел не в сетку, а в штангу. А второй – после групповой позиционной ошибки тульской обороны, выпустившей один на один со своим вратарём Александра Зуева. Тут Нигматуллин выручил. Спасибо.

У нас же лишь вышедший на замену Даниил Лесовой однажды ворвался с фланга в чужую штрафную, после чего несильно катнул мяч в сторону голкипера. Номинально, можно засчитать, как «удар в створ». Фактически же, не более, чем пресловутый «подход». Как-то маловато для команды, играющей на своём поле с относительно равным по классу соперником, не находите?

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Призрак Кирьякова

После матча всё руководство «Арсенала» сконцентрировало внимание почтеннейшей публики на судейской ошибке. Что ж, она действительно имела место быть. Но на фоне беззубой, если не сказать бездарной игры «канониров» в атаке оправданием поражению служить не может.

Олег Кононов вот уже пятый тур продолжает подстраивать имеющихся в его распоряжении футболистов под своё видение игры. Вместо того, чтобы разрабатывать тактические схемы, с учётом сильных и слабых сторон своих подопечных. Честно говоря, как-то всё более и более тревожно становится за «Арсенал». Ибо мучает какое-то чувство дежа-вю. Игры – нет, результата – нет, а виноваты во всём судьи… Не далее, как в позапрошлом сезоне мы нечто подобное кое от кого уже слышали. Помните?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах