94

«Арсенал» вымучил победу. Итог домашнего матча с «Уралом» - 1:0

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ в Туле" 21/10/2020
Романов Кирилл / АиФ

После перерыва, связанного с играми национальных сборных, возобновился чемпионат РПЛ. Для тульской команды возвращение в строй оказалось удачным. Хотя вопросы к арсенальцам по-прежнему остаются.

Старый друг лучше новых двух?

Двухнедельная пауза выдалась для «Арсенала» продуктивной в плане приобретений. Жиденькая линия атаки наконец-то получила подкрепление, причём не какое-то эфемерное, а вполне даже основательное. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Первым ряды канониров неожиданно для многих пополнил Кирилл Панченко - боец, хорошо проверенный в футбольных баталиях за ЦСКА, «Мордовию» и столичное «Динамо». В Тулу прибыл из «Тамбова», где поиграл всего пару месяцев и, заявив, что его «футбольные амбиции по-прежнему велики», сменил цвета на красно-жёлтые. С Панченко тульский клуб заключил соглашение на два года. И ничего, что форварду уже 30. Вон и Луценко в прошлом году брали 32-летним, а он не просто пришёлся кстати, но и выдал лучший в своей карьере сезон, став одним из лидеров чемпионата по забитым мячам.

Затем ошарашил своим появлением в стане оружейников Лука Джорджевич. Это его уже третье пришествие в «Арсенал». До этого черногорец играл за туляков в сезонах 2017/18 и 2018/19, и за это время в матчах премьер-лиги отметился четырнадцатью забитыми мячами. После этого оперившийся Лука взял чёткий курс на топ-клубы и, казалось, среди красно-жёлтых его уже никогда не увидеть. Ан нет. В «Локомотиве» у легионера не заладилось, потом получил травму и выбыл из обоймы почти на год. Теперь вот вновь приехал пытать счастья в Тулу: даёт интервью, улыбается, признаётся в любви к городу и «Арсеналу», и мечтает, как и прежде, играть и забивать за красно-жёлтых. Правда, опять-таки, находясь в аренде, и пока только до конца этого сезона.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

А ещё до паузы порадовал возвращением спартаковец Александр Ломовицкий, который после окончания арендного соглашения в «Арсенале» оказался в на тех же условиях в «Химках», но не захотел делить цвета с пришедшим на пост главного в подмосковный клуб Черевченко и в мгновение ока переметнулся в Тулу. При этом, молодой и горячий полузащитник прихватил с собой одноклубника по «Спартаку», защитника Николая Рассказова. Оба будут в аренде до конца сезона-2020/2021.

А до этого переоделся в футболку «Арсенала» и Мохаммед Кадири, также уже бывший в аренде у канониров, пока венская «Аустрия» не продала его киевскому «Динамо». Однако на Украине ганский футболист ко двору не пришёлся - по неофициальной версии, «из-за несоответствующего киевской команде уровня», и Мохаммед был отдан в аренду тулякам. К слову, здесь Кадири сразу же и заиграл на уровне, и успел даже отличиться.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Таким образом, к возобновлению чемпионата оружейники подошли с хорошим боекомплектом, по крайней мере теоретически. И теперь, если что, пенять на ослабленный состав тренерскому штабу будет уже проблематично...

Скромно, но с тремя очками

А первым испытанием на пути у обновлённой команды стала встреча с «Уралом». Именно испытанием, ведь екатеринбуржцы в сознании тульских болельщиков давно и прочно ассоциируются с крепким орешком. В домашних играх арсенальцы не знали побед над «Уралом» с марта 2017-го. А чаще всего между собой команды играли вничью – пять раз из десяти в РПЛ. Дважды побеждал «Арсенал» и трижды – футболисты «Урала». До этого поединка туляки и уральцы шли на соседних позициях: екатеринбуржцы располагались на 11-м месте с десятью очками, оружейники - на 12-м с девятью.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Игру 11-го тура чемпионата РПЛ в Туле выразительной назвать нельзя. Команды осторожничали с самого начала и это выглядело скучно. Да, хозяева владели инициативой и контролировали мяч, но не более. Лишь ближе к перерыву темп несколько взвинтился, что собственно и привело к голу. Оказывается, чтобы защита гостей «поплыла» канонирам нужно было просто поднажать. Благодаря Эвансу Кангва, который не пустил ситуацию на самотёк, а самоотверженно доиграл эпизод на фланге, мяч был заброшен в центр штрафной, где Ломовицкий в касание передачу замкнул. По сути, автора единственного гола гости оставили без внимания и не проследили намеченный путь атаки туляков, потому что всё происходило быстрее, чем успевали подумать игроки «Урала». Но следовать такому принципу у арсенальцев в дальнейшем почему-то не получилось. А в некоторые моменты их действия напоминали нелепые попытки сохранения счёта, как в матче предыдущего тура с «Тамбовом» (1:1), когда ведя с минимальным перевесом, туляки начали тянуть время и в результате дождались ответного гола в свои ворота, причём под занавес встречи, когда исправить уже ничего было нельзя.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Первый тайм был неплохой, были хорошие моменты, хороший контроль мяча, могли больше забить, - прокомментировал итог игры главный тренер «Арсенала» Сергей Подпалый. - Во втором тайме не всё получилось. Играли по счёту, боялись пропустить, как всегда».

Тем не менее, мяч в сетке ворот туляков всё же побывал, причём два раза. Но голы не были засчитаны арбитром, и в итоге туляки выиграли - 1:0. Точнее, как метко заметил кто-то из болельщиков на трибунах, вымучили.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

А президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев, день рождения которого совпал с датой проведения матча, поблагодарил команду за то, что «поздравила его этой победой». При этом, с учётом пока достаточно скромных достижений канониров в этом сезоне, сразу почему-то вспоминаются слова из детской песенки: «К сожаленью, день рожденья только раз в году»...

«Урал» - хорошая команда, но, положа руку на сердце, сейчас находится не в лучшей форме. Поэтому победу на этим клубом, тем более домашнюю, не стоит рассматривать, как неимоверное достижение. Показателем профессиональной состоятельности тульской команды станет матч следующего тура, когда арсенальцам придется защищать честь мундира на столичной арене в поединке с ЦСКА.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах