После игры с саранской «Мордовией» на Дмитрия Аленичева было больно смотреть. Семь поражений и одна ничья в восьми стартовых турах чемпионата - такого в жизни главного тренера «Арсенала» не случалось доселе никогда. Даже в самом начале карьеры игрока в Великих Луках Псковской области. И ведь не скажешь, что Аленичев - плохой тренер и команду создал никуда не годную. Но…
Поражения на классе
Поражение с минимальным счётом от ЦСКА на прошлой неделе было воспринято некоторыми тульскими болельщиками и даже отдельными «футбольными аналитиками» не просто без лишнего трагизма, но ура-патриотически. Дескать, раз уж мы от чемпиона страны чуть было с турнирным очком не отскочили, то уж провинциальную-то «Мордовию» из города Саранск обыграем на классе, громогласно трясли виртуальными кулаками «авторитетные» интернет-болельщики. А вот люди, в футболе разбирающиеся, думали по-другому.
Им-то как раз хорошо было видно, что поражение с достойным счётом 1:2 явилось следствием не только удачных действий «кроваво-золотых», но и некоторой вальяжности «красно-синих». ЦСКА, не включая запредельных скоростей, повёл в счёте, реализовав неочевидный пенальти. А когда после сумасшедшего по фарту попадания Александра Зотова в «паутинку» армейских ворот перед гостями замаячила перспектива увезти домой ничью, армейцы добавили совсем чуть-чуть командной скорости. И этого им хватило для получения нужного результата малой кровью.
Проблемы же «Арсенала» никуда не делись. Низкая квалификация игроков обороны и отсутствие забивных нападающих не позволили тульскому клубу пополнить очковый багаж. Ни в этой игре, ни в следующей. С той самой «Мордовией», класс которой неожиданно для некоторых «специалистов» оказался довольно высок.
В поисках Кибальчиша
Примечательно, что все без исключения тренеры соперников «Арсенала» называют нашу команду «играющей». И это отнюдь не лесть с их стороны. Собственные глаза показывают тульским болельщикам то же самое. Обученная Аленичевым полузащита канониров действительно смотрится очень неплохо. Футболисты хорошо видят поле. Активно комбинируют. И вовсе не выглядят мальчиками для битья даже на фоне долларовых миллионеров из клубов «большой пятёрки».
…А вот чем ближе подбирается команда к чужим воротам, тем чаще вспоминается фраза из бестселлера Аркадия Гайдара про Мальчиша-Кибальчиша. «И пушки есть, и снаряды есть, да стрелять некому. И сабли есть, да рубить некому»… И передачи вразрез есть, да открываться на них некому. И прострелы есть, да замыкать некому… Игра с «Мордовией» если и не стала апофеозом красно-жёлтой беззубости, то наглядно показала: без приобретения в линию атаки забивного Кибальчиша «Арсеналу» в этой лиге делать нечего.
В пятницу самым нацеленным на ворота человеком выглядел правый полузащитник Сергей Маслов. Именно у него был реальный шанс открыть в этом матче счёт. Но не иначе как пресловутая «рука божья» на секунду стала рукой саранского голкипера Антона Коченкова и чудом парировала мяч. Где же были нападающие «Арсенала», спросите вы? Да как обычно… Малоян боролся с защитниками за мяч. Кутьин весь первый тайм только ходил по полю да переживал, что давно уже не забивает. А заменившего его Базанова вовсе не было видно на поле.
А тут и вторая тульская беда напомнила о себе. Защитник Андрей Васильев, начиная атаку, пошёл в индивидуальный обыгрыш прессингующего соперника. Вообще-то такие вещи даже в дворовом футболе не приветствуются. В нормальных ДЮСШ хорошие тренеры за это детям уши в раздевалках отрывают. В профессиональном футболе такой риск тем более недопустим. Почему? Саранские футболисты это наглядно продемонстрировали. Их хавбек Аслан Дудиев «обокрал» тульского дриблёра и проникающим пасом вывел один на один с Александром Филимоновым своего партнёра Руслана Мухаметшина. И тот не оставил многоопытному Александру Владимировичу, а также Андрею Васильеву, его партнёрам по команде и болельщикам на трибунах ни одного шанса на ничью.
Политпроект губернатора себя изжил
На послематчевой пресс-конференции Дмитрий Аленичев по обыкновению брал всё на себя. С ним никто не спорил. Из уважения к его человеческой порядочности и футбольному профессионализму. Аленичев действительно сделал для тульского футбола столько, что наши болельщики, наверное, не будут возражать против его канонизации. Но на самом деле Дмитрий Анатольевич - не Господь Бог. А всего лишь талантливый тренер, совершивший максимум возможного, работая в рамках политпроекта «Арсенал». Это когда при скромном финансировании поднимается много шума и пыли в прессе.
В РФПЛ такой подход сработать не может. Это совсем другая лига, где совсем другие люди играют в футбол за совсем другие деньги. Здесь может выжить только бизнес-проект. А он требует инвестиций уже другого порядка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть