aif.ru counter
330

У «Арсенала» две беды… Туляки потерпели очередное поражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 24/09/2014 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия НОВИКОВА / АиФ-Тула

После игры с саранской «Мордовией» на Дмитрия Аленичева было больно смотреть. Семь поражений и одна ничья в восьми стартовых турах чемпионата - такого в жизни главного тренера «Арсенала» не случалось доселе никогда. Даже в самом начале карьеры игрока в Великих Луках Псковской области. И ведь не скажешь, что Аленичев - плохой тренер и команду создал никуда не годную. Но…

Поражения на классе

Поражение с минимальным счётом от ЦСКА на прошлой неделе было воспринято некоторыми тульскими болельщиками и даже отдельными «футбольными аналитиками» не просто без лишнего трагизма, но ура-патриотически. Дескать, раз уж мы от чемпиона страны чуть было с турнирным очком не отскочили, то уж провинциальную-то «Мордовию» из города Саранск обыграем на классе, громогласно трясли виртуальными кулаками «авторитетные» интернет-болельщики. А вот люди, в футболе разбирающиеся, думали по-другому.

Им-то как раз хорошо было видно, что поражение с достойным счётом 1:2 явилось следствием не только удачных действий «кроваво-золотых», но и некоторой вальяжности «красно-синих». ЦСКА, не включая запредельных скоростей, повёл в счёте, реализовав неочевидный пенальти. А когда после сумасшедшего по фарту попадания Александра Зотова в «паутинку» армейских ворот перед гостями замаячила перспектива увезти домой ничью, армейцы добавили совсем чуть-чуть командной скорости. И этого им хватило для получения нужного результата малой кровью.

Проблемы же «Арсенала» никуда не делись. Низкая квалификация игроков обороны и отсутствие забивных нападающих не позволили тульскому клубу пополнить очковый багаж. Ни в этой игре, ни в следующей. С той самой «Мордовией», класс которой неожиданно для некоторых «специалистов» оказался довольно высок.

В поисках Кибальчиша

Примечательно, что все без исключения тренеры соперников «Арсенала» называют нашу команду «играющей». И это отнюдь не лесть с их стороны. Собственные глаза показывают тульским болельщикам то же самое. Обученная Аленичевым полузащита канониров действительно смотрится очень неплохо. Футболисты хорошо видят поле. Активно комбинируют. И вовсе не выглядят мальчиками для битья даже на фоне долларовых миллионеров из клубов «большой пятёрки».

…А вот чем ближе подбирается команда к чужим воротам, тем чаще вспоминается фраза из бестселлера Аркадия Гайдара про Мальчиша-Кибальчиша. «И пушки есть, и снаряды есть, да стрелять некому. И сабли есть, да рубить некому»… И передачи вразрез есть, да открываться на них некому. И прострелы есть, да замыкать некому… Игра с «Мордовией» если и не стала апофеозом красно-жёлтой беззубости, то наглядно показала: без приобретения в линию атаки забивного Кибальчиша «Арсеналу» в этой лиге делать нечего.

Александр Кутьин в новом сезоне пока не забил ни одного мяча. Фото: АиФ-Тула / Анастасия НОВИКОВА

В пятницу самым нацеленным на ворота человеком выглядел правый полузащитник Сергей Маслов. Именно у него был реальный шанс открыть в этом матче счёт. Но не иначе как пресловутая «рука божья» на секунду стала рукой саранского голкипера Антона Коченкова и чудом парировала мяч. Где же были нападающие «Арсенала», спросите вы? Да как обычно… Малоян боролся с защитниками за мяч. Кутьин весь первый тайм только ходил по полю да переживал, что давно уже не забивает. А заменившего его Базанова вовсе не было видно на поле.

А тут и вторая тульская беда напомнила о себе. Защитник Андрей Васильев, начиная атаку, пошёл в индивидуальный обыгрыш прессингующего соперника. Вообще-то такие вещи даже в дворовом футболе не приветствуются. В нормальных ДЮСШ хорошие тренеры за это детям уши в раздевалках отрывают. В профессиональном футболе такой риск тем более недопустим. Почему? Саранские футболисты это наглядно продемонстрировали. Их хавбек Аслан Дудиев «обокрал» тульского дриблёра и проникающим пасом вывел один на один с Александром Филимоновым своего партнёра Руслана Мухаметшина. И тот не оставил многоопытному Александру Владимировичу, а также Андрею Васильеву, его партнёрам по команде и болельщикам на трибунах ни одного шанса на ничью.

Политпроект губернатора себя изжил

На послематчевой пресс-конференции Дмитрий Аленичев по обыкновению брал всё на себя. С ним никто не спорил. Из уважения к его человеческой порядочности и футбольному профессионализму. Аленичев действительно сделал для тульского футбола столько, что наши болельщики, наверное, не будут возражать против его канонизации. Но на самом деле Дмитрий Анатольевич - не Господь Бог. А всего лишь талантливый тренер, совершивший максимум возможного, работая в рамках политпроекта «Арсенал». Это когда при скромном финансировании поднимается много шума и пыли в прессе.

В РФПЛ такой подход сработать не может. Это совсем другая лига, где совсем другие люди играют в футбол за совсем другие деньги. Здесь может выжить только бизнес-проект. А он требует инвестиций уже другого порядка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах