Примерное время чтения: 5 минут
94

Держи меня, соломинка, держи. Тульский «Арсенал» борется за выживание

Романов Кирилл / АиФ

Добиться удалось немалого - два тура подряд канониры не проигрывают. Однако и не выигрывают тоже, а две ничьи, принесшие по одному очку, положение команды никак не поправили.

А как всё хорошо начиналось

Игра 28-го тура на своём поле с «Краснодаром» вполне могла закончиться в пользу хозяев, но отстоять победный счёт, державшийся почти 60 минут, им не удалось. А надежды были большие. И вдохновляло арсенальцев не только стремление во чтобы то ни стало уйти из зоны прямого вылета в ФНЛ, но и возможность воспользоваться непростой ситуацией с составом «Краснодара».

В последнее время легионеры начали массово покидать российские футбольные клубы. «Арсенал» лишился шведа Акселя Бьорнстрема и сборника Грузии Зурико Давиташвили. Некоторые другие команды также понесли единичные потери, а вот «Ростов» лишился уже пятерых иностранцев. Но больше всех пострадал как раз «Краснодар», играть в котором, а точнее в российском чемпионате, не пожелали сразу девять заморских футболистов.

Рушиться же команда чёрно-зелёных начала с отъезда в начале марта на родину в Германию главного тренера Даниэля Фарке, который проработал в этой должности всего полтора месяца и не провёл с «быками» ни одного официального матча. За тренером потянулись и три его ассистента, а потом и важные полевые фигуры: Кайо, Алонсо, Рамирес, Кабелла, Вандерсон, Классон, Кордоба, Бутхейм и Крыховяк.

Причины такого бегства, которые в общем-то и так всем были понятны, озвучил тогда теперь уже бывший наставник краснодарцев Фарке.

«Нам очень трудно прощаться, но нынешняя политическая ситуация не оставила нам выбора. Нам было не просто принять такое решение, так как с первого дня нас очень тепло встретили и оказали большое доверие», – сказал немецкий тренер.

Руководству «Краснодара» ничего не оставалось кроме как заполнять пробоины молодёжью - одиннадцатью клубными воспитанниками. Так в команде появились представители второго дивизиона и даже третьего. И если большинство из них за пару месяцев уже успели пообтесаться в матчах РПЛ, то для двоих доморощенных новобранцев игра с «Арсеналом» стала дебютной в Премьер-лиге.

При таком раскладе туляки наверняка имели определённое психологическое преимущество. Хотя нынешний обрусевший и помолодевший состав «Краснодара» беззубым не назовёшь. К тому же, в команде костяк опытных отечественных игроков остался, и в купе с новичками они выдают неплохой футбол, доказывая, что вполне в состоянии соперника и огорчить.

Из кожи вон

Но арсенальцы вышли не играть, а выигрывать. И ещё больше подстёгивали их к активности результаты матчей этого тура с участием ближайших конкурентов в борьбе за выживание в Премьер-лиге. Поражения «Урала», «Химок», «Нижнего Новгорода» были только на руку красно-жёлтым. Потом проиграл и ещё один неудачник сезона - «Рубин», а вот «Уфа» «подвела» - сыграла в ничью и заработала очко.

«Спасение «Арсенала» - дело ног самого «Арсенала»
Если рассуждать о мотивации на этот поединок, то с «Арсеналом» всё, как дважды два. А вот что так не по-детски заводило неугомонных краснодарцев - не совсем понятно. Да, команда в лидирующей пятёрке, и может продвинуться ещё выше. Только это ни к чему не приведёт, разве что только престиж поднимет. А вот участвовать в европейских баталиях всё равно не придётся. Давно известно, что УЕФА применил санкции в отношении российского футбола, объявив, что наша страна в следующем сезоне не будет представлена в еврокубках. Вот бы ещё применили санкции с отношении российской Премьер-лиги, мол, в этом году никто в ФНЛ не вылетит. Авось тогда туляки и сохранили бы место в высшем эшелоне. Но спасение «Арсенала» - дело ног самого «Арсенала», и это стало понятно с первых же минут матча с «Краснодаром».  

Хозяева следовали атакующей тактике, несмотря на то, что играли вторым номером. Удача улыбнулась оружейникам на 19-й минуте, когда после подачи с углового Сергеем Ткачёвым мяч в сетку головой ловко переправил  Кингс Кангва - 1:0.

До перерыва счёт не изменился, хотя возможность забить имели обе команды.

«В первом тайме намеченный план выполнен. Мы дали сопернику атаковать, а сами выжидали моментов для контратак, - сказал в перерыве матча нападающий арсенальцев Евгений Марков. -  Пока нас всё устраивает. Думаю, что и во втором тайме у нас всё будет получаться».

И получалось, несмотря на то, что краснодарцы начали вторую половину встречи с мощного натиска на ворота Левашова.

А на 76-й минуте произошла досадная оплошность: защитник красно-жёлтых Артём Сокол уронил в своей штрафной хавбека гостей Эдуарда Сперцяна. Арбитр назначил пенальти, который сам же пострадавший и реализовал.

Матч завершался более чем штурмом ворот вратаря №1 российской сборной и «Краснодара» Матвея Сафонова, но счёт так и не изменился - 1:1. И в турниром положении команд также ничего не изменилось: «Краснодар» по-прежнему на 5-м месте, а «Арсенал» на последнем. Впереди у канониров две встречи с прямыми конкурентами: «Уфой» и «Уралом». И всё - конец сезона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах