На въездах в Тульскую область с севера, запада и востока установлены посты. Приезжающие в наш регион должны самоизолироваться на две недели.
С земли – не брать
Указом губернатора Алексея Дюмина введены новые ограничительные меры для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции. Наконец-то закрыты строительные и садовые магазины, в том числе гипермаркеты – мы неоднократно писали о необходимости этой меры.

А вот торговля продовольствием на развалах и «с земли» запрещена. На деятельность автолавок, отдельных видов продовольственных киосков и павильонов этот запрет не распространяется.
Въехал – сиди дома
«Почти половина случаев заболевания коронавирусом в нашем регионе – завозные. Дополнительные ограничения, которые мы вводим, безусловно, создадут неудобства для наших граждан. Но это продиктовано одной целью – снизить риск распространения инфекции и защитить здоровье людей. Надеюсь, что все отнесутся к этому с пониманием», - так Алексей Дюмин прокомментировал требование о самоизоляции для всех въезжающих в Тульскую область.

Все они (как местные жители, так и гости) обязаны обеспечить самоизоляцию по месту постоянного (временного) пребывания на 14 дней. Кроме того, приезжие должны сообщить о своем прибытии и месте пребывания на горячую линию по телефону: 8-800-200-71-02. А в случае ухудшения состояния здоровья – незамедлительно вызвать врача на дом.
Эти требования не касаются следующих транзитом через Тульскую область и прибывающих в служебные командировки. Также они не касаются водителей, осуществляющих грузоперевозки. Туляки-вахтовики, работающие, скажем, в Москве, смогут приезжать домой и возвращаться обратно при условии, что на малой родине они также будут сидеть безвылазно дома.
Машина дырочку найдёт?
«На всех въездах в регион организованы посты, на которых прибывающим будут вручаться уведомления о самоизоляции. Это необходимая мера, которая снизит риск завоза инфекции в наш регион», - сказал Валерий Шерин. Он отметил, что контроль за исполнением требований самоизоляции осуществляют сотрудники полиции, Росгвардии и МЧС. Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности (штраф до 30 тысяч рублей).
Пока останавливать водителей будут выборочно на постах въезда из Московской, Рязанской и Калужской областей – как наиболее рисковых направлениях. Но, в любом случае, там будут установлены средства технического контроля для учёта всех въезжающих в регион. Дальше предполагается организация геолокационного контроля под патронатом Минцифры России. На ж/д вокзале Тулы также будет обеспечен учёт прибывающих пассажиров.
В основном, дорожная сеть в нашей стране устроена таким образом, что по местным дорогам не то что соседние регионы могут не сообщаться, но и соседние районы одной области. Впрочем, лазейки для хитрецов всё равно остались. Так, Из Подмосковья и Рязанщины к нам можно бесконтрольно въехать по федеральной автодороге Р-22 «Каспий», свернув с неё в Козловке или Марыгино Венёвского района, а потом полевыми дорогами соответственно на Стомну или Дьяконово и Мордвес. Из той же Рязанской области остался неконтролируемый силовиками въезд через населённый пункт Красное, а далее на Хитровщину или Новольвовск, что в Кимовском районе. Можно въехать в наш регион с юго-запада Рязанщины и через липецкий Данков. К слову, от наших южных соседей такими постами мы пока не отгородились вообще. Если въезжать из Калужской области в Тульскую, следуя через Дугну на Алексин, то там пока постов нет. Нет их и на автодороге Калуга-Перемышль-Белёв, так что…
«Заградотряды» на Пасху. А потом?
Православная Пасха несла в себе дополнительные риски, связанные с посещением храмов и кладбищ, проведением обряда освящения снеди и крестных ходов. В этой связи ещё одной запретительной мерой стало проведение церковных служб без паствы и освящение куличей самими верующими дома. К слову, традиция посещения могил усопших родственников на Пасху установилась в советское время, когда многие люди стеснялись идти в церковь. Священнослужители такую традицию не одобряли, а власти с упорством, достойным лучшего применения, организовывали специальный транспорт для поездок людей на кладбища.
В этом году туляков, которые всё же рискнули нарушить запрет, вместо автобусов встретили «заградотряды», сформированные из числа личного состава полиции, Росгвардии, а также чиновников и бюджетников. Правда, непонятно, какие полномочия по пресечению нарушения губернаторского указа и задержанию нарушителей были у гражданских. Да и дежурить на кладбище с 7.00 до 18.00 с одной бутылкой воды и тремя разовыми масками на весь день без возможности нормально поесть и даже отбежать по нужде (ибо просто некуда) – удовольствие ниже среднего.
А ведь когда-то идти на могилы было принято на Радоницу, которая приходится на девятый день Пасхи, то есть всегда на вторник. В соседней Белоруссии для этого даже специальный выходной установлен. В России, несмотря на то, что Радоница (если это не майские праздники), день рабочий. Тем не менее, в последние годы традиция посещать кладбища именно на девятый день Пасхи возрождается. Поэтому во вторник, 28 апреля, вновь придётся поднимать по тревоге личный состав различных органов при погонах и без, дабы отгонять несознательных граждан от мест погребения.
А тем временем весна набирает обороты, впереди майские праздники, и в их преддверии председатель правительства региона предупредил: выезд на пикники-шашлыки (даже в мангалах) в лесах будет правонарушением в связи с введением в регионе особого противопожарного режима. А выход с той же целью в специально оборудованные места нарушит указ губернатора о режиме повышенной готовности. Так что сидите, туляки, дома – и от коронавируса убережётесь, и от штрафов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть