1755

Муж сказал: «Мы вместе до конца». Почему туляки не любят своих детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Туле" 22/04/2020 Сюжет Коронавирус. Тульская область
Кирилл Романов / АиФ

За сутки в регионе еще 45 инфицированных коронавирусом. И количество больных будет расти и расти. Не только потому, что тестирование на вирус проводится более широкое, но и потому, что многие жители региона создают для этого условия. И только ли в их безответственности и беспечности дело? Что толкает их на улицу, где они могу подхватить заразу и если не заболеть, то стать её переносчиком?

​От вас не требую подвига. Вас просят просто по-си-де-ть до-ма!

Вы же закричите «Спасите!»

«Наше отделение перепрофилируют под инфекционное. Будем работать с больными коронавирусом, - рассказывает врач Ирина Торопова (имя изменено по просьбе доктора). – Ожидается их серьёзный наплыв. Сказать, что страшно, ничего не сказать, потому что я понимаю уровень риска. Но отчаянно боюсь не за себя, за мужа. Сын и его семья в самоизоляции, строго её соблюдают. У сына высокая степень медицинской и человеческой культуры. Мужу же – 72 года. Ему, случись заразиться, с болезнью не справиться.

Сын заявил: «Саша будет жить с нами, пока всё не закончится. И ты будешь спокойно приходить домой или жить в карантине, не беспокоясь за него».

Муж категоричен: «Мы с тобой всегда вместе. Уже 25 лет. И я буду рядом, чтобы ни случилось, а там будь, что будет».

И теперь, проезжая в машине в больницу, я смотрю на беспечно гуляющих людей и мне хочется кричать от бессилия: «Вы же сами, нагулявшись, прибежите к нам с просьбой: «Спасите!». И мы будем спасать и вас, и ваших родных, которых вы заразите. Спасать, рискуя здоровьем и жизнью: своим, наших близких и любимых. Потому что – врачи, потому что давали клятву Гиппократа. А ведь от вас не требуется подвиг, вас просто просят по-си-де-ть до-ма!».

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Но этого многие не понимают. В популярном салоне-парикмахерской встречает очаровательная барышня. Заваривает чай клиентам, подаёт чашки, проводит ликбез: «Маски ни от чего не спасают, да и вообще всё это политические игры. Когда был свиной грипп, люди умирали пачками от того, что лёгкие превращались в труху. Это и был коронавирус. Но ведь ничего, те у кого хорошее здоровье, бывшие рядом с больными и без масок не заболели. Я только за мужа беспокоюсь, у него иммунная система слабая, хоть и молодой». Заботится о муже, не надевая даже на работе ни маску, ни перчатки, что и без заботы обязана делать.

Почему вы не любите своих детей?

Её поддерживает решительная клиентка: «Это все для того, чтобы нас всех уничтожить и устроить передел! Но мы не поддадимся! Это пусть больные по домам сидят!». На ней тоже нет ни маски, ни перчаток. Демонстративно близко подходит к людям. Причём, принимают её без записи. Старый клиент дорог и мил, но в небольшом помещении собирается уже четыре человека.

«Это больше пяти нельзя», - успокаивает барышня. А то, что расстояние между пришедшими физические не выдержать в 1,5 метра никого не волнует, кроме тех, кто в масках и перчатках. Но им от навязанной близости не избавиться.

И слушая весь этот бред, видя этот эгоизм, тоже хочется кричать от бессилия. Как и тогда, когда видишь стайки детей или матерей, гуляющих с малышами. Когда видишь, как большая семья, прикрываясь разрешением на выгул собак, бродит вдесятером по двору с пёсиком.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Люди! Почему вы так не любите себя и своих детей? Почему вы рискуете их жизнями? - удивляется тулячка Анна Григорьева. - После такой болезни человек никогда не будет прежним. Калечатся лёгкие, невозможно нормально дышать, заниматься спортом, развиваться, полноценно учиться. Но если вам хочется именно этого – для себя, для своих родных, для своих детей, то по какому праву вы решаете быть ли здоровыми другим?»

А в ответ – тишина.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах