В редакцию tula.aif.ru почти ежедневно звонят и пишут наши читатели с просьбой помочь. Говорят, все инстанции пройдены, но толку нет. Мы подключаемся, привлекаем внимание ответственных чиновников к проблемам. И многие решаются благодаря нашей настойчивости, последовательности и терпению в достижении цели. Иногда на это уходит день, неделя, полгода, а бывает и дольше... Но мы, как правило, вместе с нашими читателями идём до победного.
В итоге, они благодарят нас и тех, чьё внимание нам удалось привлечь и кто занялся решением проблем.
Круги ада
1 марта в Болохове Киреевского района по улице Первомайская обрушился аварийный барак № 18 на две семьи. В это время там находились Виктор Сурченко и его коты, все чудом остались живы. Виктор и его сестра Ольга, рассказали нам, что он должен был получить квартиру в конце марта. Но увы, процесс затягивался и затягивался. Близился ноябрь. Мы писали об этой истории, обращались в местную администрацию, не давали чиновникам расслабиться. И вот им вручили ключи — Виктор уже переехал, потихоньку обустраивается, перевозит вещи из маневренного жилья, в котором он жил всё это время.
«Вообще, честно говоря, я не думала, что всё будет так долго и сложно, можно потерять здоровье, пока пройдёшь все этапы, чтобы получить вторичное жильё взамен аварийному, — говорит Ольга. — Почти год ушёл на это. Слава богу, что получилось. Думаю, если бы не помощь СМИ, активистов и бесконечные обращения во все инстанции, процесс, наверное, затянули бы не на месяцы - на годы».
Мама инвалида Ирина Абрамова, которая живёт с ним в четырёхкомнатной коммунальной квартире дома №22 по адресу Трудовая в Липках Киреевского района, скоро переедет из аварийного дома в благоустроенное жильё. Ключи от квартиры на первом этаже она получила 6 ноября. Ремонт хороший, осталось решить проблему с пандусом, которого в доме нет, а он мог бы позволить без проблем спускать и поднимать инвалидную коляску с сыном Ильёй. Тем более, что в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техтребованиям, или другого подъёмного устройства.
По словам главы администрации города Липки Игоря Майорова вопрос установки пандуса находится на контроле. Что это и когда даст, глава ответить затруднился. Но, будем надеяться, решает задачу.
Напомним, для получения нового жилья Ирине понадобилось два года. В 2022 году суд обязал администрацию предоставить ей его по соцнайму во внеочередном порядке. Но решение решением, а дело с мёртвой точки не двигалось.
«Наконец, закончилась борьба за благоустроенную квартиру для нас, - поделилась Ирина Абрамова. - Как показала практика, законы, которые принимает наше государство, на деле не работают, а если и работают, то не в полную силу. Я благодарна людям, сопровождавшим меня на этом пути. Юристу Михаилу Ярковому. «АиФ» не раз публиковал материалы о нашей беде и через газету, сайт, запросы во властные структуры, привлекал внимание к решению проблемы нашей семьи и семей наших соседей. Обратилась я и к губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву. Спасибо ему огромное. Я благодарна всем, кто не прошёл мимо нашей беды и помогал нам справиться с этим вопросом. Надеюсь, что до Нового года мы с сыном переедем из аварийного дома».
Продавили «Монолит»
В многоэтажке № 5 по ул. Первомайская, где с января перекрыли газ из-за разрушенных оголовков ДВК, УК «Монолит» пыталась возложить оплату дорогостоящего ремонта на жителей. Те потянуть такое не могли, а и не их это задача, а управляющей компании, которая не следила за состоянием оголовков. Зато имела интересное свеженькое заключение специалистов привлечённой компании о том, что с дымветканалами полный порядок.
Битва с «Монолитом» длилась почти девять месяцев. Серия публикаций, журналистские расследования, редакционные запросы в контролирующие органы. Итог: УК оплатила работы, с октября жители пользуются колонками и горячей водой. Стихия, обрушившаяся на область, нанесла немалый ущерб. Падали деревья, повреждая машины, летали металлические листы, оторвавшиеся от кровель, переворачивались остановки... Но больше всего пострадали люди из-за отключения электроэнергии в разных районах области. Кто-то сутки оставался без света, а кто-то намного дольше.
В редакцию обратились жители села Долгое Киреевского района, сообщили: восемь домов, медпункт и церковь без света уже четыре дня.
Жители звонили во все инстанции, но мер не предпринимали, а в селе живёт ребёнок-инвалид, мальчик школьного возраста.
Только после наших обращений к ответственным лицам и публикации на сайте, сельчане сообщили – электрики таки приехали. На восстановление ушло около двух с половиной часов.
Жители этого села неоднократно обращались к нам. Просили помочь с установкой дорожных знаков и освещения на участке, по которому машины в темноте едут с огромной скоростью. После нескольких публикаций знаки появились в 200 метрах с двух сторон от остановки общественного транспорта. Вопрос с освещением пока не решили, но столбы там уже установили. Работы же по техническому присоединению на участке «Автоподъезд к посёлку Долгое протяжённостью 190 м обещают выполнить в первом квартале 2025 года. Как только вопрос будет решён, расскажем он этом на страницах нашей газеты.
27 ноября жительница Болохова из дома по улице Привокзальная обнаружила в огороде канализационные стоки. Земля и подвал со всеми запасами оказались залиты. Куда ни звонила – ничего не происходит, а канализация всё разливается. После публикации на нашем сайте глава администрации города Марина Чуйкина сообщила, что работы начаты, а вскоре и о том, что водоотведение восстановили.
В редакцию снова обратились жители деревни Красный Хутор. Они рассказали, что проблема с дорогой у них так и не решилась, всё такая же грязь, ни пройти, ни проехать. Хотя они обзвонили все возможные инстанции.
В начале мая главное управление по Пролетарскому территориальному округу администрации Тулы сообщило, что ремонт дороги начнётся в мае. Так и не начался до сих пор. Мы отправили повторный запрос в администрацию Тулы с просьбой разъяснить в чём проблема, почему чиновники уже несколько лет кормят людей обещаниями. Как только получим ответ, расскажем о нём на страницах нашей газеты. Однако одну проблему всё же удалось помочь решить в Красном Хуторе. Жителям нужен был колодец. Из имеющегося воду уже было брать нельзя, настолько в плохом состоянии он находился.
И летом там сделали колодец, вода в нём чистая.
Изгнали пивнушку
В начале лета мы забили тревогу: рядом со школой ЦО №29 на углу улиц Металлургов и Доватора в Криволучье работает пивной то ли магазин, то ли бар. Работает в одном здании с…отделом полиции. Стражи порядка почему-то не видели, что питейное заведение находится на расстоянии менее 50 метров от заведения учебного. И признали этот факт только после нашей настойчивости и окрика прокуратуры. Правда, после контрольной закупки и штрафа пивнушка продолжала работать, но процесс, что называется, пошёл. В октябре разливайку перенесли в другое место, подальше от школы.
Ж/д пути отделяют жителей частного сектора Нижнего Криволучья от всех благ цивилизации – магазинов, образовательных и медицинских учреждений, аптек, дома культуры, общественного транспорта. Пешеходный переход проложен прямо напротив станционного вокзала. Да вот беда: дорогу людям часто преграждают нерасцепленные грузовые составы, а обходить очень далеко. Стоят товарняки могут по полчаса и более, а люди вынуждены ждать. Другая беда – несвоевременное предупреждение о проходящих поездах. А ведь среди тех, кто там переходит ж/д пути, много ребятишек из двух школ и дома детского творчества. И, кроме того, станция Криволучье недостаточно освещена, лавочки там поломаны, а из-за неровного асфальта можно переломать и ноги. Благодаря нашей публикации за решение этих проблем взялась Тульская транспортная прокуратура. Правда, из-за бюрократии и специфики принятия решений в вертикально интегрированном холдинге, коим являются РЖД, процесс распутывания этого клуба оказался небыстрым. Например, выяснилось, что за оповещение пешеходов о приближении проходящего поезда там отвечают сразу три структуры, но друг с другом они взаимодействуют, мягко говоря, слабо.
Вот и пришлось заместителю Тульского транспортного прокурора Виктории Коряковой выступить «медиатором» между ними всеми. С оповещением вроде бы ситуация стала лучше, на станции привели в порядок лавочки и асфальт (ямочно), добавили фонарей. С расцепкой грузовых составов, которые отстаиваются на станции ситуация пока не разрешилась. Как оказалось, диспетчер, который отвечает за этот процесс, дислоцируется в Москве. Так что быстро и легко решить проблему не получается, но прокуратура и сама не расслабляется, и железнодорожников бодрит. А мы продолжаем следить за ситуацией.