aif.ru counter
275

Вино дороже, дороги лучше. Стал ли Крым для туляков ближе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 16/03/2016
Вот так туляки восприняли два года назад присоединение Крыма. Сегодня они спокойнее воспринимают то событие. К хорошему привыкаешь и перестаёшь ценить, тем более, когда растут цены, а собственная жизнь лучше не становится.
Вот так туляки восприняли два года назад присоединение Крыма. Сегодня они спокойнее воспринимают то событие. К хорошему привыкаешь и перестаёшь ценить, тем более, когда растут цены, а собственная жизнь лучше не становится. © / Дмитрий Киселёв / АиФ

Тула готовится отметить возвращение Крыма концертом «Мы вместе!» на площади Ленина. В празднике будут участвовать известные группы страны – «Високосный год», «Конец фильма», «7 Б», «САSUAL». К этому же дню приурочен турнир по практической стрельбе из пневматического оружия. В нём примут участие стрелки от 10 до 30 лет.

Два года назад туляки ликовали. Гордость, патриотизм буквально пропитали весенний воздух в Туле. Это была не только крымская, но и тульская весна. Это было счастье приобретения, силы, уверенности, надежд.

Руководство страны заявило – поддержим крымчан, создадим все условия для развития туризма, для полноценной жизни в Крыму. Народ отликовался и кинулся отдыхать в чудесные крымские места. Туляков не смущал ни низкий уровень сервиса, ни дороговизна билетов, ни транспортные сложности.

«Крымчане встречали нас не просто по доброму, а душевно, словно родственников, с которыми не виделись десятки лет, - вспоминает заводчанка Татьяна Морозова. – Мы хорошо отдохнули с мужем и детьми. Правда, потом посчитали, сколько ушло денег, и поняли – в Турции было бы дешевле и комфортнее. Зато «живых» фруктов наелись, в море накупались и самое главное – провели 10 дней в атмосфере счастья от того, что вокруг все к тебе хорошо относятся, тебе рады. Мы много общались с местными жителями. Они пребывали в эйфории, мы – тоже. Хотя некоторые опасались, что Россию заставят вернуть Крым Украине. Этого люди не хотели. Кстати, некоторые наши новые знакомые тогда собирались «поближе познакомиться с Родиной»- в Москву, Питер, Великий Новгород Владимир».

Туляки присоединение Крыма восприняли с радостью.
Туляки присоединение Крыма восприняли с радостью. Фото: АиФ/ Алина Волкова, Леонид Почекин, Иван Рогов

Через год стало понятно – Россия хороша, но не всесильна и в один миг не наполнит туристами Крым, не отремонтирует все дороги, не благоустроит, не построит, не реставрирует.

«Делается у нас много, - рассказывает тулячка Анна Усанова, полгода живущая в своём доме в Крыму, а полгода в Туле. – Ощущение, что ты живёшь с перспективой никуда не ушло. Большие трудности возникают из-за того, что местное законодательство корректируется под российское. Это создаёт много проблем. К примеру, моему мужу. У него небольшая торговая лавочка. Все документы в порядке, но теперь его бизнес считается незаконным, потому что не соответствует новым нормам и законам. Пока он пытался переоформлять всё, бизнес дважды пытались перехватить предприниматели из городов центральной России.

Опять же нам долго пришлось жить без элетроэнергии из-за диверсий украинских радикалов. Это не есть хорошо, но мы понимали, - надо просто потерпеть, наша страна нам поможет. И она помогла – создав энергомост Кубань-Крым».

Прошёл ещё год. Вполне приличный срок для того, чтобы если и не давать оценки и делать выводы, то, по крайней мере, поделиться наблюдениями и соображениями.

Как туляки отметили год с момента присоединения Крыма к России | Фотогалерея

«Я всегда поддерживал присоединение Крыма, - говорит Сергей Гребенщиков, лидер тульских эсеров. - И считаю, это правильный шаг руководства страны. У меня много там знакомых. Они говорят, что те же проблемы с электроэнергией – это всего лишь временные трудности, которые решаются в плановом порядке. На мой взгляд, это делается оперативно».

«Присоединение Крыма к России, было своего рода «импровизацией» с нашей стороны, - считает туляк Олег Сметанин, - Поэтому, что-то могло пойти и не слишком гладко. Но выбора у нас, что называется, не было.

Я был в Крыму летом 2013-го, 2014-го, 2015-го годов. Цены там сейчас поднялись примерно в два раза и приблизились к общероссийским. Не московским, а именно общероссийским. Перестали продавать вино в розлив. Отменили дегустацию. Раньше, прежде чем купить, можно было попробовать вино практически любой марки.

Местные жители рассказывают, что многие магазинчики и палатки закрываются. Нормы, СанПиНы и прочее необходимо приводить в соответствие с федеральным законодательством. Кто-то считает, что таким образом там душат малый бизнес, используя административный ресурс.

Стало сложнее добираться до Крыма. Если раньше был прямой поезд, то теперь либо самолёт, либо приходится делать пересадку на паром.

Побережье Крыма.
Побережье Крыма. Фото: Commons.wikimedia.org/ Александр Ильин

По моему ощущению, сейчас эйфория от присоединения у людей прошла. В прошлом году 2015-м году отдыхающих стало уже меньше. Всё тихо, спокойно, размеренно».

«Всё нормально»

Дмитрий Мулыгин, лидер группы «ВОРОН КУТХА» часто гастролирует и на Украине, и в Крыму.

«В Крыму, конечно, проблем хватает. Как и везде в стране, - говорит он. - Но люди, в целом, неплохо там живут. Многие проблемы решаются: за последние два года появились, наконец, нормальные дороги. До этого они были просто все убиты.

Есть и ситуации, которые пока ещё не разрешены. К примеру, множество лекарств в аптеках там сейчас невозможно приобрести. И это ещё более заметно, чем в других регионах России. Людям приходится привозить их из Краснодарского края. Сотовый оператор, среди представленных в России, работает только один – и далеко не лучшим образом.

Цены выросли, но ведь и зарплаты тоже поднялись. Люди с оптимизмом смотрят в будущее. Они хотели быть Россией. Один из первых лозунгов крымчан: «Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы - на Родине». И сейчас он остаётся актуальным. Так что, всё нормально».

Уличный опрос

Юлия Гукайло, молодая мама:

Я родилась на Украине, окончила школу, переехал в Тулу учиться. Мои родители, брат и тётя остались на родине. Они считают, что пусть уж лучше Крым будет российским, чем американским. Да и я за Крым не переживаю – большинство живущих там были за это присоединение. А вот вся заваруха, что после этого началась, оставила на сердце тягостный отпечаток. Очень хочется, конечно, чтобы люди жили там спокойно и достойно.

Антон Меринов, IT-специалист:

Думаю, что должно пройти лет пять, чтобы делать какие-то выводы относительно Крыма. Но если люди приняли такое решение – значит, им это нужно.

Сергей Фёдоров, водитель:

Крым всегда был наш и всё, что произошло – правильно. У меня там двоюродный брат живёт, я к нему время от времени в гости наведываюсь. Но вот после присоединения так ни разу не побывал –либо по телефону разговариваем, либо в соцсетях переписываемся. Денег-то на путешествия нет, да и времени тоже. Но может этим летом получится навестить братца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество