Примерное время чтения: 6 минут
529

Ложка дёгтя в бочке крымского мёда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Тула" 26/03/2014 Сюжет Туляки об Украине: мнения и прогнозы
Роман ГОЛОВАНОВ / АиФ

Когда собирается митинг в поддержку братьев-крымчан, это, конечно, здорово. Но когда всенародное ликование организовано сверху и собрано по разнарядке, это всё-таки огорчает, расстраивает и… настораживает. Если субботний, 15 марта, митинг на площади Победы был посвящён предстоящему на следующий день референдуму на полуострове, то в понедельник туляки махали флагами там же в связи с воссоединением Крыма.

Добровольцев назначили сверху

В выходной день народу было, конечно, побольше – тому и погода благоприятствовала, многие пришли добровольно. А через два дня прихватил морозец, да ещё и с холодным ветром, что явке народных масс, конечно, не способствовало. Но организаторы проблему решили подвозом людей из районов на муниципальных жёлтых школьных автобусах с надписью «Дети». Впрочем, тех, кто подумал, что свозили учащихся на холод и ветер, сразу успокою: прислали вполне себе взрослых людей, а школьный транспорт использовали, видимо, для того, чтобы сэкономить на аренде коммерческих автобусов.

Кстати, для приезжих работало что-то вроде «полевой кухни» – раздавали кашу и разливали чай. Правда, гречка была без традиционной тушёнки. Как шутили поглощающие её люди, мол, пост на дворе, вот и решили угощать кашей без мяса и без масла…

По периметру площади, особенно около гостиницы «Тула», стояли дамы средних лет с какими-то списками в руках, очень нервно реагировали на попытки расспросить их о том, кого или что они там фиксируют и тем более отказывались говорить, кто и откуда они сами и кого они отмечают. Они же вели сбор пожертвований в помощь крымчанам.

Несколько студентов ТулГУ с флажками одной очень крупной, но уже не слишком популярной партии и своего вуза, категорически не захотели представляться. Партийную символику куда-то быстро спрятали, но признались, что к ним пришла разнарядка – делегировать на митинг по три человека от каждой группы.

Ближе к сцене-трибуне стояли их коллеги из педуниверситета с плакатиком признания любви к Крыму. На вопрос были ли они там, девушки ответили утвердительно, добавив, что являются студентками истфака, а на полуострове они занимались археологическими раскопками под Керчью.

Молчание ребят

Но в целом, народ в тот день в целом подобрался неразговорчивый. Представители политических партий были более словоохотливы – не в пример свезённым отовсюду бюджетникам и чиновникам, которые, конечно, «за», но «начальству виднее – спросите у него».

А мы попробуем порассуждать, чего ждать нам, тулякам, после того, как Крым и Севастополь снова стали нашими. Начнём, как ни странно, с Украины. Ибо тамошние политические авантюристы и самозванцы уже подумывают о введении визового режима с Россией. Каким он будет, на момент подготовки этого материала сказать сложно, но пограничный контроль сопредельное государство уже усилило. И то, что пограничники соседней страны уже очень скоро – с 2015 года – будут требовать загранпаспорт у всех российских граждан, которые попытаются въехать в их страну – факт. Будет визовый режим или нет, но пускать транзитом россиян через свою территорию в Крым украинской стороне вряд ли будет интересно, тем более, что смириться с потерей полуострова им и так тяжело.

Тем, кто победнее, остаётся уповать на паромную переправу через Керченский пролив и строительство железнодорожно-автомобильного моста, что займёт, по самым-самым оптимистичным прогнозам, не менее двух лет. Тем, кто побогаче, можно будет добраться в Крым самолётом, но только до Симферополя, дальше – такси, автобус и т.д.

Где может быть построен мост через Керченский пролив?

Крым далёкий, но нашенский

Впрочем, тем россиянам, в том числе тулякам, кто принципиально (или по иным причинам) не ездить и не летает отдыхать в Дальнее Зарубежье, крымчане обещают беспрецедентные скидки на отдых предстоящим летом, чем вряд ли сможет похвастаться олимпийский Сочи. В Симферополе уже и туристскую конференцию на эту тему провели.

Там побывала и тульская делегация. Министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина в своём выступлении была весьма обтекаема – поблагодарила крымчан за развитие своего замечательного края. Отметила хорошее впечатление, которое оставили здравницы полуострова: от детских пансионатов и санаториев, построенных еще в середине ХХ века, до современных фешенебельных отелей высокого класса. Порадовал госпожу министра и уровень лечебных баз, которыми обладают крымские здравницы, а также профессионализм персонала. «Нужно, чтобы россияне на местах узнавали о туристических возможностях современного Крыма и были сориентированы на отдых в Крыму, - сказала она. - И Тульский регион готов к такой работе. Немаловажным фактором являются конкретные взаимодействия городов РФ и Крыма, а также адресная помощь жителей российских регионов конкретным объектам туризма: будь-то музей или парк». То есть эшелоны и автокараваны туляков, рвущихся в крымские здравницы и на «дикий» отдых, Рыбкина не обещала. А зря.

Наверное, по уровню сервиса и развития инфраструктуры Крым действительно пока проигрывает конкурентам. Но, во-первых, нужно помнить, что наших отдыхающих там встретят бесконечно благодарные соотечественники, причём не столь избалованные, как сочинцы (не в обиду последним). Во-вторых, цены, как уже отмечалось, будут ниже. В-третьих, в плане именно оздоровительного, лечебного отдыха, Крыму нет равных. Ибо там для этого действительно всё есть – санатории, в том числе детские, и грязелечебницы с грамотным и приветливым персоналом, мягкий климат и возможность круглогодичного приёма пациентов.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах