Примерное время чтения: 9 минут
124

«В каждом огонёк божий». Н. Зыкова о борьбе за жизнь ребёнка в родной семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Тула" 14/06/2023

В преддверии Международного дня защиты детей мы пообщались с уполномоченной по правам ребёнка в Тульской области Наталией Зыковой.

Сергей Гусев, tula.aif.ru: Наталия Алексеевна, у многих из нас 1 июня ассоциируется с детскими конкурсами, рисунками мелом по асфальту, которые помнятся ещё из собственного детства. А что значит этот день для вас?

Фото: личная страница Наталии Зыковой

Наталия Зыкова: Прежде всего профессиональный праздник, когда можно подвести итоги нашей деятельности, посмотреть вперед по тем проблемам, по которым нужно работать. Все думают, что уполномоченный по правам ребёнка работает с детьми. Это не совсем так. Чаще всего приходится работать со взрослыми.

– С чем-нибудь хорошим-то к вам обращаются?

– Например, с благодарностью за оказанную помощь или за то, что помогли решить какую-то проблему. Иногда просто приходят и говорят, что хотят помогать другим.

– Такое тоже бывает?

– За последнее время ко мне обратилась девушка, которая создала женскую хоккейную команду, а ещё ей хочется помогать детям-сиротам – ребятам, которым посредством спорта можно помогать социализироваться. Сейчас думаем над тем, как реализовать её благие намерения. Пришла ещё одна женщина – руководитель коммерческой организации, хочет помогать малообеспеченным людям. Я предложила ей сосредоточиться на трудных семьях, чтобы дети из них не попадали в детские дома. Думаем над тем, как сделать такую помощь умной. Чтобы она не развивала иждивенческие настроения, а помогала человеку самостоятельно выходить из сложившейся ситуации.

– То есть понятие неблагополучная семья, как это было в советские времена, есть и сейчас?

– У нас в регионе около трёх тысяч семей, стоящих на учёте. Причём, семьи меняются, но цифры уже несколько лет приблизительно остаются на одном уровне. В отношении таких семей разрабатываются индивидуальные планы профилактической работы, нацеленные на то, чтобы семья могла справиться со своим социальным неблагополучием. Оказывается как социальная помощь, так и помощь в лечении. Ведь семьдесят процентов причин неблагополучия в наркомании родителей, злоупотреблении спиртными напитками.

– Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних похожа на ту, которую показывают в современном кино? Когда общественники под любым предлогом стремятся забрать ребёнка из семьи, которую посчитали неблагополучной?

– Комиссия по делам несовершеннолетних – это не общественный институт, хотя туда входят общественники – для того, чтобы было другое, независимое мнение. Комиссия – коллегиальный орган, где есть представители различных организаций. В нашем регионе - даже наркологи.

Из практики своей работы могу сказать, что, к сожалению, работа комиссии иногда действительно производит впечатление карающего органа, потому что она рассматривает административные протоколы по определенным статьям. Например, таким, как неисполнение родительских обязанностей. Иногда строгость и помогает человеку остановиться. Работа здесь непростая. Но мы боремся за то, чтобы комиссии по делам несовершеннолетних выглядели как институт, в который хочется обратиться за помощью. Я с ними часто сотрудничаю по разным вопросам. Стараемся совершенствовать эту работу, искать механизмы выхода из трудного положения. За много лет моей работы могу заверить, что ситуации возникают самые разные, и каждый раз они индивидуальны. Нет одинаковых. Но в любой ситуации руководствуемся интересами ребенка. При этом важно сохранить семью, чтобы ребёнок остался с мамой, с папой, даже если они оступились.

– Бывает, что люди действительно менялись?

– Да, у меня в работе были такие случаи. И дети до сих пор живут в семьях, на протяжении нескольких лет все складывается благополучно. Хотя ситуация была на грани того, что детей забирали из этих семей, причина – злоупотребление спиртными напитками. Не так давно мы боролись в суде, где пришлось занять противоположную органам опеки позицию. Ребёнок остался жить с матерью. Он счастлив, он её очень любит. Вы знаете, как он переживал за маму, боялся, что она умрёт без него.

– Несмотря на то, что, как можно понять, мама была непростого поведения.

– Дети всё равно ищут своих родителей, переживают за них, какие бы они ни были. Так что первоочередное право, за которое нужно бороться, – это право ребёнка жить в родной семье.

– Что всё-таки должно случиться, чтобы человек захотел поменять образ жизни?

– Знаете, мало кто хочет зависимости от пагубных привычек. Но как выбраться из этого ада, остановиться – это задача. Справиться с этим сложно, ведь просто закодироваться мало. Надо изменить свой образ мышления, найти ту соломинку, за которую можно зацепиться. Если сам человек этого не захочет, вряд ли кто-то ему поможет. Здесь очень важно увидеть в человеке личность, потому что очень часто проблемы, связанные с зависимостями, глубинные, непростые, у каждого своя. Хотя это не оправдание. Ребёнок не должен видеть пьяную маму, пьяного папу, драки, скандалы. В такой обстановке дети не должны жить.

В опасности

– Теперь часто пишут о трагедиях, участниками которых стали дети. Как вы относитесь к таким новостям?

– Я обычно рассматриваю такую огласку с точки зрения профилактики. Если люди узнают, что где-то выпал ребёнок из окна, случился пожар, в результате которого погибли люди, они задумаются о том, чтобы принять меры безопасности у себя дома. Иногда такая профилактика спасает жизни.

– Какие из подобных случаев вас особенно впечатлили?

– Очень больно этой зимой было узнать, что при пожаре у нас погибла мама с тремя детьми. Всегда очень переживаю, когда получаю сообщения о сексуальном насилии по отношению к детям. У нас, к сожалению, есть рост по преступлениям сексуального характера. Причем, зачастую преступниками является кто-то из близкого окружения.

– А что случилось с людьми? Ведь раньше не было такой проблемы.

– Мне кажется, это кризис духовно-нравственного воспитания людей. Человек, который живёт своими материальными и физическими потребностями, может себе позволить преступить какие-то нормы, и преступает. Не без влияния информационного поля, конечно. Негативный контент очень активно распространяется в интернете. Его блокируют, но он всё равно возвращается. У нас за прошлый год около ста детей стали жертвами насилия. Учитывая, что это носит латентный характер, очень много. Недавно ко мне обратилась мама девочки. Дочь рассказала ей о домогательствах отчима. Она боялась, не знала, как об этом сказать. С девочкой поработал психолог, а заявление я препроводила в следственный комитет.

– Но ведь нет универсальной методички как вести себя в подобных ситуациях.

– Во-первых, надо понимать, что это преступление против несовершеннолетнего. Ведь насилие бывает и другого характера, физическое. Каждый, кто о таких случаях хотя бы догадывается, должен о них сообщать. Есть в следственном комитете короткий номер 123 телефонной линии «Ребёнок в опасности», по которому можно позвонить. Я ратую за то, чтобы развивалась деятельность центра оказания помощи детям, ставших жертвами насилия. Ведь это психологические травмы, которые нужно лечить своевременно. Этим детям жить дальше, создавать свои семьи.

В каждом - огонёк божий

– Бывает же и так, что проблемы в воспитании есть и во вполне благополучных семьях. Ведь всё равно большинство из нас учится этому на своих ошибках.

– В основе любого воспитания должна лежать любовь. А любовь – это понимание. Если я вижу, что на улице мама ругает трёхлетнего мальчика за то, что он упал и испачкался, у меня к этой маме большой вопрос: насколько она его действительно любит и понимает. У ребёнка должно быть своё жизненное пространство. Он познает мир, и мы должны обеспечить безопасность этого пространства. К сожалению, взрослые часто стараются заставить ребёнка жить по своим правилам, когда родитель выбирает за ребёнка профессию, ограничивает его круг общения. Последнее время появилась модная стратегия успеха: ты должен быть успешен, получать одни пятёрки, поступить в очень престижный вуз. Но не всем эти подходит, дети разные. Главная задача родителя рассмотреть способности своего ребёнка, и в том числе вырастить хорошего человека. Опасность в чём? Когда дети в определенный момент начинают не соответствовать высоким планкам, заданным родителями, иногда доходит до трагедии.

– Так же было всегда.

– Все родители хотят дать детям хорошее образование, но нельзя прожить за детей их жизнь. Или родители начинают вмешиваться в семейную жизнь своих детей. Каждый ребёнок должен иметь право совершить свои ошибки. Семейные споры – это ведь тоже одно из направлений моей деятельности. Бывает, что после развода не могут определить с кем ребёнок будет жить, скандалят. Начинаешь разбираться и оказывается, что за разводом стоят родители с одной или другой стороны. В итоге семья распалась, счастливыми молодые люди не стали, и ещё сделали несчастным своё дитя. Приходится быть психологом. Иногда с нуля людям объясняешь, что брак – это труд, а любовь – умение жертвовать чем-то ради другого, и вижу удивление в глазах. Они не слышали об этом ни от кого, никогда.

– Завершая разговор, все-таки праздник, скажите о чем-нибудь хорошем.

– В этот день хочется напомнить всем взрослым, что дети лучше и чище нас. Если мы будем об этом помнить, мы будем трепетно относиться к внутреннему миру наших детей. Это не значит, что их надо избаловать, но их надо любить. Любовь к детям лежит в основе и моей жизни и моей работы. С уверенностью могу сказать, что это особый мир, очень интересный.

– Но вы чувствуете, что окружающий мир в основе своей добрый?

– Да, я это чувствую. Может, я идеалист, но я так живу, я в это верю. В каждом человеке есть огонёк божий, светлая часть. Я верю, что есть доброе, которое каждый из нас может развивать. Если мы будем развивать это в себе, то и мир вокруг нас станет добрее.

Досье
Наталия Зыкова родилась 9 ноября 1972 года в Липецкой области. Окончила Елецкий государственный пединститут. Работала в Елецкой вспомогательной школе для детей-сирот и дошкольном детском доме в должности социального педагога. Педагогом в «Новомосковской специальной (коррекционной) школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии». Руководила «Ассоциацией многодетных семей», была помощником губернатора. Ныне уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области. Замужем. Мама шестерых детей, четверо из которых – несовершеннолетние.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах