«Они дают энергию». Как семья из Тулы воспитывает девятерых детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Тула" 11/01/2023
Надо разворачивать общество в сторону многодетной мамы.
Надо разворачивать общество в сторону многодетной мамы. Из личного архивa

О трудностях и радостях многодетной семьи мы поговорили с Верой Остряниной из Новомосковска, членом Ассоциации многодетных семей, представителем фонда «Спаси жизнь».

Вера ОСТРЯНИНА. Родилась 25 ноября 1978 года в Туле. Выпускница кафедры социальных наук ТГПУ им. Толстого (заочное отделение). Блогер, предприниматель, общественный деятель. Замужем. Вместе с мужем воспитывают 9 детей, 4 из которых приёмные.

Любовь и жертвенность

Сергей Гусев, tula.aif.ru: Вера Александровна, многие родители жалуются, что даже один ребёнок забирает очень много энергии. Где же набрать столько сил многодетным, чтобы успевать следить за всеми?

Вера Острянина: Они и дают энергию. Дети добрее нас. Поэтому больше всего от них учишься доброте, бескорыстной любви. Прощать, на что-то закрывать глаза. О себе мы узнаем от наших детей. Люди без мужа или без жены – им зачем меняться? Проще подстроиться под себя. Когда есть супруги, ты себя воспитываешь, тренируешь себя в любви, чтобы с другим человеком найти общий язык. Когда рождаются дети, каждый раз получается, что ещё один человек входит в твой круг общения. Это поле для самосовершенствования. Ты воспитываешь своего ребёнка и сам от него воспитываешься.

– Правда, также говорят, что когда детей в семье больше двух уже особой разницы не видно.

– Неправда. У тебя пять детей. Одного забрала бабушка, тебе уже легче. Когда ты постоянно думаешь об определенном количестве детей и добавляется ещё один, это всё равно вызов, выход из зоны комфорта. Опять же женщина проходит беременность и роды. Это сложные гормональные изменения, которые бьют по психике. Поэтому когда говорят, что где двое, там трое, где трое, там четверо, это люди, которые либо не заводили большого количества детей, либо где-то лукавят. Мама двух детей никогда не поймёт маму пяти. Там совершенно другой уровень проблем.

«Многодетная топ-менеджер с возможностью управлять сразу несколькими проектами. Компетенций очень много. Менеджмент, логистика, умение вести переговоры».

Когда мы родили первого ребёнка, внимательнее оценили наши жизни. Мы молодые, здоровые, можем работать, можем заниматься чем-то полезным. Эта семейная атмосфера и есть тот ресурс, который заслуживает наших усилий. Мы родили двоих детей, потом двоих маленьких детей взяли из дома ребёнка. По той же причине, что семья ценна. У нас она имеется, а где-то есть дети, у которых семьи нет. Мы хотели поделиться с теми, у кого её нет, чтобы у них тоже была возможность стать причастными к этой удивительной атмосфере, к этой химии, когда у тебя есть дом, семья, тебя любят, и есть детско-родительские отношения.

– А как же пожить для себя?

– Разве это не для себя, когда ты находишься в такой атмосфере? Если быть честными, все для себя живут, но у всех разный кайф. Я против многодетного материнского якобы самопожертвования. Да, это подвиг, безумно сложно, ты ограничен во многих вещах. Но с другой стороны ты всё время находишься с людьми, которые тебя любят, в тебе нуждаются, хотят твоей любви. Человек так создан, чтобы получать любовь и отдавать любовь. Сказать, что в этом есть большая жертва – возможно да, но в этом есть и огромное удовольствие. Мы для себя живем тем, что окружаем себя детьми.

Топ-менеджер

– У большой семьи всегда большие потребности. Вам всегда идут навстречу, когда вы сталкиваетесь с внешним миром?

– Скорее да. Я на себе это не чувствую. Возможно, это знаете от чего – «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся». Если ты дружелюбно настроен, тебе все двери открываются. А если ты уже идёшь с претензией и в жертвенности, то ты и будешь везде видеть то, что будет делать из тебя жертву. У нас в стране очень хорошо устроена помощь от человека человеку. Всегда есть какие-то общественные организации, волонтёры, просто добрые люди, готовые прийти на помощь. Я таких реальных и голодных, на улице, давно не видела. Бывают некоторые моменты, где-то до конца не вникли государственные организации, и надо помочь. Но сейчас же есть пресса, соцсети, можно поднять шум.

Мне очень часто приходилось слышать, когда я думала, что должны помогать: «Ну, ты же сама этого хотела». Да, это действительно личный выбор. Мы рожаем детей для себя. Исходя из своего ресурса и желания нести за это ответственность. С другой стороны это социально значимое деяние. Я рожу детей, а моя соседка не родит. Мы пойдём вместе на пенсию, и мои дети будут кормить и меня и её. Поэтому надо разворачивать общество в сторону многодетной мамы. Возможно даже принять такой профессиональный статус, как многодетная мама, чтобы мамы пяти и более детей получали некую зарплату, могли не работать. Она работает многодетной мамой.

– Примерно эти слова говорила героиня одного из советских фильмов.

– Кино «Однажды двадцать лет спустя» больше не про многодетную, а приёмную семью. Сейчас очень у многих трое детей. Традиционная русская семья всегда рассматривалась как многодетная.

Запах рая

– А жить тогда на что?

– Сейчас есть возможность для удаленной работы, всё доступно. Наличие детей не ставит крест на женщине. Но в данный момент вклад женщины-матери в общество гораздо важнее. И опять же женщина не только рожает ребёнка, она передает какие-то свои ценности, учит адаптироваться и выживать. А это работа ещё посложнее, чем выносить и родить. Многодетная мать по навыкам это топ-менеджер с возможностью управлять сразу несколькими проектами. Компетенций очень много. Менеджмент, логистика, умение вести переговоры. Опять же если обратимся к искусству, культуре, материнство есть даже в иконах – богородица с младенцем. Оно настолько воспевается, настолько ценно для нашей человеческой сущности, что остальные вещи по идее должны меркнуть перед этим. Этому надо учить со школы, с детства, как сейчас гимну, флагу.

– Как учить этому в школе, если дети, услышав даже тему, будут всё равно хихикать.

– Если спросить любого подростка хочешь ли ты иметь детей, он скорее всего скажет, что у него не будет детей. Это нормально. У меня рождались дети, и старшие видели, как ухаживать за младенцем, пеленать его. Они ощущали этот сладкий запах макушки, который пахнет раем, видят в этом ценность. Мои старшие дети уже не говорят, что у них никогда не будет детей. Вот у меня старший парень, к нему с его девушкой друзья приносят младенцев, чтобы сходить в кино или вдвоём в ресторан, потому что он любит детей и знает, как с ними обращаться.

– Как полюбить чужого, приёмного ребенка? Да ещё имея своего? Что нужно себе объяснить?

– Когда мне говорят: вот это дети ваши, а это не ваши, я отвечаю: а чьи они? У них кроме меня никого нет. Мне говорят: они же вам неродные по крови. Но самый близкий мне человек по этой жизни – мой муж. У нас с ним ни капли совместной крови нет. Однако ближе, чем он, у меня человека нет. Поэтому не всегда родство определяется кровью. Не всегда дети делятся на своих и чужих. Женщина по своей природе мать. Она создана для того, чтобы рожать, кормить, заботиться, ухаживать. В женщине это заложено.

– Есть же обратные документальные примеры. Сказка «Морозко», например. Мачеха оставила родную дочь дома, а в лес погнала приёмную. Все эти истории не рождались ведь на пустом месте.

– И родных детей у нас бросают. У меня две девочки растут, о которых родители не смогли заботиться, оставили. Бывает по-всякому. Один человек может на себя что-то взять. Кто-то берет больше, кто-то меньше. Получается – за себя и за того парня.

– Всегда ли вам хватает денег на такую большую семью. Насколько велика помощь государства?

– Вот думаю, как надо ответить правильно. Это действительно двойственно. Мой муж говорит: когда у тебя есть еда и крыша над головой, это значит, что у тебя есть всё что нужно. У нас есть крыша над головой. У нас есть машина, я недавно летала в Египет с двумя детьми и мне грех жаловаться. С другой стороны у меня на счетах нет столько денег, чтобы я могла три месяца полностью обеспечивать нужды моей семьи, включая коммунальные платежи. У меня две ипотеки, у меня расходные обязательства. С нас даже пособия все поснимали, потому что в прошлом году у меня был хороший доход. В этом году с изменением ситуации я этот доход потеряла. У меня какие варианты? Могу сесть и поныть.

Второй вариант – могу жить на пособие, которое будет на хлеб и молоко, а масло уже под вопросом. Могу продать что-то из имущества. Ситуация такая: сиди зарабатывай мало, и тогда тебе государство пособие насыплет. А когда ты начинаешь шевелиться, с тебя пособие снимают. Наверное, и правда, лучше передать деньги тем, кто в этом больше нуждается. Хотя в этом для нас есть некоторая несправедливость. У меня нет ресурса бороться и добиваться, проще найти силы заработать. Многодетные родители – это эксперты по выживанию. Поэтому мы выживем.