Примерное время чтения: 7 минут
723

Строгий папа. Инвалид из Новомосковска о воспитании детей и делах судебных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 12/04/2023
Вячеслав Егоров / Из личного архивa

Вячеслав Егоров - юрист, общественный деятель, муж и отец двоих детей. А ещё он инвалид. У него – тяжёлая форма ДЦП, сложная речь и неработающие руки, поэтому пишет и печатает он ногами.

Он сказал: «Хватит!»

Антонина Афанасьева, tula.aif.ru: Вячеслав, как вам удаётся совмещать юридические консультации, общественную деятельность и семейные заботы?

Вячеслав Егоров: Когда любишь всё, что делаешь и всех, кто рядом, намного легче справляться. Да, приходится что-то откладывать на следующий день или на неделю, но потом всё равно возвращаюсь к отложенному. Признаюсь, что сейчас общественной деятельности меньше. Пару лет назад, например, когда я создал петицию о ремонте городских дорог в Новомосковске, приходилось в разы чаще общаться с людьми, получать фото дорог, узнавать подробности. Дороги у нас, к слову, ремонтируют, не буду отрицать. Сыграла ли петиция какую-то роль, не знаю. И всё же, как правило, проводят ямочный ремонт, после которого весной опять дороги в плачевном состоянии.

- Получается, сейчас больше времени остаётся на помощь горожанам в судах. С чем чаще обращаются?

- По началу я позиционировал себя как семейный юрист. Ко мне и обращались с семейными проблемами – разводы, алименты, определение места жительства детей после развода, порядок общения детей с родителями и так далее. Теперь работаю и в сфере бизнеса (договоры, претензии, арбитраж).

А как-то ко мне обратилась беременная. Она ушла в декретный отпуск, а работодатель не выплатил ей пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет за четыре месяца. На телефонные звонки не отвечал. Подали иск в суд. В итоге работодателю пришлось и пособие выплатить, и моральный ущерб.

- Как думаете, почему близкие люди во время развода порой превращаются в неумолимых врагов, бегут в суд?

- Жадность – одна из причин. Один супруг хочет получить то, другой это. И что остаётся, кроме как обращаться в суд? Ничего. Бывают и ситуации, когда супруги желают забрать то, что по закону принадлежит другому супругу – здесь тем более без суда не обойтись. Но это тоже про алчность и жадность.

В 2021 году у меня было, пожалуй, самое весёлое заседание. Я представлял интересы женщины, бывший супруг которой не выплачивал алименты на сына. Суд быстро вынес решение в пользу моей клиентки. И тут мужчина начал торговаться. Сначала он предложил платить «трёшку», потом накинул -  до «пятёрки» и сказал: «Хватит!»…

А мировое соглашение ответчик попросил написать секретаря, потому что у него самого, как он утверждал, болела рука.

- В прошлом году вы стали медиатором. Понятие для туляков – новое. Что это такое?

- Медиатор – это человек, помогающий разрешить спор конфликтующим сторонами. В школе, в семье, в трудовом коллективе, в бизнесе. Самое главное – медиатор должен быть беспристрастным, помогать находить решение вне зависимости от своего мнения или желания. Существует мнение, что в режиме онлайн медиатор не может работать и тем более помогать. Опровергну это мнение, так как ещё на стадии обучения начал разрабатывать свой способ работы медиатором в режиме онлайн и после окончания обучения уже удалось урегулировать несколько конфликтов. Подробности разглашать не могу.

Досье
Вячеслав Егоров. Родился в Новомосковске в 1981 году. Окончил юридический факультет УУ «ТИСБИ» (г.Казань). Юрист по семейному и гражданскому праву. Общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области. Заместитель председателя Совета Отцов Тульской области по правовой деятельности и член Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Женат. Воспитывает двоих детей.

Почувствуй разницу

- У вас двое детей. Вы строгий папа?

- Да, строгий. Я всегда слежу за учёбой дочери, проверяю и электронный дневник, и домашние задания, помогаю ей, если сама чего не понимает. Что касается сына, то тоже стараюсь держать его в «ежовых рукавицах», как говорится, воспитываю. Стараюсь, чтобы у детей во всём был порядок.

Мы строго ограничиваем детей в доступе к гаджетам. В нашей семье есть правило, которые дети знают и стараются соблюдать – 30 минут в день, разбивая на два сеанса, то есть по 15 минут утром и вечером. Что смотрит ребёнок и на каких сайтах – тоже для нас очень важно, и мы тщательно следим за этим.

- Поэтому вы выступили за отмену концертов литовской группы «Полматери» в Туле, а почему не реагируете на выступления группы Сергея Шнурова «Ленинград»?

- У «Ленинграда» в текстах бывают нецензурные выражения. Не приветствую, но эти слова знает каждый. И дети не исключение. А песни «Полматери» напичканы суицидальностью и игрой со смертью.

Мне вот нравится группа «Лесоповал». Уже само название ассоциируется с зоной, с заключёнными. При этом срок отбывал только один «лесоповалец» - известный наш поэт, основатель группы Михаил Танич. Группа существует 29 лет, вышла 24 альбома и ни в одной из её песен нет слов наподобие «Дайте денег на пистолет» или «Давай убьём…», грубо говоря... Разница очевидна же.

Знаю, что были предложения о создании зрительского комитета. Но это, на мой взгляд, лишь способ найти оправдание за организацию подобных «концертов» с пропагандой суицида, ЛГБТ, убийств и так далее. Ничем, кроме как способом оправдаться и перенести ответственность на адекватных зрителей, я это назвать не могу.

Фото: Из личного архивa/ Вячеслав Егоров

Нужны мужики!

- Насколько инвалидам стало легче или тяжелее жить в социуме?

- Я бы сказал, мало что изменилось. Да, появился доступный транспорт – автобусы, троллейбусы с пандусами, помощь в метро и на железнодорожном транспорте. Это хорошо. Но всё равно остро ощущается проблема доступности зданий. Пандусы и лифты делают, но далеко не везде. И это одна из основных проблем для людей с инвалидностью.

Ещё одна проблема – отсутствие людей, которые могут сопроводить, помочь подняться по ступенькам, если инвалид – колясочник или плохо ходит. Да, есть соцработники из Центров социального обслуживания, но это, как правило, женщины или вовсе молодые хрупкие девушки, которые чисто физически не могут помочь инвалиду, да ещё если он на коляске, куда-то выехать или подняться. Решить проблему можно, создав волонтёрские организации. И пригласить в них не 15-17-тилетних, а крепких, хотя бы 23-25-летних, мужчин.

- Вы - сильный человек, но откуда черпаете силы?

- Восстановить силы помогают любимые песни и футбольные матчи. А вот не сломиться -  любовь моей семьи. С женой Леной мы как бы дополняем друг друга – когда мне тяжело, она поддерживает меня, когда тяжело ей, я стараюсь максимально поддерживать её.

Наша семейная жизнь, в принципе, почти такая же, как у всех. Дочь в школу ходит, сын на гимнастику и на развивающие занятия (шахматы, физкультура, психологические занятия). Возит детей Лена. Я работаю, вечером проверяю домашние задания дочери. Ещё мы стараемся посещать музеи, парки, театры.

- Неужели даже не ссоритесь?

- Я уже и не помню, когда у нас были разногласия в последний раз. Мы с Леной предпочитаем обсуждать всё, обговаривать до деталей, договариваемся обо всем. Поэтому разногласий нет. А если и появляются, то мы их быстро разрешаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах