Археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» исследуют многослойное поселение возле села Лобынское неподалеку от Тулы. В один из дней экспедиции раскоп посетили школьники, чтобы приобщиться к профессии археолога и узнать об особенностях их работы.
Выносливость плюс интерес
На раскопе сметает грунт с керамических осколков Ксения Зимина. Буквально несколько дней назад она получила диплом бакалавра истории в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Впервые девушка побывала в экспедиции еще школьницей, шесть лет назад.
«Мой отец знаком с археологами, а меня в школе интересовала история. И мне захотелось попасть в экспедицию, увидеть, что это такое своими глазами. После того, как попробовала, поступила на истфак. И зная какие-то вещи на практике, мне было во время учебы проще понимать теорию», - рассказывает Ксения о своем пути в науку. По ее словам, археолог должен иметь хорошую базу знаний, плюс выносливость и интерес к профессии.
Многослойный археологический пирог
«Городище у села Лобынское на берегу пересохшего ручья интересно тем, что оно возникло в системе древних карстовых провалов. В древности люди решили использовать их для дополнительной обороны поселения. Между провалами были насыпаны валы, и первое поселение здесь возникло далеко до нашей эры. Самые первые слои мы датируем VIII-VII вв до н.э., это одно из древнейших укрепленных поселений на территории Тульской области. Затем люди покинули место и вернулись вновь в VI-V вв. до н.э. И кроме эпохи раннего железного века мы видим в IX-X веках славянское поселение. А потом еще усадьбы древнерусского времени XII-XIII вв.» - рассказывает ученый секретарь музея Алексей Воронцов.
Археологический памятник очень сильно пострадал от черных копателей. По сути, раскопки – это отчаянная попытка ученых получить и сохранить хоть какую-то информацию от грабительского уничтожения.
Раскопки под селом Лобынское продлятся до середины августа.
Грабительский свинорой
Ранее памятник исследовался в 2003 году тульскими археологами Николаем Ивановым и Олегом Заидовым. Раскоп был небольшим. Но после памятник ждала печальная судьба. Сюда зачастили черные копатели, и теперь места древних поселений исковыряны грабительскими ямами.
«Мы поняли, что надо хотя бы доисследовать то, что осталось. Грунт здесь песчаный, копается легко, поэтому здесь все испещрено не только мелкими ямками любителей металлопоиска, но и совершенно безобразными разрытиями, такой вот свинорой», - сокрушается Алексей Воронцов.
На месте грабительской ямы ученые увидели остатки древних построек перемешанных с землей, из них уже выбраны металлические предметы. Но изначально место, где располагалось древнее жилище, содержало в себе фрагменты горшков в кухонной зоне, очаг и еще множество деталей, по которым можно было восстановить, как, когда и какие тут жили люди.
«Теперь оттуда все вырвано, продано в интернете или повешено на стену, и никто и никогда не узнает, что здесь было. К сожалению, редко грабителей ловят и судя. Суровых приговоров я пока не встречал. По идее есть правоохранительные органы и они должны этим заниматься, ловить кого-то… Но проблема даже не в их бездействии, проблема в общественном сознании. Никто не считает, что черная археология - это плохо. В интернете бешеная торговля артефактами, несмотря на то, что она запрещена. И все считают, что это мелочь, не страшно. «Ну купил я металлоискатель, ну походил рядом с деревней. Мне же тоже интересно!», - рассказывает о мотивах черных копателей Алексей Воронцов.
Перстни с разницей в полтора тысячелетия
Каждый период заселения городища дал ученым свои собственные артефакты.
«Найдены украшения и элементы костюма разных эпох, инструменты и предметы бронзолитейного производства. К периоду раннего железного века (VIII-V вв. до н.э.) относится бронзовый перстень, к древнерусскому периоду (конец XII - первая треть XIII вв.) – изящный женский», - рассказал школьникам археолог, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Александр Колоколов.
Обнаружены и другие бытовые предметы – осколки керамики, пряжки из свинцово-оловянистого сплава, дешёвого древнего «серебра для бедных», бубенчик, рыболовный крючок.
«Наша задача сейчас – изучить не только городище, но и округу. У нас в экспедиции бытует фраза: «Археологи думают поймами реками». Потому что люди всегда селятся у рек. Здесь недалеко протекает Упа и нам важно понять, каким был ритм ее заселения. В прошлом году мы исследовали городище Услань неподалеку, здесь было достаточно много любопытного найдено. Но верхнее течение Упы, берега с обширными поймами, очень удобные для земледельцев, для нас крайне интересны», - рассказывает Алексей Воронцов.