В Новогоднюю ночь мы собираемся за праздничным столом, где часто традиционно присутствует огромное разнообразие салатов, нарезок, горячих блюд и алкогольных напитков. Как не переесть и не отравиться, дабы не испортить себе длинные выходные, рассказали тулякам специалисты Роспотребнадзора. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
Быстро портится — заранее не берите
Чтобы предотвратить возникновение пищевых отравлений, не приобретайте заранее скоропортящиеся продукты, особенно молочку, сыры на вес, хлеб, овощи, зелень и фрукты, откажитесь от покупки любых продуктов в местах несанкционированной торговли и у частников. Кстати, особенно опасно в таких местах покупать мясные, молочные продукты, грибные и овощные консервы домашнего производства. Закупаясь для новогоднего стола, обращайте внимание на маркировку, где указаны сроки годности и условия хранения. Все скоропортящиеся — молочные, мясные, рыбные, кремовые кондитерские изделия, кулинарные изделия, должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 градусов. Не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше это делать в камере холодильника или в микроволновой печи в режиме дефростации.
Не готовьте на несколько дней
Специалисты отмечают, что пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают именно готовые блюда, такие как многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, паштеты, заливные. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности бывают возбудители различных кишечных инфекций. Поэтому необходимо хорошо мыть овощи и фрукты, а также руки с мылом перед тем, как начать готовить.
Храните продукты только в закрытой посуде, чтобы не было контакта готовых блюд с неготовыми. Используйте отдельные ножи и разделочные доски. Тщательно прожаривайте или проваривайте, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты. Не готовьте многокомпонентные салаты и блюда из рубленого мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. Готовьте пищу в таком количестве, чтобы съесть её за сутки.
Проблемы со здоровьем
Помните, что переедание в праздники может грозить обострением хронических заболеваний и появлением новых. В Новогоднюю ночь, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо соблюдать умеренность во всём. Не стоит садиться за праздничный стол голодными, 31 декабря не пропускайте завтрак и обед, а также лёгкий ужин. За праздничным столом соблюдайте очерёдность блюд, сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее. Старайтесь не запивать еду газированными напитками. Ограничьте употребление алкоголя. Наиболее полезные и питательные блюда — это свежая зелень, овощные салаты с морепродуктами, запечённые овощи, мясо, рыба фруктовые десерты, морсы из свежих или замороженных ягод. Поэтому постарайтесь не использовать свинину, баранину или утку, лучше замените их на рыбу, курицу, кролика или нежирную говядину. Исключите из мясной нарезки колбасные изделия.
Добавить жидкости
А 1 января, если вы всё же много съели ночью или перебрали с алкоголем, в первую очередь восстановите питьевой режим — вода, травяные чаи с мятой, шиповником, лимоном. В рационе используйте низкокалорийные овощные салаты, заправленные растительным маслом, молочнокислую продукцию, мясной или куриный бульон.
Так что утром лучше позавтракать овсяной кашей на воде или йогуртом без сахара, в обед съесть нежирный куриный бульон с отварным яйцом, а на ужин приготовить овощной или фруктовый салат.
Если до наступления праздника вы уже почувствуете себя плохо, появятся боли в животе, тошнота, рвота, диарея, температура, то не готовьте еду для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу.