Завтрак считается самой главной едой за весь день, так как он даёт силы и энергию, ведь издавна не зря говорят - «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Конечно, ужин отдавать никому не нужно, а лучше уделить больше внимания первому приему пищи - завтраку.
Творожные хачапури
Оригинальное блюдо, которое не требует много времени на приготовление, но обязательно порадует своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- Творог (не зернистый) – 400 грамм
- Сыр – 150 грамм
- Яйцо – 2 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
- Мука – 4 столовые ложки
- Паприка молотая – чайная ложка
В миску выкладываем творог, вливаем два взбитых яйца, на крупной терке натираем сыр, перец мелко режем. Все хорошо перемешиваем и добавляем муку с паприкой, еще раз хорошо мешаем до однородной массы, которая должна получиться густой.
На разогретую сковороду добавляем немного оливкового масла, формируем лепешки по типу сырников, выкладываем на сковороду и обжариваем с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки, приблизительно по четыре минуты. Можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
Панкейки с фруктовым пюре
Панкейки по сути те же самые оладья, только готовятся на сухой сковороде и с фруктовым пюре внутри.
Ингредиенты:
- Простокваша – 250 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 250 грамм
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Груша или яблоко – 2 штуки
В миску выливаем теплую простоквашу и посыпаем содой, перемешиваем и даем настояться около 10 минут. В это время в другой миске взбиваем яйца и сахар до белой пены.
Добавляем к простокваше, далее медленно всыпаем просеянную муку и взбиваем до однородной массы, в самом конце добавляем растительное масло. Очищенные фрукты измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Разогреваем хорошо сковороду и выкладываем по столовой ложке теста, в середину кладем чайную ложку фруктового пюре и заливаем его тестом. Жарим на медленном огне, пока не начнут появляться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и жарим около двух минут.«Зеленый» омлет
Этот омлет должен порадовать своим насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 штук
- Сметана – 150 грамм
- Соль, перец молотый черный
- Свежие укроп, петрушка, шпинат – по 20 грамм
- Базилик сушеный – 5 грамм
- Перец болгарский зеленый – 1 штука
В миске взбиваем яйца со сметаной, солим, перчим по вкусу, добавляем базилик сушеный, мелко нарезанную зелень и болгарский перец, хорошо взбалтываем венчиком. Смазываем форму растительным маслом и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку, обычно на приготовление уходит пять-семь минут.