167

Тайна Золотой Звезды. Кто спас лидера Югославии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 08/09/2021

Пять лет назад, в сентябре 2016 года, Анатолию Петровичу Горшкову, командиру Тульского рабочего полка, присвоили звание «Героя России» с вручением «Золотой Звезды» посмертно. Золотую Звезду из рук Президента России приняла дочь Анатолия Петровича – Людмила.

Имя Горшкова известно многим тулякам, интересующимся обороной родного города осенью и зимой1941 года. Под его командованием Тульский рабочий полк вместе с другими частями Красной армии, участвовавшими в обороне оружейной столицы, перешёл в контрнаступление и двинулся на запад.

В сентябре 2016 года Анатолию Горшкову присвоили звание «Героя России» с вручением «Золотой Звезды» посмертно.
В сентябре 2016 года Анатолию Горшкову присвоили звание «Героя России» с вручением «Золотой Звезды» посмертно. Фото: Из личного архива

В 1942 году Горшков стал заместителем начальника штаба партизанского движения Брянского фронта, а в 1944 отбыл со специальным заданием в братскую Югославию. Вскоре после назначения, он наладил надёжные каналы для регулярных поставок югославским партизанам воздушным путём всего необходимого для ведения успешных боевых действий против немецкой армии, включая оружие и боеприпасы. Но этим его обязанности не ограничивались. При штабе Народно-освободительной армии Югославии на постоянной основе находились англо-американская и советская военные миссии.

Ход конём

В это время немцы разработали план под кодовым названием «Ход конём», утверждённый лично Адольфом Гитлером. Итоговая цель плана была - устранение верховного командования партизанскими соединениями во главе с Иосипом Броз Тито.

Уничтожению высшего руководства центрального штаба югославских партизан, действия которых стали принимать катастрофический характер для оккупационной армии, придавалось огромное значение.  В воскресенье 25 мая 1944 года в столице югославского партизанского движения городке Дрваре, Тито отмечал свой 52-й день рождения.

В этот же день, по плану операции «Ход конём», на парашютах и со специальных планеров был высажен 500-й парашютно-десантный батальон СС. В результате ожесточённых боёв 1-я и 6-я партизанские дивизии понесли огромные потери, была расстроена система управления войсками и соединениями, активность Народно-освободительной армии была временно подавлена. Однако уничтожить Верховный штаб и его командующего не удалось.

Тайна спасения Тито и его штаба долго хранилась в  секретных папках советской разведки.
Тайна спасения Тито и его штаба долго хранилась в секретных папках советской разведки. Фото: Из личного архива

Тайна раскрыта

Тайна спасения Тито и его штаба долго хранилась в секретных папках советской разведки. В конце 20 века были обнародованы некоторые сведения, согласно которым югославское руководство было в самый критический момент эвакуировано из немецкого окружения на самолёте, благодаря мастерству и храбрости советских летчиков, а также грамотным и решительным действиям советской Военной миссии.

Советская миссия, насчитывавшая примерно 30 человек, во время немецкой операции «Ход конём» была разделена на две части. Одна осталась с Верховным штабом, другая вместе с Тито и его ближайшими сподвижниками направилась к селу Купреш, в окрестностях которого было поле, более-менее подходившее для принятия транспортных самолётов. В этой группе находились два человека, роль которых в спасении Тито трудно переоценить. Это советский дипломат Василий Сахаров и чекист, специалист партизанской войны Анатолий Горшков.

Генералу Горшкову неоднократно и настойчиво предлагали отказаться от югославских наград.

Друг Тито

Мало кто знает, что помимо ордена советский чекист Анатолий Горшков после войны получил от Иосипа Броз Тито еще одну награду. Маршал объявил Анатолия Петровича своим личным другом и тот получил право ежегодно бесплатно отдыхать на любой из его резиденций.

Во времена серьёзных разногласий между Советским Союзом и Югославией – Сталиным и Тито, генералу Горшкову неоднократно  и настойчиво предлагали отказаться от югославских наград и дружеских отношений с руководителем вышедшей из под опеки страны. Но, не смотря на нескрываемое недовольство высшего командования и опасность попасть в опалу, Анатолий Петрович от дружбы и наград Иосипа Броз Тито не отрёкся и хранил их до конца жизни.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах