Сейчас самая пора собирать урожай красной, белой и черной смородины, а еще и крыжовника. Из этих ягод можно приготовить оригинальное и полезное варенье для зимы, а также другие вкусные десерты.
Варенье «Галактика»
Ингредиенты:
- Смородина белая – 1 килограмм
- Смородина красная – 1 килограмм
- Сахар – 2 килограмма
- Лайм – 2 штуки
- Мята – 1 крупная ветка
Смородину очищаем от веточек и хорошо промываем водой. Выжимаем сок лайма. Мяту также хорошо промываем. В большую кастрюлю высыпаем ягоды, кладем ветку мяты, вливаем сок лайма и засыпаем сахаром.
Смузи «Витаминный»
Ингредиенты:
- Смородина черная – 200 грамм
- Смородина красная – 200 грамм
- Крыжовник – 200 грамм
- Банан – 1 штука
Банан очищаем от шкурки, ягоды очищаем от веточек, крыжовник от «носиков» и хорошо промываем. Все помещаем в чашу для блендера и взбиваем до однородной массы, приблизительно около 10 минут. Если кто-то любит покислее, то можно добавить столовую ложку лимона. Витаминный напиток разливаем по стаканам.
Ягодный пирог
Ингредиенты:
- Смородина черная – 200 грамм
- Смородина красная – 200 грамм
- Крыжовник – 200 грамм
- Яйца куриные, крупные – 3 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 грамм
- Мука пшеничная, высший сорт – 250 грамм
- Сода – чайная ложка
- Лайм – чайная ложка сока
- Сушеный тархун – 3 грамма
Начинаем готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем миксером или блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем полностью остыть, всыпаем в него соду, сок лайма, сушеный тархун и перемешиваем, после чего добавляем к сахару с яйцами и еще раз взбиваем.
Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы тесто было консистенции сметаны. Ягоды очищаем от веточек и носиков, промываем, даем обсохнуть. Далее дно формы для выпекания хорошо смазываем подсолнечным маслом и выливаем тесто. Сверху выкладываем ягоды плотным слоем. Выпекаем ягодный пирог в прогретой духовке при температуре 160-170 градусов до полной готовности теста. Обычно это занимает около 40 минут. Даем остыть, после чего сверху посыпаем сахарной пудрой или сахаром с ванилью.Приятного аппетита!