aif.ru counter
338

Сладости в космосе!​ 15 тульских пряников отправят на МКС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Туле" 21/08/2019

По оригинальному дизайну

Для партии «пряников-космонавтов» разработан свой дизайн. На них изображен ещё один символ региона – самовар, стилизованный под спутник, устремляющийся к звёздным просторам.

Дизайнеры и технологи кондитерской фабрики изготовили деревянную форму для выпечки 140-граммового лакомства. Пряник полностью ручной работы. По традиции тульских мастеров он содержит натуральный мёд и фруктовую начинку.

Сладость уже в Москве, там её подготовят к отправке специальным бортом на космодром Байконур. 22 августа запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вместе с антропоморфным роботом Skybot F-850, брендовый «Первый космический тульский пряник» отправится на борт МКС в составе груза космического корабля «Союз МС-14».

В сентябре часть пряников вернут в Тулу. Они займут место в производственном музее фабрики-производителя.

Какая она – еда на орбите?

Так почему наше лакомство не включат в меню космонавтов? К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть лёгкой, простой в приготовлении на орбите и не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится. Крошки в условиях невесомости разлетятся – не собрать. Могут и в дыхательные пути попасть.

Фото: АиФ/ Павел Казаков

«За три месяца до полёта, космонавты составляют свой рацион питания, исходя из списка сертифицированных продуктов, куда входит около 400 наименований, - рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Сергей Залётин. – Питается космонавт четыре раза в день, по графику, соблюдая время и объём. Мне больше нравятся сырные и рыбные продукты. Может быть, что в невесомости некоторые блюда, любимые на земле, кажутся не вкусными. А то, что ты не любил, вдруг обретает вполне хороший вкус. Но это уже зависит от личных особенностей каждого».

Сергей Залётин рассказал, что и алкоголь не запрещён. Лишь во времена космических кораблей «Салют» был такой запрет, но не из боязни, что космонавты напьются на борту, а потому что на тогдашнее оборудование могли повлиять алкогольные пары. Сейчас его нет. И космонавты берут в космос кто вино, кто коньяк.

На сегодняшний день основной организацией по созданию продуктов питания для представителей космических ведомств является ФГУП «Бирюлевский Экспериментальный завод». Здесь изготавливается всё, кроме сырных изделий, хлеба и рыбной продукции.

Особенно вкусным все космонавты признают творог, за которым в гости к россиянам ходят даже представители других стран.

«Космонавт может попросить что-то особенное для себя и принести это на борт, но надо понимать всю ответственность в случае, если нет холодильника, например. Экипаж – это единый организм, поэтому каждый в ответе за себя и команду в целом».

Так что взять в полёт маринованные огурцы из магазина не выйдет, а вот попробовать космическую еду, даже не будучи космонавтом, можно. Достаточно съездить, скажем, в столичный музей космонавтики. А посмотреть на неё можно в калужском музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Справка
Первую пищу для употребления в космосе подготовили для полёта собаки Лайки в 1957 году. Кормить её должны были с помощью автоматического контейнера, где в герметических ячейках находилась желеобразная питательная смесь, содержащая белки, жиры, углеводы, витамины и воду. Полёт Юрия Гагарина был относительно коротким – 108 минут. За это время можно было бы обойтись и без еды, но одна из целей была – опробовать космическую еду. Учёные получили указание – разработать комплект космического питания. Из всех вариантов было решено остановиться на питании, апробированном в авиации. Для первого запуска использовали тюбики по 160 г. Рацион для двухчасового полёта был скромным: мясо и шоколад. Космонавт успешно опробовал еду, однако, полноценные данные появились лишь после полёта Германа Титова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах