Примерное время чтения: 6 минут
136

Скованная льдом. Тула осталась один на один с непогодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Тула" 30/11/2022
Кирилл Романов / АиФ

На областную столицу обрушился ледяной дождь, превративший как центральные улицы, так и тротуары во дворах в сплошной каток. Падения, ушибы, переломы и, как следствие, переполненные травмпункты (даже частные) – так горожане провели прошедшие выходные. 

И хотя власть региона отреагировала — начали посыпать реагентом и пескосоляной смесью дороги области и федеральные трассы — дворы остались один на один с проблемой.

Кто возместит ущерб?

«Город брошен на произвол судьбы, единичные тротуары посыпаны реагентами, - негодуют наши читатели. - Если в центре хоть где-то посыпают, то например, в Мясново невозможно передвигаться: ни одной почищенной или обработанной дороги». 

Алексей Метелин рассказывает: «Передо мной упали четыре человека, в том числе пожилая женщина». Сам мужчина цеплялся «за всё, что можно», чтобы не упасть.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Не удалось устоять на ногах и аифовцам. 

«В субботу вышла из подъезда погулять с собакой и уже через 10 метров упала на бок, ушибла колени. Синяки на ногах остались», - говорит Юлия Богомолова.

«Держалась до последнего, но вечером в воскресенье всё же упала перед магазином на улице Степанова, локоть ушибла, но это не беда, - рассказывает Антонина Афанасьева. - Судя по следам, которые остались передо мной на этом же месте, люди и похлеще приземлялись». 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

К слову, только за неделю в травмпункты оружейной столицы обратились более 200 жителей. За субботу и воскресенье (26 и 27 ноября), по данным регионального минздрава, в травмпункты из-за гололёда обратились 219 взрослых и 46 детей.

«Тула - сплошной каток, - возмущается Ольга Семёнова. - Ходить невозможно. Никто, ничего не делает! За что мы платим УК, за травмы?»

«Чем занимает городское руководство? Кто оплатит лечение и моральный ущерб?» – интересуется Ирина Романова.

Вместо Губернского?

Каток и впрямь повсюду - даже на площади Ленина. Только не тот, что под открытым небом, Губернский (он откроется только в декабре - прим.ред.). Тонкая корка льда всех «поставила на коньки».

 

Где ещё опасные места, жители сообщают в социальных сетях.

«В пос. Менделеевском до сих пор зеркальная гладь. Ехали в центр по Щëкинскому шоссе и проспекту Ленина, так тоже не чищено - посыпано, но не чищено», - возмущается жительница посёлка Анастасия Качуча.

«В пос. Хомяково не посыпано в частном секторе и во дворах многоэтажек. Люди буквально ползут до центра посёлка», - сообщает в аккаунт временного главы городской администрации Ильи Беспалова Татьяна Мурсалимова.

Илья Беспалов в соцсети (возможно, не лично) реагирует на часть жалоб, выкладывая фотоотчёты о принятых мерах.

Центр управления регионом, подбивая статистику прошедшей недели, сообщил, что в его адрес поступило 938 сообщений. Из них 295 касались сферы ЖКХ, 208 - дорог, 129 - благоустройства.

Фото: АиФ/ Александр Ишанов

Пожилые в зоне риска

Наиболее частые повреждения при падении зимой - черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. В зоне риска - люди старшего возраста. Они подвержены переломам из-за возрастных особенностей скелета - повышенной хрупкости костей и меньшей эластичности связок и мышц.

«В старшем возрасте падение с высоты собственного роста может закончиться переломом. Чаще всего травмируется тазобедренный сустав - шейка бедра. Это требует оперативного вмешательства и приводит к длительной неподвижности пациента. Во время гололёда походы в магазин и поездки лучше отложить. Этот совет касается как людей в возрасте, так и беременных», - рассказал главный травматолог области Алексей Мишустин.

Если все же вам необходимо выйти на улицу, то нужно надеть удобную обувь на плоской подошве, не спешить, обходить опасные участки. При выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице держаться за перила или попросить прохожих о помощи. Доктор отметил, что зимой увеличивается число обращений в травмпункты ещё и из-за падений при катании на коньках, сноубордах, лыжах или ватрушках. Любой вид спорта или активный отдых на природе при несоблюдении техники безопасности может стать причиной травмы. А вот самостоятельно отличить перелом от ушиба нельзя, так как симптомы этих травм схожи: отечность в месте повреждения, посинение и боль. Если получили травму, то лучше обратиться в ближайший травмпункт. Если же перелом открытый, нужно вызвать скорую помощь по телефонам 103 и 112.

Куда обращаться?

Адреса круглосуточных травмпунктов в Туле:

  • ул. Первомайская,13
  • ул. Чаплыгина, 13

Круглосуточный детский травмпункт:

  • Тула, ул. Бондаренко, 39,

Жителям районов необходимо обращаться в районную больницу.

Экипажи ДПС готовы оказать помощь водителям, попавшим в аварийную ситуацию. Обращайтесь по телефонам:

  • 32-95-07, 32-95-54 (Тула);
  • 32-32-53, 32-32-54 (Тульская область, М-2 «Крым» и М-4 «Дон»).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах