Примерное время чтения: 5 минут
3232

Силовые рокировки. Начальник УМВД по Тульской области уходит в отставку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 01/02/2023
Романов Кирилл / АиФ

О том, что могло стать причиной увольнения и хроника кадровых перестановках в правоохранительных органах региона – в материале tula.aif.ru.

Отпуск с последующим увольнением

Подчинённые начальника УМВД по Тульской области генерал-майора полиции Сергея Галкина лишь подтверждают, что он находится в очередном отпуске. Кстати, вместе с руководителем его же пресс-службы подполковником Андреем Ярцевым. Информацию об уходе Галкина в управлении официально не подтверждают, но и не опровергают. При этом ряд информагентств и телеграм-каналов уже опубликовал даже реквизиты президентского указа об увольнении генерала, просто в открытом доступе на момент подготовки этой публикации документ ещё не был выложен.

Последнее публичные появления Галкина были 10 января на оперативном совещании у губернатора и 12 января – на торжественном мероприятии по случаю Дня работника прокуратуры. Хотя формально в это время он уже был в отпуске.

А вот тот факт, что обязанности начальника УМВД временно исполняет начальник полиции региона полковник полиции Роман Корсаков, занимающий этот пост с июля 2014 года, в пресс-службе управления подтвердили.

Тучи над Галкиным встали

Тучи вокруг генерала сгущались давно. Тульская область давно фигурировала в аналитических докладах МВД страны как антилидер по целому ряду показателей преступности. В пресс-службе управления это объясняли весьма оригинально: мол, туляки больше доверяют полиции, чем жители других регионов, вот и обращаются, портят, так сказать, статистику. Но, видимо, лимит доверия к руководству управления был исчерпан, поэтому из центрального аппарата в Тулу прислали проверку (а по некоторой информации – и не одну). Итогом ревизии стало заявление об отставке – якобы добровольной.

Сергей Галкин, сельский строитель по первому образованию, отслужил в органах внутренних дел без малого 40 лет. Начинал милиционером охраны. Несколько лет служил в мурманской милиции. Затем в Калужской области прошёл путь от участкового инспектора до первого заместителем начальника регионального УВД – начальника криминальной милиции. В июне 2011 года получил специальное звание полковника, а в сентябре следующего 2012 года был назначен начальником Тульского областного УМВД. Менее, чем через два года, получил первое (и, видимо, последнее) генеральское звание.

Из МВД – без почёта

Среди руководителей правоохранительных органов региона Сергей Галкин дольше всех занимал свой пост – более 10 лет. Для сравнения: начальник УФСБ по Тульской области генерал-майор Дмитрий Гурдин служит в этой должности с сентября 2019 года. Как и начальник регионального управления ФСИН России генерал-майор Иван Прокопенко. С мая 2020 г. исполнял обязанности руководителя следственного управления СК РФ, а потом был утверждён в этой должности полковник, а ныне генерал-майор Владимир Усов. В октябре того же года по такой же схеме возглавил УФССП по региону полковник Эдуард Кононов. Прокурор Тульской области Александр Грицаенко приступил к обязанностям в конце мая 2021-го, в начале июля того же года был представлен личному составу начальник управления Росгвардии по Тульской области полковник Владимир Цыбульский, впоследствии получивший специальное звание генерал-майора.

Практически все руководители правоохранительных структур, покидая Тульскую область, продолжали карьеру в других регионах или центральных аппаратах своих ведомств с повышением. Исключение составил также выходец из МВД (2006-2016 гг.) Олег Петрик, который затем был назначен начальником регионального управления Росгвардии с момента её создания. С осени 2020 года он ушёл на длительный больничный на фоне серьёзных скандалов в ведомстве, а в начале следующего 2021-го тихо вышел в отставку. Похоже, Сергей Галкин теперь составит ему компанию отставников.

По совпадению, ушли без почёта именно два выходца из МВД, очень долго проработавшие в Тульской области на руководящих должностях. Правда, у наших экспертов мнения на этот счёт разошлись.

Сколько будет в самый раз?

Генерал-майор в отставке Анатолий Полбенников, возглавлял управление исполнения наказаний в 1989-2007 гг., то есть, как в период его пребывания в системе МВД, так и во времена его относительной самостоятельности при номинальном вхождении в структура минюста России. Он считает, что начальнику управления МВД нужно значительное время, чтобы разобраться в специфике региона. А с недавних пор срок пребывания в должности для руководителя такого уровня ограничен пятью годами, что, по мнению Полбенникова, не позволяет продолжить работу, едва вникнув в особенности территории ответственности. Что же касается результатов работы УМВД по Тульской области при Галкине, экс-начальник УФСИН не считает, что они хуже, чем в других регионах.

В последнее время сотрудники полиции часто выносят отказы в возбуждении уголовного дела, хотя налицо состав преступления.

Диаметрально противоположного мнения придерживается бывший сотрудник органов внутренних дел, а ныне адвокат Валерий Соколов. По его мнению, руководителей правоохранительных органов нужно менять почаще, в том числе – назначая с повышением в другие регионы или по горизонтали на аналогичную должность. 10 лет – слишком большой срок даже для самого хорошего руководителя, поскольку глаз замыливается. В противном случае, начинаются застой и стагнация. В частности, Валерий Соколов отметил, что в последнее время сотрудники полиции часто выносят отказы в возбуждении уголовного дела, хотя налицо состав преступления. По словам адвоката, порой уходят месяцы, чтобы добиться этого. Он считает, что руководящие посты в системе МВД должны занимать сотрудники, которые действительно хотят помочь людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах