11 июля сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. Они точно знают: сила воли — это когда разламываешь шоколад на четыре кусочка и съедаешь только один.
Дело семейное
«О празднике слышала краем уха, но не отмечаю его, хотя шоколад люблю, особенно горький. По традиции каждое утро пью с ним чай или кофе, очень душевно заходит и поднимает настроение», - говорит Алиса Егорова.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/069/6a3cc082374d765092e098c19e28628f.jpg)
«В этот праздник покупаю себе, своим родным и друзьям шоколадки, - рассказывает Алексей Мишин. - Все они любят сладкое. У нас это семейное».
«Когда мне было 4 года, родители снимали мою сестру на камеру и на запись попало моё пение: «Море шоколада, море шоколада, море шоколада-а-а!». Прошло почти пятнадцать лет. Я обожаю шоколад», - уверяет Александра Васина.
Но не всё так сладко
«Шоколад ем только без сахара, не хочу осложнения диабета, который меня беспокоит. Без сахара, конечно, дороже, примерно в два раза, но что поделаешь…», - отмечает Евгения Смирнова.
«Я считаю, что он очень вреден для здоровья, - убеждён Владимир Осокин. - Мне бы не хотелось заработать ожирение».
Процент имеет значение
«Шoкoлад добывают из какао-бобов. Бобы — овощи. Сахар — из сахарной свёклы. Свёкла — овощ. Итого, шоколадка — тоже овощ, а овощи полезны для здоровья!» — так звучит старый анекдот.
Есть ли на самом деле от шоколада какая-то польза или же он так и будет носить статус самого страшного врага для женской талии и детских зубов? Чтобы разобраться в этом, мы поговорили с тульским врачом-эндокринологом Еленой Медведевой.
«Всё есть яд и всё есть лекарство — важно только количество съеденного, - отмечает Елена Викторовна. - Как и в любой еде, в шоколаде достаточно микроэлементов для поддержки наших сил и энергии, за счёт чего он является достаточно калорийным продуктом. Поэтому не стоит говорить о нём, как о том, что несёт только вред».Мария Кудухашвили, студентка факультета журналистики: Какова норма шоколада в день для человека?
Елена Медведева, врач-эндокринолог: Шоколад — кондитерское изделие, вследствие чего для него сложно установить норму. Оно не считается необходимым в нашей жизнедеятельности. Для того, чтобы себя порадовать, можно съесть один-три квадратика плитки, но не более. В шоколаде содержатся кофеин и танины, вызывающие проблемы со сном, поэтому его стоит употреблять с осторожностью. Детям надо есть меньше шоколада или любых других кондитерских изделий.
Их организм не полностью защищён и не может себя так хорошо контролировать, как организм взрослого человека. И неизвестно, какие его реакции может вызвать шоколад. Сладости способны вызывать акне, высыпания на коже и всем знакомую и банальную аллергию как у подростков, так и у людей от 20 до 30 лет.
— Какой шоколад в таком случае будет полезнее?
— В плане полезности разница достаточно условная. Тёмный, молочный и белый шоколад содержат разное количество какао-бобов (если повезло, то натуральных какао-бобов). Естественно, это будет определять калорийность шоколада и его воздействие на организм. Тёмный чуть более калорийный, так как в нём меньше сахара и больше жиров.Молочный чуть менее калорийный, так как там больше сахаров, но при этом в нём отсутствуют лишние жиры из какао-бобов. Ну, а можно ли называть белый шоколад — шоколадом? Об этом до сих пор идут дискуссии. Считается, что раз там есть какао-масло, то его можно называть шоколадным изделием. Это достаточно калорийный продукт за счёт высокого количества сахаров. Я бы выбрала молочный, но всегда лучше в этом вопросе следовать своим предпочтениям.
— Бытует мнение, что шоколад с маленьким процентом какао-бобов, это не шоколад, а 70 процентный, — это уже другое дело.
— Вопрос, что мы хотим получить. Если нам нужен стимулирующий эффект, то надо выбирать шоколад с максимальным количеством какао-бобов. Если хотим просто полакомиться, можно съесть тот, что больше нравится, учитывая, что продукция, имеющая маркировку «плитка», всё-таки не совсем шоколад. Надо выбирать то, что действительно является им. Так вы получите всю пользу и минимум вреда.
— Как вы относитесь к добавкам в шоколадных изделиях: йогуртовая начинка, хлопья, ягоды, орехи?
— Как всегда смотрим состав начинки: если там есть эмульгаторы, загустители и непонятные для покупателя вещества, то лучше от такого товара отказаться. Если состав понятен, не стоит отказываться, тем более если это любимая начинка. Например, на прилавке шоколад с кусочками печенья. Смотрим состав: мука, яйца, молоко. Всё понятно, просто, полезно — можно смело брать. Если кондитерское изделие компонованное, если в нём в разы больше ингредиентов, чем в обычных, то большая вероятность, что оно вызовет аллергическую реакцию.И не стоит забывать, что любой шоколад, это большое количество калорий.
Шоколад в домашних условиях
Понадобится:
- Молоко – 180 гр.
- Какао – 100 гр.
- Сливочное масло 82% – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
Добавив в молоко масло, довести смесь до кипения, хорошо вымешать. Туда же добавить сахар, тщательно перемешать и так же тщательно перемешивая, ввести какао-порошок. При желании можно использовать орехи и изюм.
Разлить в формочки, устеленные пергаментом и отправить в холодильник. Через пару часов шоколад будет готов. Имейте в виду, он быстро тает, поскольку в нём нет стабилизаторов и прочих добавок.