«Рожать или не рождать в коронавирусное время?» – этот вопрос стоит сегодня перед многими потенциальными родителями.
Здравствуйте, дети!
В новогоднюю ночь родились шесть мальчишек и две девчонки.
Первыми в этом году роды приняли врачи тульского родильного дома №1. Малыш появился на свет в два часа ночи. Его вес 3260 грамм, рост 52 см. Вскоре здесь же родились ещё два ребенка. Четыре малыша появились на свет в областном перинатальном центре, ещё один – в роддоме Узловой. О том, как пандемия изменила рождаемость, говорить пока рано. Прошло не так много времени с её наступления. Но в некоторых городах снизилось количество женщин, встающих на учёт в женские консультации по беременности. Однако, пока это снижение не значительно.
«Количество плановых посещений врачей-гинекологов в апреле-декабре прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го осталось прежним. А внеплановые посещения, там, где это можно сделать, заменены консультациями врачей по телефону, - рассказал главврач Тульского областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Тульской области Олег Черепенко. - Число состоящих на учёте по беременности женщин в сравнении с прошлым годом также осталось на прежнем уровне.
В новогоднюю ночь в регионе родились восемь малышей.
В медучреждениях, оказывающих помощь беременным и роженицам, делается всё, чтобы предотвратить заражение инфекцией, вызванной COVID-19. На входе всем измеряют температуру, потоки разделены, пациенты с признаками инфекции обследуются в фильтрах и обсервационных палатах. Приём ведётся только по предварительной записи и с минимизацией сроков ожидания. В экстренных ситуациях медпомощь оказывает дежурный врач. Проводится регулярная санобработка всех помещений, обеззараживается воздух. Всем пациентам рекомендуют соблюдать масочный режим и держать социальную дистанцию, а также обрабатывать руки».
Лучше переждём
Однако согласно нашему опросу многие семьи решили повременить с планированием беременности и рождением ребёнка, пока не стабилизируется эпидобстановка. Другие перенесли планы из-за финансовой нестабильности. В меньшинстве решившие не менять планов на пополнение в семье.
«В конце 2019-го, мы с мужем года подумывали о рождении ещё одного ребёнка, но пока все-таки подождём, - пишет Юлианна Ларина. - Беременность - это частые посещения женской консультации, УЗИ, анализы, в нынешней обстановке я не готова так рисковать семьей, своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. Мы сейчас отказались от детского сада, стараемся минимально контактировать с людьми. Мужа перевели на удалёнку, а я с детьми большую часть времени живу у родителей в деревне. Приезжаем в город только по срочным вопросам. Надо это пережить и в новом году удержаться на ногах».
Поют романсы
Александр Андрюшин объясняет: «У меня с 2019 года зарплата снизилась почти вполовину. Супругу сократили после выхода из декрета. Устроилась на работу, но платят меньше, чем хотелось бы. Она даже подумывает об увольнении. И именно финансовая сторона не позволяет нам думать о ребёнке. А вирусы были всегда. Мы соблюдаем все необходимые меры, нам важно наше здоровье и здоровье наших родных».

Виктория Логинова признаётся, что очень боится беременеть именно из-за коронавируса. Беременность и без того серьёзная нагрузка, а с вирусом…. И что будет с ребёнком как в этот момент, так и в далёкой перспективе?
А вот многодетная мама Наталья Дудникова считает, что катаклизмы не повод отказываться от рождения малыша и если бы у неё была возможность, она бы родила и 13-го.
Пока же всем стоит постараться максимально сохранить своё здоровье и здоровье близких и родных.
Языком цифр
В 2020 году в области зарегистрировано более 10 800 новорожденных. Мальчиков родилось больше, чем девочек. Эта тенденция сохраняется и в новом году. На 5 января 2021 года зарегистрировано более 50 малышей.
По данным комитета ЗАГС администрации города Тулы, в 2020-м в областном центре на свет появились 5 550 малышей:
- в январе - 467
- в феврале – 401
- в марте – 445.
- в апреле – 659.
- в мае - 494
- в июне – 507
- в июле – 576
- в августе – 482
- в сентябре – 490
- в октябре - 498
- в ноябре - 531
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть