«Не резиновое» время
Дмитрий Валерин: Удивляюсь, как у вас хватает времени и на своих детей, и на чужих?
Елена Зацепина: Когда я родила первого ребёнка, было очень страшно. Представить себе не могла, как буду всё успевать, ведь делать, действительно, нужно очень много. Но как-то распланировала время и стало получаться. А после рождения других детей этот вопрос уже не возникал. Просто беру и делаю. Конечно, часто хочется, чтобы в сутках было не 24 часа, а хотя бы в два раза больше. Дел много, а день «не резиновый».
- Вы сразу хотели много детей?
- Мне хотелось, чтобы их было не меньше трёх. Это очень важно для взросления и становления. Маленьких поддерживают старшие братья и сёстры, они же, в свою очередь, учатся ответственности. Я была единственным ребёнком в семье, поэтому прекрасно помню эту нехватку братско-сестринского плеча. Родители, друзья – это всё нужно. Но они не выполнят функции других детей в семье.
Хотя, раньше я не могла себе представить, что у меня будет пятеро детей. Это, пожалуй, действительно большая семья.
- Как развиваются, чем занимаются ваши ребята?
- Старшему Дмитрию – 26, он работает на заводе фрезеровщиком. Дочке Дане – 19, она студентка факультета ракетостроения. Аким учится в пятом классе, 9-летняя Ксюша – в начальной школе. Самой маленькой – Владе –пять лет.
Влада танцует в студии «Вдохновение», Ксюша рисует, занимается лёгкой атлетикой и дзюдо. Аким учится в музыкальной школе, выступает в хоре мальчиков «Камертон». Мы как-то поехали в Сочи отдыхать и случайно стали там участниками международного детского конкурса по вокалу. Аким занял первое место.
Мы стараемся поучаствовать везде и по максимуму. Мы завсегдатаи областных праздников и конкурсов: «Семья года», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Семья России». В музее Крылова проходили персональные выставки рисунков моих детей.
Собственно, «Материнскую славу» мне дали, начерное, ещё и потому, что семья наша очень активно о себе заявляет.
- Что для вас эта награда?
- Чуть было не расплакалась на вручении. Приятно, что тебя ценят, а твои заслуги в нелёгком деле воспитания многочисленного семейства не остались незамеченными. А ведь это действительно непросто. Я вхожу в Ассоциацию многодетных семей и знаю не понаслышке о проблемах, которые в нашей жизни возникают.
- Что это за проблемы?
- Разумеется, на первом месте финансы. Государство нам помогает выплатами на каждого ребёнка – это, конечно же, существенное подспорье. Но, тем не менее, о деньгах думаешь всегда. Взять хотя бы те же кружки – их не так уж и много бесплатных. Когда один или два ребёнка, это ещё ничего. А когда пятёро… Приходится ходить и просить, чтобы вошли в положение. Люди, справедливости ради сказать, часто идут на уступки. Но ведь крайне неприятно оказываться каждый раз в таком униженном положении. Ведь бывает, что смотрят на тебя и говорят: «Это вы мама пятерых? Что-то не похоже». Наверное, нужно повесить себе на шею табличку. Почему-то у людей есть стереотип, что многодетная мать обязательно должна быть всклокоченной, задёрганной, не следящей за собой…
Если вернуться к теме социальной поддержки, то проезд в транспорте для многодетных тоже можно было бы сделать бесплатным. И для родителей в том числе. Мои дети живут не рядом со школой, им приходится добираться на учёбу на автобусе. Их же нужно встретить, забрать и привести домой. Был бы бесплатный проезд для мамы и ребёнка – была бы, какая-никакая, экономия.
Ещё момент. Мы, как многодетные, получили земельный участок под строительство. За это, разумеется, огромное спасибо. Но пока материально не теням строительство дома. Живём всем семейство в трёхкомнатной квартире. Но участок продавать не будем – надеюсь, что когда-нибудь у нас появится возможность улучшить жилищные условия. Всё думаем над этим и пытаемся найти на это деньги.
Чужих детей не бывает
- Когда ваши дети были маленькими, они ходили в группу детского сада, в которой вы работаете?
- Нет, у нашего руководства правило: дети сотрудников занимаются в другой группе. Да и когда я начинала работать, у меня ещё не было ребятишек.
В 90-е годы на долгие годы пришлось сменить квалификацию и заняться другой работой. Воспитательницы детского сада стали не нужны – зарплату там не платили, а тех, кто в те времена рожал, называли героями. Поэтому пришлось поработать года три штукатуром-маляром, плиточником-отделочником. Потом – продавцом в магазине. Вернулась в детский сад я лишь в 2010 году. Тогда у меня был уже богатейший опыт воспитания - четверо детей.
Я пошла в сферу дошкольного образования по специальности, после педагогического колледжа. Тогда группы небольшие были – по 10-15 человек. А сейчас настоящий «бэби-бум». По 30 человек практически в каждой группе. В том числе и ясельной, куда меня перевели недавно.
Проезд в транспорте для многодетных тоже можно было бы сделать бесплатным. И для родителей в том числе.
- Не рано ли в три года отдавать ребёнка в детский сад?
- Там бывают и полуторагодовалые, и даже годовалые дети. Они ещё ничего не умеют: ни ложку держать, ни в туалет самостоятельно сходить. Тем не менее, родители перекладывают часть своей нагрузки и ответственности на воспитателя. Конечно, в таком возрасте детишки часто стрессуют, оказавшись оторванными от дома, от мамы. Я думаю, что хотя бы до 3-х лет ребёнок должен быть в семье.
- Сегодня женщины более охотно рожают…
- Это естественно. Никогда раньше семьи, в которых много детей, не считались чем-то необычным. Мой отец рос в многодетной семье, его брат был третьим ребёнком. У мужа по части его родственников похожая история. Большая семья – это здорово. Я вам честно-пречестно это говорю.