Примерное время чтения: 14 минут
175

Регион-миллионер. Туризм в пандемию: потери и удачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Тула" 15/12/2021
Кирилл Романов / АиФ

Если верить официальной статистике, уже к концу октября количество туристов, посетивших Тульскую область, перевалило за миллион.

Что удалось сделать по части туризма в уходящем году, и чему помешала пандемия – в нашем обзоре. 

Два месяца в музее-усадьбе

Начало года оптимизма не внушало: коронавирус вновь пошёл в гору, ограничения то смягчались, то снова ужесточались. Но на фоне полузакрытых границ путешествовали по родной области и сами туляки, и соседи (но не только они) приезжали. Те москвичи, которые не успели обзавестись дачами в нашем «дальнем Подмосковье», ещё зимой бронировали дома в курортных районах – в основном, примыкающих к Оке, с развитой инфраструктурой и достопримечательностями. Некоторые объекты размещения были «зафрахтованы» на всё лето аж в феврале!

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Мы с семьёй почти два месяца жили в усадьбе Мосоловых, что в посёлке Дубна, - рассказывает москвичка Светлана. - Корни у нас тульские, из деревни Опочки в том числе, это рядом, под Дубной. Вместо Сочи поехали сюда. Прикоснулись к истории – когда ещё поживёшь и в старинной усадьбе, и музее одновременно? Здесь же я отметила свой день рождения, приезжали гости, в том числе столичные, многие из наших друзей потом, вдохновившись рассказами об этих местах, тоже приезжали впечатлиться. Да и мы сами, кроме Дубны, побывали и в Крапивне, и в Белёве, и в Одоеве. Лето было жарким, много загорали, купались в дубенском пруду, катались на лодках и катамаранах. Новый год собираемся встречать там же».

Действительно, в Тульской области сегодня появляются новые точки притяжения, которые могли бы заинтересовать да хотя бы и тех же москвичей, арендующих у нас дома-дачи. Лыком во строку стало и 500-летие Тульского кремля, под которое региональные власти смогли подтянуть старинные города Большой Засечной черты. Это ничего, что в то время, когда кремль уже готов был встретить врагов, засечные рубежи только-только начали формироваться. Главное, что очень солидный юбилей дал возможность привести и федеральное финансирование, и инвесторов, словом, раскрутить губернию, сделать её более привлекательной для туристов. А ведь ещё лет 10 назад, кроме нескольких объектов Тулы, Ясной Поляны, Куликова поля да полдюжины монастырей особо нечего было и показать.

Едут поодиночке

Когда-то Сергей Кузнецов возглавлял областной департамент предпринимательства и потребительского рынка, непродолжительное время руководил облкомитетом по туризму. А сейчас развивает три музея – два в Одоеве (филимоновской и советской игрушек) и один – в Туле («Гармони деда Филимона»). А ещё он – кандидат экономических наук и зампред комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты региона. Так что – в теме.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

По оценке Сергея Васильевича, в его одоевских музеях посещаемость осталась на уровне 2020 года, а в тульском – выросла на 15%. Правда, изменился портрет среднестатистического посетителя: лишь каждый десятый пребывает в составе организованной группы, остальные – индивидуалы. 

Но на этом фоне стало приезжать больше групп из социальных учреждений. Музеи, несмотря на их частный статус, принимают таких экскурсантов бесплатно. Про анонсированную губернатором программу путешествий для пенсионеров Кузнецов ничего не знает, но отмечает: в Одоевском музее часто спрашивают про льготы для пенсионеров. Но это опять же пожилые индивидуальные путешественники из Тульской, Калужской, а также, в меньшей степени, Орловской областей, в большей – из обеих столиц, Подмосковья и Ленинградской области.

«И очень жаль, что сократилось количество школьных групп, - сетует музейщик. - Если они детьми не идут в музеи, то поведут ли они туда своих детей? Несмотря на трудности уходящего и предыдущего годов, мы реализуем ряд проектов, открываем новые экспозиции в Туле, масса планов и по Одоеву. Надеемся, в следующем году нам удатся провести фестиваль гончарного искусства и реализовать другие проекты. 

В целом, по оценке Сергея Кузнецова, в части туризма сегодня активно развивается западное и северо-западное направления нашей области – Дубна, Белёв, Чекалин, Одоев. Оживляется деловой туризм, проводятся мероприятия, встречи – это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Люди приехали один раз, и надо делать всё, чтобы они возвращались.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Плакали даже чиновники

Провалом года стал фестиваль «Дикая мята», который был отменён из-за ужесточения пандемических ограничений тогда, когда на него уже начали собираться гости и участники. Было продано больше 10 тысяч билетов. У организаторов это вызвало шок. Губернатор приглашал их к себе, утешал, как мог. Убеждал: Тульская область гордится тем, что именно она стала площадкой для ежегодного проведения фестиваля. Однако, из-за резкого ухудшения эпидемситуации в адрес регионального правительства были направлены жесткие рекомендации Роспотребнадзора о введении дополнительных ограничительных мер. В связи с этим было принято решение о введении запрета на все концертно-развлекательные мероприятия, а также ряда других ограничений в регионе.

«Понимаю, что произошел форс-мажор, который создал критическую ситуацию для вас как организаторов, для участников и гостей фестиваля. Но жизнь и здоровье людей – на первом месте. Мы обязательно найдём способ компенсировать вам часть потерь. Я дам соответствующее поручение председателю правительства. Приносим искренние извинения и рассчитываем на ваше понимание», - сказал тогда Алексей Дюмин.

Как бы то ни было, организаторы потеряли тогда 96 млн рублей, уже вложенных в фестиваль, половину из которых нужно было вернуть людям. Правда, признавались, что некоторые чиновники буквально плакали от такого тяжёлого решения. Зато мощная моральная поддержка исходила как от участников, так и от зрителей. Некоторые изъявляли готовность сразу же начать покупку билетов на «Дикую мяту-2022».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Бодрая арифметика

Но в правительстве области не теряют оптимизма и подсчитывают промежуточные итоги туристического года. Несмотря на ограничения в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией, за девять месяцев этого года регион посетили млн 016,2 тысяч туристов, - рассказали нам в пресс-службе регионального кабмина. -  Большая часть из них – из Москвы, Московской, Воронежской и Калужской областей, Санкт-Петербурга. Средний возраст – 41 год; 58% – мужчины, 42% – женщины. Правда, о методике подсчёта чиновники ничего не говорят. Если считать всех, кто переночевал в гостиницах, то такая арифметика явно не будет объективной. Потому что там останавливаются не только туристы. А ещё много народу приезжают в Тульскую область из Москвы и других близлежащих регионов.

«В ответ на возрастающий интерес туристов к области мы увеличили номерной фонд и внедряем новые мировые стандарты сервиса, - уверяют областные чиновники. - Так, 21 мая в историческом центре Тулы открылся отель крупной сети.

Тульский губернатор назвал «приоритетным» развитие «Окского» и «Куликовского» туристических кластеров.

Потягаться с Суздалем

В правительстве также напомнили, что 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение о вхождении Тульской области в Большое Золотое кольцо России. Там считают, что «участие в этом межрегиональном проекте будет способствовать развитию туристской инфраструктуры, привлечению частных инвестиций и обмену опытом между туристскими организациями, музеями и гостиницами регионов-участников». Правда, принадлежность к советскому ещё бренду «Золотое кольцо» не решается росчерком пера. И, в этом смысле, потеснить древний Суздаль, который стоит на пороге своего тысячелетия, или златоглавый Сергиев Посад с круглогодичным потоком туристов и паломников, Туле, конечно же, будет непросто…

…Летом в Музейном квартале Тулы был представлен комедийный аудиоспектакль «Подслушано в городе Т», продолжали перечислять культурные события уходящего года уходящего года чиновники губернаторской пресс-службы, подчёркивая при этом, что «туристы могли прогуляться по улицам исторического центра вместе с великими русскими писателями Л.Н. Толстым (озвучивает Владимир Машков) и И.С. Тургеневым (озвучивает Сергей Чонишвили)». Осенью на Крестовоздвиженской площади были организованы показы иммерсивного спектакля-прогулки «Тульская русскошь» режиссера Сергея Никитина-Римского. Ну, вы поняли: любое событие или мероприятие, которое хотя бы теоретически могли посетить туристы, можно смело относить к «туристическим», ну, или, на худой конец, к «туристским».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Обеспечить двукратный рост»

А вот в сентябре губернатор Алексей Дюмин и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение о сотрудничестве по развитию туристической инфраструктуры региона. Высокие договаривающиеся стороны решили начать работу по мастер-планированию туристических территорий и привлечению инвесторов.

«Масштабное празднование 650-летия исторической Куликовской битвы, запланированное в регионе, предусматривает десятки мероприятий. Нужно уже сейчас закладывать в планы запас прочности, чтобы удовлетворить потенциальный рост туристического потока. Там, где это необходимо, – строить гостиницы, туристические комплексы, налаживать работу сферы услуг. Совместно с регионом мы планируем обеспечить двукратный рост турпотока к 2030 году – до двух млн человек. С учётом имеющихся инструментов национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» достичь этой планки вполне по силам», – прокомментировал профильный зампред федерального правительства Дмитрий Чернышенко.

Тульский губернатор назвал «приоритетным» развитие «Окского» и «Куликовского» туристических кластеров. По словам Дюмина, «Окский» – давно сформировавшаяся рекреационная зона, которая сейчас требует перезагрузки, более системного подхода к развитию туристской инфраструктуры. Кластеру «Куликовский» будет уделено особое внимание в связи с празднованием 650-летия Куликовской битвы в 2030 году.

Он подчеркнул, что глобальная цель этой работы – сохранение исторической памяти и национальной идентичности. А также выразил уверенность, что сотрудничество с корпорацией будет плодотворным и выведет региональный туризм на новый уровень, придаст мощный импульс развитию отрасли страны в целом.

Шанс для лестницы к Богу

А 2 декабря на 24-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) в Мадриде стали известны победители международного конкурса «Лучшие туристические деревни ЮНВТО». В их число вошло село Бёхово Тульской области.

В конкурсе участвовали деревни из 75 стран мира. От России - населенные пункты из Ярославской (село Вятское), Свердловской (поселок Висим) и Тульской (село Бёхово) областей. По итогам международного судейства из 170 заявок, Бёхово стала единственным победителем не только от России, но и от всех стран постсоветского пространства.

Неплохо, конечно. Но опять – знать бы, по каким критериям определяют. А один из депутатов Госдумы так отреагировал на новость:

«Похоже, это начало конца замечательной деревни Бёхово. Сложно будет сохранить аутентичность после обрушившейся на тебя мировой славы. Толпы туристов бесследно не проходят». Ну, может, теперь хотя бы отремонтируют ступеньки от тропинки из поленовской усадьбы вдоль Оки к Троицкой церкви, которая была построена по эскизам самого Василия Дмитриевича.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В гости к аграриям и промышленникам

К слову, в Тульской области созданы правовые основы для развития именно сельского туризма.

«В закон о туристской деятельности с 1 января 2022 года впервые вносится понятие «сельский туризм», – пояснила заместитель председателя облкомитета по развитию туризма Елена Мартынова. – В период пандемии интерес туристов обратился именно к таким видам отдыха, которые позволяют провести время на природе уединенно и в то же время достаточно интересно. В регионе уже есть объекты сельского туризма и есть предприниматели, которые активно участвуют в разработке новых проектов этого направления, – сообщила чиновница.

Примеры активного развития агротуризма есть в соседней Белоруссии. В маленькую страну, в общем-то, бедную на достопримечательности, едут, чтобы поваляться в сене, истопить печь да в ней хлеб испечь, козу подоить, да увидеть, как цыплята вылупляются.

Предполагается, что поддерживать сельский туризм в нашем регионе будут грантами при софинансировании из федерального бюджета в рамках проекта развития агротуризма в РФ. Как рассказала Елена Мартынова, одним из предпринимателей региона уже подготовлен полный комплект документов по заявке на грант в размере до 10 млн рублей на реализацию проекта в сфере сельского туризма в 2022 году. 

А ещё в этом году область принимает участие в акселерационной программе Агентства стратегических инициатив (АСИ) по промышленному туризму. Команда региона, куда вошли представители Туламашзавода, завода «Штамп», автомобильного завода «Хавейл», пивоваренной компании «Балтика», кондитерской фабрики «Медовые традиции», прошла отборочный этап и в сейчас вместе со специалистами АСИ разрабатывает стратегию развития промышленного туризма области.

О результатах развития агропромышленного туризма в нашей родной и любимой области мы напишем уже, подводя итоги года грядущего. 

Прямая речь

Сергей Суханов, глава корпорации «Туризм.РФ»

«В целом, регион располагает уникальными природными территориями, богат историей и культурой, имеет хорошую транспортную доступность. Мы видим здесь большие перспективы с точки зрения познавательного и эко-туризма, путешествий выходного дня».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах