Примерное время чтения: 8 минут
489

Работа для соседей. Откуда в Тульскую область едут мигранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 20/12/2023
Кирилл Романов / АиФ в Туле

Сферы, в которых заняты мигранты в Тульской области, известны: строительство, ЖКХ, торговля, общепит и ряд других услуг. Так было до 28 ноября. Но вчера губернатор Алексей Дюмин подписал Указ, согласно которому в некоторых из них иностранцы работать больше не могут. 

Речь о розничной торговле алкоголем и табачными изделиями, общественном питании, общественном транспорте и такси. Такие ограничения уже действуют в 19 регионах страны. До 28 февраля 2024 года работодатели должны завершить трудовые отношения с мигрантами, работающими в указанных сферах.

Но всё не так радикально. Запрет распространяется далеко не на всех иностранцев. Он не касается уроженцев Республики Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызской Республики и граждан из стран дальнего зарубежья; имеющих разрешение на работу и высококвалифицированных специалистов.

И даже те, кто попадают под ограничения, могут исправить ситуацию, получив разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ. Кстати, помимо русского языка для получения разрешения на работу и, тем более, гражданства, иностранцы должны продемонстрировать минимальные знания российской истории и законодательства.

Tula.aif.ru вспомнил, что предшествовало такому решению главы региона, узнал, сколько мигрантов живет в области и откуда они к нам едут. 

Ушли под раздачу

Если полиция проводит рейды в отношении незаконно прибывающих иностранцев регулярно, то еще одним заинтересованным ведомством в этом году активно выступил региональный Роспотребнадзор. 

Хроника пестрила сообщениями о проверенных специалистами ведомства шаурмичных, хинкальных, тандырных и прочих ресторанов, в том числе названия и фамилии хозяев которых явно указывают на закавказский и среднеазиатский след. Чего там только не находили: работников без медкнижек, просроченные продукты, кишечные палочки и фекальные загрязнения. При обнаружении подобных нарушений деятельность точек общепита приостанавливается, а потом, как правило, на какой-то период прекращается решением суда.

К слову, под раздачу попадали и магазины, и даже парикмахерские у Центрального рынка Тулы. Но вся эта работа строится в сугубо правовом поле, и для надзорников нет разницы – кто хозяин, и как называется заведение. 

Улица Пирогова в Туле после закрытия многочисленных кафе.
Улица Пирогова в Туле после закрытия многочисленных кафе. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

...Молодой выходец из Таджикистана работает в забегаловке на рабочей окраине Тулы, где жарят шашлыки, кебабы, шаурму. Парень относительно сносно говорит по-русски, уже получил российское гражданство, женился на соплеменнице, детей пока нет. А вот старший брат, тоже новообретённый россиянин, водит дочку в детский сад, та вполне себе успешно социализируется. На вопрос о перспективах послужить в Российской армии, если призовут, бывший таджикистанец усмехнулся и ответил, что «всегда можно уехать». 

Кстати, руководители СУ по субъектам Федерации должны будут помогать военкоматам по части отправки на службу в армию новых граждан России.

Кто едет и зачем?

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в числе регионов, наиболее привлекательных для миграционных потоков, кроме обеих столиц, Краснодарского края, Амурской, Владимирской, Калужской, Омской, Свердловской областей, назвал и Тульскую. И эти слова подтверждаются официальной статистикой.

Один из основных видов деятельности для трудовых мигрантов - стройка.
Один из основных видов деятельности для трудовых мигрантов - стройка. Фото: АиФ в Туле/ Кирилл Романов

За девять месяцев текущего года, по информации Туластата, абсолютным лидером внешней иммиграции в Тульскую область стал Таджикистан. С января по сентябрь оттуда приехало около 2 757 человек, а выбыло – лишь 728. Годом ранее земля тульская за такой же период приросла на 1 382 уроженца Таджикистана. На втором месте – выходцы из Армении (+467 человек, хотя в прошлом году был 341 с противоположным знаком). На третьем месте Украина (765 въехавших и в 2 раза с лишним раза больше удалившихся), но тут всё сложно с подсчётом. Кто знает: может, въезжали люди как граждане этой страны, а выезжали уже будучи россиянами из ЛДНР или Запорожской и Херсонской областей?

Лидирующие позиции среди иностранных граждан, постоянно проживающих в Тульской области, по-прежнему занимают уроженцы Узбекистана.

Языком цифр
За первое полугодие в нашем регионе поставлено на миграционный учёт 47 909 иностранных граждан и лиц без гражданства. В соседней Калужской области за тот же период – 80 185 человек, в Воронежской – 53 523. При этом за те же полгода в Тульской области снято с учёта 35 820 мигрантов. То есть, миграционное сальдо региона сложилось в пользу прибытий. Однако в некоторых регионах ЦФО «выписавшихся» оказалось больше, чем «прописавшихся». Это Москва, Белгородская, Костромская, Курская и Рязанская области.

Откуда нелегалы?

Кому и чем выгодна нелегальная миграция? Как рассказал на условиях анонимности эксперт в сфере экономической безопасности, обходят законные каналы пребывания и работы в России те, кому официальная схема представляется слишком хлопотной, дорогой (покупка патента, экзамены на знание языка, истории и т.д.). Однако нелегальное положение несёт и свои издержки: проблемы во взаимоотношениях с российским государством (прежде всего, полицией), риск выдворения и депортации, зависимость от руководства диаспоры и т.д.

С нелегальной миграцией тесно связаны теневая экономика, криминал и радикальный ислам, отметил собеседник «АиФ в Туле». Соответственно, в притоке нелегалов заинтересованы те, кому необходимы новые кадры, «штыки», адепты.

Что же касается изменения структуры иммиграции в Тульскую область, наш эксперт подтвердил: больше людей стало приезжать из Таджикистана и меньше – из Узбекистана, и эта тенденция характерна не только для нашего региона.

Типичный мигрант из Узбекистана сегодня – это мужчина средних лет, поскольку у молодёжи сейчас больше перспектив открывается на родине, да и русский они знают хуже или не знают совсем. Падение рубля тоже делает работу в нашей стране для них менее привлекательной. А граждам Таджикистана выбирать не приходится: по самым скромным оценкам, не менее 20% населения этой страны выехали в Россию на заработки. Многие оседают здесь семьями, получают гражданство.

Несмотря на географическую близость и общую религию, выходцы из Узбекистана и Таджикистана существенно отличаются друг от друга. Во-первых, коренные народы, населяющие эти республики, принадлежат к разным этноязыковым группам, у них разный менталитет, культура. Во-вторых, простой взгляд на карту говорит нам о том, что Узбекистан просто физически ближе к России. Он более развит экономически, там больше русских (хотя и оттуда они массово уезжали в девяностые и нулевые), выше доля городского населения, уровень образования и т.д. В-третьих, если Узбекистан, в основном, окружён республиками СНГ, Таджикистан имеет протяжённую общую границу с неспокойным Афганистаном. А после того, как российских пограничников там сменили местные, качество охраны рубежей изменилось не в лучшую сторону.

Поэтому замещение узбекистанских мигрантов таджикистанскими может нести новые риски. Впрочем, по мнению, эксперта, на фоне серьёзных внешнеполитических изменений нельзя исключать и приезда на тульские стройки рабочих уже не со Среднего, а Дальнего Востока – Корейской Народно-Демократической Республики.

Девять лет назад

...Автору этих строк 9 лет назад довелось заниматься проблемами выходцев с Донбасса, которые приехали в Тулу строить современное высокотехнологичное металлургическое производство. Понятное дело, тогда они ещё были гражданами Украины, и выбивать для них квоты на РВП, оформлять ВНЖ и т.д. и т.п. было делом весьма непростым. Хотя все они – русские люди по крови и духу. Но мало ли случаев, когда люди с трудом говорящие по-русски или вообще не владеющие языком Пушкина в отсутствие сколь-либо значимой квалификации и образования легко получали и вид на жительство, и гражданство? 

За это время многое изменилось. Скажем, жители Донецкой и Луганской народных республик теперь россияне, а миграционная служба вновь влилась в систему МВД. Но стало ли теперь легче получить гражданство РФ людям, для которых русский язык и культура являются родными, а сама Россия – исторической Родиной? И, наоборот, насколько затруднено получение заветного паспорта с двуглавым орлом для тех, кто рассматривает нашу страну, нашу область исключительно в качестве места, где можно «подкалымить»?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах