Примерное время чтения: 6 минут
329

Кому где мёдом намазано. Можно ли отказаться от мигрантов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 23/02/2022
УМВД по Тульской области

Калужская и Тульская области – одним из самых привлекательных в ЦФО для работников-мигрантов. Калужане ограничивают сферы, в которой могут трудиться иностранцы. Ждать ли их тулякам?

Калуга, Тула, далее – нигде

Губернатор Калужской области Владислав Шапша без предупреждения посетил многофункциональный миграционный центр в Боровском районе. Там он, в частности, обнаружил, что один из иностранцев, явно приехавший на заработки из центральноазиатской республики, вообще не говорил по-русски и едва понимал этот язык. При этом у него на руках был сертификат о владении «великим и могучим» – как выяснилось, купленный за 5 тыс. руб. Итогом стало решение Шапши о выходе возглавляемого им региона из федеральной программы содействия переселению соотечественников.

По мнению калужского губернатора, она способствует натурализации в России как раз вот таких мигрантов, но не тех, кто считает Россию своей исторической Родиной. Одновременно вводится запрет на выдачу патентов иностранцам для работы в торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите.

Статистика главного управления по вопросам миграции МВД России (его возглавляет, кстати, уроженка Тулы генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова) показывает: после Москвы и Подмосковья самые привлекательные в ЦФО для иностранных работников регионы – это Калужская и Тульская области. Какой показатель ни возьми – постановка на миграционный учёт, количество выданных разрешений на временное проживание, патентов, видов на жительство, принятие в гражданство РФ – два соседних субъекта Федерации идут рядом. Казалось бы, с Украиной граничат Брянская, Курская и Воронежская области. Последняя к тому же – самая крупная после Московской в ЦФО. Но там мигрантов гораздо меньше, чем в Калужской или Тульской.

Итак, сравним. В 2021 году в этих двух регионах было оформлено соответственно 35,4 и 29,2 тысячи вышеупомянутых патентов на работу. В Воронежской населения в полтора раза больше, чем в Тульской, и в два с половиной больше, чем в Калужской. А за прошлый год выдано 15 тысяч таких документов. Отсюда косвенно можно сделать вывод о том, что даже такой экономически развитый регион с единственным в ЦФО (не считая Москвы) городом-миллионником, оказался не столь привлекателен для иностранных рабочих. По всей видимости основным поставщиком кадров из Ближнего Зарубежья в Центр России является отнюдь не Украина. Хотя, в свете последних событий можно вновь ожидать наплыва трудовых ресурсов оттуда, как в 2014-2015 годах.

Существует вероятность и того, что из закрытой по ряду направлений деятельности для них в Калужской области иностранные работники рванут в соседнюю Тульскую. Большинство опрошенных нами экспертов сошлись во мнении о необходимости ограничения сфер, в которых занятых мигранты, по соседскому образцу.

Полностью отказаться от мигрантов не получится. В одночасье встанут стройки, уборка улиц, сфера обслуживания.

Бьют по хвостам?

В конце января сотрудники полиции с привлечением ОМОНа провели проверку соблюдения миграционного законодательства иностранными работниками в тепличном комплексе Щёкинского района. 72 человека работали без патента. За это их привлекли к административной ответственности. В результате расследования установлены работодатели, допустившие иностранных граждан без разрешительных документов к выполнению работ.

13 февраля в Туле подразделения полиции на улице Пирогова проверили 180 иностранцев и 25 машин. Составили 9 протоколов об административных правонарушениях.

По информации министерства труда и социального развития Тульской области, в регионе реализуется государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Она утверждена постановлением правительства области 4 года назад со сроком реализации до 2024 года включительно. Решение о дальнейшем продлении срока действия программы будет приниматься в 2024 году.

В нашей области действуют ограничения по допустимой доли использования иностранной рабочей силы организациями, работающими в строительстве, транспорте, торговле, лесном хозяйстве и других, установленные постановлением правительством РФ от 07.10.2021 № 1706. Введение дополнительных ограничений на работу мигрантов в регионе не планируется.

Мнения депутатов

Александр Балберов: Нам нужны соо-те-чес-твен-ни-ки, а не волна бестолковых мигрантов, не могу по-русски говорить. А кто-то наживается, выписывая им документы. Потом у нас вырастает преступность. В этом вопросе я поддерживаю Шапшу. Соотечественник для меня – это, во-первых, русский, любой, кто считает себя таковым, кто знает наши законы, наш язык.

Владимир Тимаков, депутат тулгордумы: Согласен с тезисом о том, что поток трудовых ресурсов с Украины в регионы ЦФО иссяк после наплыва 2014-2016 годов, когда Тульская область была в первой десятке регионов, куда ехали из Донбасса. И, конечно, Калужская и Тульская область наиболее привлекательны в ЦФО для мигрантов. Сейчас на фоне происходящего, возможно, будет какой-то приток людей, но пока мало мужчин трудоспособного возраста, в основном, женщины, дети и пенсионеры. И я не уверен, что запрет на работу в определённых сферах деятельности в Калужской области приведёт к массовому наплыву высвободившихся трудовых ресурсов в область Тульскую, поскольку там осталась возможность работать в сельском хозяйстве и строительстве. А если уж и уезжать оттуда, то в Москву и Подмосковье, где можно заработать больше.

Сергей Гребенщиков, депутат облдумы: Беспокоит появление целых мигрантских этнических анклавов в центре Тулы. Я убеждён в необходимости ограничений для мигрантов и мер по повышению собственной рождаемости.

Владимир Исаков, депутат Госдумы от Калужской, Тульской и Рязанской областей: Исходя из ситуации на рынке труда, полностью отказаться от мигрантов, даже если нам этого хотелось бы, не получится. В одночасье встанут стройки, уборка улиц, сфера обслуживания. Но рынок труда мигрантов – он «чёрный», подчас никак не регулируется, а существующая официальная статистика – это пальцем в небо. Во многом так происходит из-за того, что структуры, которые должны вести строгий учёт и контроль в этом направлении, коррумпированы. Взять хотя бы владение русским языком. Как эти люди сдавали экзамены, получали сертификаты? Что же касается инициативы калужского губернатора… Да, там вскрылись серьёзные нарушения, но не знаю, насколько Калуга сможет отказаться от труда мигрантов. Могут активизироваться теневые, нелегальные схемы, те, кто заинтересован в возе мигрантов, будут искать обходные пути. И коррумпированная система им в этом поможет. Становясь жертвами обмана, мошенничества, мигранты порой остаются без средств к существованию и сами уходят в тень, в криминал. И проблемы социального характера с ними, конечно, буду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах