Примерное время чтения: 5 минут
104

Птицы-зеркала: на Куликовом поле прошли состязания по бердвочингу

Команда "Небесные ласточки" / Из личного архива

«Птицы – самая мобильная группа окружающих нас живых существ. Динамика их численности моментально отражает изменения экологии», - рассказывает Игорь Фадеев, заведующий отделом фондов Государственного Дарвиновского музея. Он, вместе со своим коллегой, Евгением Кобликом, старшим научным сотрудником зоологического музея МГУ, ученым-орнитологом приехали из Москвы на Куликово поле, чтобы выступить судьями на конкурсе по наблюдению за птицами «На крыльях Победы-2022».

Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

«Птицы – это живые зеркала. Когда они поют, значит, все хорошо. Когда происходит что-то тревожное, птицы смолкают», - добавила Ангелина Гудовичева, научный сотрудник отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле», организатор соревнований.

Гонка длиною в три часа

На состязания из Тульской и Московской областей прибыло 12 команд. Названия – почти сплошь птичьи. Тут и «Небесные ласточки», и «Луни», и «Стрижи», и даже «Акципетр», что по-латыни означает «ястреб». Возраст участников самый разный: от младших школьников до пенсионеров.

«Говорят, что бердвочинг входит в тройку самых популярных хобби в мире. А по мне однозначно самое лучшее. Жизнь наблюдателя за птицами наполнена множеством счастливых моментов: увидеть новый вид, перелетную птицу впервые за сезон… Все это наполняет нас удовлетворением и радостью» - добавляет Евгений Коблик.

7 мая 2022 года для участников состязаний обещало немало таких захватывающих мгновений. За три часа им предстояло сфотографировать как можно больше видов птиц. За каждый начислялось определенное количество баллов. Больше всего можно было заработать, поймав в объектив краснокнижный вид.

«Небесные ласточки» в погоне за ласточками

В команде «Небесные ласточки» - сплошь представительницы прекрасного пола. Но мужчинам они уступать в азартности и профессионализме не намерены. В первые же секунды после старта 13-летняя Анна Анисимова, тульская школьница, снимает на березе трясогузку. Другие участницы команды – дрозда-рябинника и скворцов.

Опытные участники соревнований говорят, что для победы в фотонаблюдениях нужно немало: и качественная фототехника, и огромный опыт определения птиц, и азарт.

Все это есть у каждой из участниц. А у Татьяны Максимовой, преподавателя из Тулы – еще и отменная реакция. Благодаря ей женщина за долю секунды успевает поймать в объектив куропатку, со скоростью пули вылетающую из-под ног. А вот за быстрыми ласточками команде приходится погоняться: они не только быстры, но и высоко летают, не каждый фотоаппарат «достанет». По силуэту, в котором обыватель едва различит голову птицы и хвост, бердвотчеры точно определяют: ласточка деревенская, она же касатка.

Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

После трех часов хождений по полям под паром, перелескам, лощинам, болотцам, по краям озимых команды финишируют. В течение часа они должны сдать в жюри снимки птиц. Зачтены будут только те, на которых можно точно опознать вид.

Отдельная номинация конкурса – самый красивый снимок птицы.

Вяхирь в елках и недовольная варакушка

По итогам голосования самих участников, художественными снимками-победителями стали недовольная варакушка, снятая Максимом Семеновым (категория «Взрослые»), и голубь-вяхирь от Елены Авдеевой («Дети»).

У новичков самой стала команда «Акципетр», набравшая 15 баллов за снятых и верно определенных птиц.

В номинации «Мастера» – команда «Зеленушки», набравшие 41 балл, снявшие много уникальных птиц – пустельгу, серую цаплю, лугового конька, и краснокнижного полевого луня.

Фото: АиФ/ Анастасия Калинина

Всего же за 3 часа 30 участников сняли почти полсотни разных видов птиц.

Добровольные помощники науки

Однако состязание – не только приятное проведение выходного дня и развлечение. Снимки, сделанные участниками, вносят значительный вклад в отечественную орнитологию.

«Бердвотчеры-любители дают нам, профессионалам, огромный объем информации. Они фиксируют столько птиц, которые ученым не под силу описать. На основе данных наблюдателей издаются атласы птиц. Так, два года назад на основе данных, полученных от бердвотчеров мы издали атлас по Европейской части России», - подчеркивает важность подобных состязаний Евгений Коблик, не только ученый-орнитолог, но и художник-анималист, иллюстратор, автор большинства современных определителей птиц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах