aif.ru counter
188

Первая сотня. Правда ли, что коронавирус «отступает»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Туле" 01/07/2020 Сюжет Коронавирус. Тульская область

Кто отступил - коронавирус перед нами или мы перед ним?

Притупились…

Люди, прошедшие войну, говорят, что со временем чувство опасности притупляется: невозможно всё время бояться шальной пули или осколка. То есть, человек осознаёт вероятность быть убитым, но уже перестаёт остерегаться, как прежде. Так и с коронавирусом.

Во-первых, люди устали бояться, носить маски, респираторы, перчатки. Да и тяжело это в жару, которая, кстати, как и агрессивный июньский ультрафиолет, никак не сказалась на вирулентности вируса. 

Во-вторых, никуда не делись ковид-диссиденты, не верящие ни в саму инфекцию, ни, тем более, в её опасность для здоровья и жизни. На дверях многих магазинов по-прежнему висят объявления о том, что вход без масок и перчаток запрещён «согласно указу губернатора». Но, как верно подметил ещё полторы сотни лет назад Салтыков-Щедрин, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Это в апреле по горячим следам полиция и суд были скоры на расправу с тремя алексинскими депутатами, пришедшими с цветочками к памятнику Ленину в «запрещённый» сквер. А сейчас даже на матчи «Арсенала» болельщики ходят, торговые центры давно и гостеприимно распахнули свои двери, и стариков с избирательных участков никто не гонит – и ничего. В смысле, ничего хорошего. Ибо общее число заражённых в области перевалило за 6,5 тысяч человек, вылеченных пока не дотягивает и до 5,5 тысяч, а умерло от ковида (по официальным данным) уже свыше 100 жителей региона. И по показателю на 100 тысяч населения мы 12-е в стране. 

При этом оперштаб перестал обновлять интерактивную карту с указанием домов в многоквартирном секторе и улиц – в частном, где обнаружены очаги заболевания, ну, чтоб никого больше не нервировать. Ну, и помимо того, регион аккуратно вывели из первой десятки регионов-лидеров по абсолютному количеству заболевших на 13-е место. А в расчёте на 100 тысяч населения впереди нас 23 субъекта Федерации из 85-ти.

Не узнаешь, где подхватишь

Многих медиков начала возвращать к плановой работе по профилю, но, как ни странно, некоторые из них пока не горят желанием возвращаться, ибо вирус можно подхватить и там. Тем более, что защищённость в других отделениях значительно ниже – как и зарплата. Впрочем, и пациенты не застрахованы. Пожилая родственница автора этих строк легла с инфарктом, а вышла с коронавирусом. Снова госпитализация, но, по счастью, выкарабкалась, дочь с 25% поражения лёгких лечилась дома. 

Между тем, к 1 июля готовится новая «порция» послаблений – несмотря на то, что коэффициент распространения вируса у нас пока 0,95, а Роспотребнадзор рекомендует снимать часть ограничений после того, как он станет менее 0,9. Но, несмотря на это губернатор Алексей Дюмин поручил подготовить указ о снятии ограничений в учреждениях культуры и спорта, а также о возможном открытии отдельных объектов торговли и досуга.

Он подчеркнул, что организации смогут возобновить работу «только при полном соблюдении требований Роспотребнадзора». Как «соблюдаются» эти требования, в частности, организациями торговли, написано выше. Однако, тот факт, что летняя детская оздоровительная кампания в регионе так и не начнётся, говорит о многом. 

Напомним, что с 1 апреля по 17 июня поступило 3236 дел в связи с нарушением режима самоизоляции, невыполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. 

Кстати
Неделей ранее саннадзор региона обнаружил, что при реализации стройматериалов в одном из крупных гипермаркетов областного центра нарушались требования ведомства. Это касалось соблюдения социальной дистанции, контроля за дезинфекцией контактных поверхностей корзин и тележек, использования помещения сотрудниками при ухудшении состояния здоровья. По этим фактам возбуждено дело об административном правонарушении, материалы дела направлены в Ленинский районный суд для рассмотрения.
 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах