1329

#Яжемать! Тулячка о детском счастье, чистой ауре и «убийственных» бумажках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Туле" 21/06/2017
Алиса Коликова / Из личного архива

Многие мамы замыкаются на ребёнке, погружаясь с головой в мир пелёнок и детских смесей. Как не встать в ряд таких же и продолжить быть активной не только на материнской поприще, расскажет тулячка Алиса Коликова, пока находящаяся в декрете.

Врачебный конвейер

Антонина Позднякова, «Аиф-Тула»: Всё время беременности ты ходила на обследование в тульскую женскую консультацию, однако рожать поехала в Щёкино. Почему?

Алиса Коликова: По закону я должна наблюдаться по месту жительства, но где рожать, могу выбирать сама. В щёкинском роддоме замечательный заведующий Александр Попитченко, который принимал роды ещё у моей мамы. Хотя я рожала у другого врача, я знала, что могу доверять тамошним специалистам, поскольку знала их. В тульской же женской консультации – конвейер, поток беременных, которых надо осмотреть и побыстрее от них избавиться.

Все люди разные, у каждой роженицы свои особенности организма, на которые необходимо обращать внимание. Да, если возникнут какие-то отклонения, врач назначит лечение, выпишет препараты, но мне кажется, что при такой загруженности сложно подходить к каждому случаю индивидуально.

- Роды прошли, у тебя родилась замечательная дочка, и возникла новая необходимость общения с медиками – посещение детской поликлиники. Как там обстоят дела?

- Детским врачам надо ставить памятники при жизни, это люди невероятной закалки и ангельского терпения. Взрослый может рассказать о том, что и где у него болит, маленький ребёнок, как правило, не может. Педиатры это выясняют, тем не менее, какими-то своими, известными только им самим путями и средствами. Золотые люди.

- Прямо-таки всё идеально?

- Был один неприятный момент, когда мы только выписались из роддома. К нам в течение недели должна была прийти участковый врач, но она почему-то этого не сделала. Прошло две недели, к нам пришла патронажная сестра,  записала имя и фамилию ребёнка, быстро осмотрела девочку и ушла. Это меня как-то насторожило, потому что мне всегда казалось, что к детям такого возраста нужно относиться с большим вниманием.

Бабушкин тренинг

- Для будущих родителей сейчас существует множество «обучающей литературы», проводятся различные курсы. Ты пользовалась чем-то подобным, готовясь к родам?

- Никаких курсов не посещала, подобного рода литературу не штудировала. Такиее вещи есть не что иное, как субъективное мнение одного человека – автора книги или курса. Или группы авторов. Это всего лишь одна из множества точек зрения и доверять ей, отбросив другие, мне кажется, легкомысленно.

Другое дело - спросить совет у своей родной мамы или бабушки. Я знаю их, их отношение к жизни, все нюансы их характера. На практике ты совмещаешь своё видение ситуации с их советами, но единого рецепта или схемы действий, конечно же, нет. Всё познаётся на опыте. Сколько бы ты книг не прочёл, сколько бы курсов и маминых/бабушкиных советов не выслушал, идеально с первого раза поменять пелёнки или искупать ребёнка вряд ли получится. Но в этом, знаете, есть свой интерес. Научиться делать то, что до этого тебе было неведомо.

Хэштег #яжмать

- Некоторые молодые мамы замыкаются на своём ребёнке и превращаются в совершенно иного человека, чем они были прежде. Ни о чём другом, кроме подгузников, питательных смесей и времени кормления они думать как будто не в состоянии. Более того, они начинают считать, что если у них есть ребёнок, то все остальные люди должны относиться к ним по-особенному. Сегодня очень популярен в соцсетях хэштег #яжмать, по которому можно ознакомиться с множеством реальных вопиющих историй. Как таких мамаш вернуть с небес на землю-то?

- Думаю, что зациклившиеся на своём ребёнке молодые мамы не всегда виноваты в таком положении. Возможно, им не очень-то помогают и они вынуждены справляться с колоссальными нагрузками по уходу за ребёнком самостоятельно.

Первые несколько недель после родов может создаваться ощущение, что ты просто тонешь в заботах, просто физически иной раз не хватает сил и времени, чтобы отвлечься на что-то ещё, не связанное с ребёнком. В том числе, может не оставаться времени на мужа и на то, чтобы следить за собой. Я считаю, что 90% мужчин не в состоянии понять это. Отсюда могут возникать психологические проблемы и разлад в семье.

Младенцу ведь всё равно, как выглядит его мать, ему достаточно, чтобы его кормили, купали, заботились. Поэтому в этот период мама может чувствовать, что её ребёнок – единственный человек на земле, который по-настоящему её любит и ценит, для которого она является центром мира. И она ещё больше замыкается на своём чаде, вызывая раздражение мужа и других членов семейства – например, старших детей.

Но было бы большой ошибкой посвятить себя полностью ребёнку. Это значило бы завершить свою жизнь. Это неправильная позиция. Когда ребёнок вырастет, он будет жить своей жизнью, и было бы непомерно эгоистично требовать от него, чтобы он жил «ради мамы» - «ведь я же раньше жила ради тебя, я ж твоя мать».

Кстати, мамы должны быть ещё готовы к тому, что, когда ребёнок подрастает и начинает исследовать окружающий мир, его мама становится для него как бы неинтересной. Гораздо больше в этот период его интересуют другие люди, новые открытия, нестандартные ситуации. Это нормально – ребёнок учится быть самостоятельным, постепенно отделяется от родительской фигуры. Это необходимое условие для того, чтобы в будущем стать зрелой самостоятельной личностью.

Папа ушёл в декрет

- Законодательство позволяет брать декретный отпуск не только матери ребёнка, но и отцу. Как ты относишься к такой практике?

- Это оригинально. Однако забота о своём ребёнке заложено в женщине на уровне инстинкта, в мужчине же – нет. Хотя я бы с удовольствием посмотрела на мужчину, который на это подпишется. С другой стороны, если мужчина осознанно идёт на это и понимает все нюансы и сложности процесса, то такой декрет можно считать подвигом.

- Работодатели опасаются принимать на работу молодых замужних девушек из-за того, что те в скором времени могут уйти в декрет. У тебя было что-то подобное?

- Меня назначили на новую должность, я попала в коллектив, где меня никто не знает. Так получилось, что через несколько дней после выхода у меня возникли проблемы со здоровьем (я отравилась) и руководитель сразу же решил, что я беременна. Директор так и сказал: если ты устроилась на новую работу, чтобы спустя несколько месяцев уйти в декрет, ты нам не подходишь. Обидно было слышать такое и даже возникла мысль уволиться. Но я смирилась  и решила доказать, что занимаю своё место по праву, а реальная беременность у меня случилась лишь спустя три года. За это время руководство сменилось. Теперь оно адекватное.

Чтобы развеяться и сохранить способность развиваться, до декрета я подрабатывала аниматором.

Отчёты не на службе муз

- Давай, наконец, поговорим о работе, на которой, к счастью, наличествует адекватное руководство. Знаю, что ты – режиссёр Хомяковского ДК...

- Да, это моя основная работа. До выхода в декретный отпуск. Но меня не слишком устраивала рутина на основной моей работе, потому что даже в творческой профессии есть определённые стесняющие рамки – финансовые, бюрократические, человеческий фактор…

Чтобы развеяться и сохранить способность развиваться, до декрета я подрабатывала аниматором. Очень меня эта работа «зажгла». Я выступала на детских праздник, в атмосфере чистой радости и искреннего веселья. И у меня, как сейчас говорят, после каждого такого праздника «чистилась аура». Так, по крайней мере, я метафорически могла бы описать своё состояние. Очень здорово.

- А что за бюрократически рамки стесняли тебя в Хомяковском ДК?

- Обязанность составлять планы и отчёты. Этого нельзя избежать. Начальство, которое стоит выше моего непосредственного начальства, ждёт хорошие показатели о проделанной работе. Им нужны хорошие цифры, положительная статистика. Надо, так надо, кто бы спорил. Но зачем навешивать обязанность возиться с отчётами на творческих людей? Я думаю, такой рутинной работой должен заниматься отдельный специалист. Не творческой профессии.

Потом, существует такая штука, как «план мероприятий». Их должно быть строго определённое количество и каждая творческая единица обязана проводить столько-то и столько-то. Ну нельзя из одного человека «выжимать» по мероприятию в день по принципу обязаловки. И по одному мероприятию в два дня тоже нельзя. Такими темпами не хватит ни времени, ни желания организовывать качественные концерты, праздники и вечера. У тебя просто не хватит запала.

Как говорят психологи, у каждого человека есть определённый лимит энергии, и для каждого он индивидуален. Дойдя до предела, человеку надо дать время для отдыха и накопления растраченных сил. А у нас действуют по принципу «выжимать по максимуму». А когда от человека ничего не останется, вспоминают поговорку: «Лошадь сдохла – слезь». Но ко мне это сейчас не относится. Я в декрете и о рутине думать мне ещё не скоро придётся.