aif.ru counter
17.04.2015 18:17
238

Бессмертные герои: 70 лет туляки искали историю своих родных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 15/04/2015

«Сразу после войны поиски начала моя прабабушка Пелагея Васёва. - рассказывает Павел Васёв. - Затем, как семейная традиция, из поколения в поколение передавалась эта задача - выяснить, что случилось с моим прадедом, не дожившим до Победы меньше месяца. И его сыном, ушедшим на войну в 16 лет и умершим героем, не успев отметить двадцатилетие».

Они посылали запросы в архивы. Каждого ответа обычно приходилось ждать больше года. В 1986 году, вспоминает Павел, когда он был ещё ребёнком, пришло письмо из архива, в котором говорилось, что Пётр Васёв получил медаль «За отвагу». И всё. Но они не отчаивались и снова и снова писали запросы.

«Была версия, что сухогруз «Пётр Васёв», столкнувшийся с пароходом «Адмирал Нахимов», назван в честь нашего родственника, - говорит Павел. - Но она не подтвердилась».

Фото: Из личного архива

Ему не было и 20-ти

Теперь же стало известно, что рядовой Пётр Николаевич Васёв родился в 1925 году в деревне Семериковка Дуванского района Башкирской АССР. Учился в педагогическом техникуме, но учителем так и не успел поработать - призвали в армию в июле 1943 года. Ему было всего 16 лет.

Он был стрелком мотострелкового пулемётного батальона 59-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 40-й армии Первого Украинского фронта. Медаль «За отвагу» получил за героический поступок, совершённый 2 ноября 1943 года. В бою за село Медведевка ему поручили уничтожить точки двух станковых пулемётов противника. Боец под обстрелом противника дошёл до пулемётной точки, измерил расстояние до них, вернулся и сообщил данные. Благодаря этому наша батарея с первых выстрелов подавила противника.

А вот как окончилась его жизнь, ещё предстоит выяснить. Он объявлен пропавшим без вести, последние данные о нём датируются 27 января 1944 года, когда ему не было ещё и 20-ти. Семьёй он обзавестись не успел.

Смерть за месяц до Победы

А у его отца Николая Васёва было трое детей. Из них только Пётр - фронтовик. Паше (деду Павла Васёва) исполнилось 6 лет, когда началась война. Его сестре Маше - 2 года.

Николай Васёв родился в 1905 году. Работал в колхозе бригадиром, в 1941-м призван в Красную Армию. Как рассказывает его правнук, когда мужчины уезжали на фронт, их провожали практически в каждом доме. Каждый хозяин наливал будущему фронтовику «по 100 грамм».

Николай Афанасьевич участвовал в сражениях в составе Первого Украинского фронта. Погиб 19 апреля 1945 года, не дожив до Победы меньше месяца. Это случилось в Германии, близ деревни Шлайфе.

Его похоронили на советском военном кладбище Требендорф недалеко от немецкого города Вайсвассер.

Фото: Из личного архива

С чапаевских времён

Павел Васёв со своей семьёй планирует как-нибудь выбраться в Германию, чтобы найти его могилу. А пока готовится встречать 70-летие Победы. Его семья пройдёт в составе Бессмертного полка с фотографиями воевавших родных. А их в этой семье много.

Иван Дмитриевич Витушкин - героический предок жены Павла, Ольги. Он родился в Орловской области ещё в позапрошлом веке - в 1896 году. В годы Гражданской войны состоял в рядах Чапаевской дивизии. До войны работал шахтёром. Имеет медаль «За боевые заслуги». С фронта вернулся с сильно подорванным здоровьем и умер через два года после Победы.

Трофим Григорьевич Бобков - родственник мамы Павла. Он родился в 1908 году, служил пограничником. После войны не демобилизовался, а воевал с бандеровцами на Украине. Награждён орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ (1941-1945)». Умер в 1993 году в деревне Марьино Киреевского района.

Пётр Фёдорович Королёв - тоже родственник Павла по материнской линии. Он родился в деревне Кутьково в 1896 году, в годы Гражданской войны был офицером Красной армии. Получил медаль «За отвагу» - в боях за Совхоз Миловиды под ураганным артминомётным и пулемётным огнём противника вынес с поля боя 15 раненых бойцов и офицеров. Погиб смертью храбрых в октябре 1943 года в селе Сураж Витебской области (ныне - Беларусь), захоронен в братской могиле.

«Я рассказываю своей 8-летней дочке о войне, о своих родных, - говорит Павел. - Она очень живо и эмоционально всё воспринимает. Особенно Василису поражает то, что до Победы ему оставалось прожить месяц, но немецкая пуля достала его. И на 70-летие Победы она обязательно вместе с нами примёт участие в Параде. Все вместе мы пройдём в рядах Бессмертного полка».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество