aif.ru counter
18.05.2018 12:25
215

Тепло – не роскошь. Как новые технологии в отоплении приходят в регион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Туле" 16/05/2018

Инвестпрограмма на пять лет

На балансе «ККС» – более 90 котельных в семи районных центрах и двух посёлках Тульской области. Когда команда управленцев пришла в наш регион в 2008 году, они ставили перед собой серьёзные задачи. Спустя 10 лет работы в сфере теплового хозяйства, этому предприятию есть чем поделиться с коллегами по цеху. За плечами специалистов – многомиллионные инвестиции в структуру ЖКХ региона, передовые технологии и работающие по современным технологиям блочно-модульные котельные (БМК) по всей области.

Генеральный директор ООО «ККС» Юрий Васильевич Щукин
Генеральный директор ООО «ККС» Юрий Васильевич Щукин Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Если говорить конкретно, то предприятием разработана, согласована с муниципальными образованиями, утверждена Комитетом Тульской области по тарифам «Инвестиционная программа на 2015-2019 годы» стоимостью более 840 миллионов рублей. В ней предусмотрено, что за 5 лет компания построит новые блочно-модульные котельные с высокоэффективным оборудованием и заменит изношенные тепловые сети на сети в пенополиуретановой или пенополиминеральной изоляции.

Для увеличения, кликните на картинку Фото: Из личного архива

Старт в Новомосковске

Начинали они с Новомосковска – второго по величине города региона. Сам по себе Новомосковск с гигантами химической индустрии федерального уровня – гордость всей страны. Но изношенность тепловых сетей и котельных в нём в начале «нулевых» приближалась к критической отметке. Достаточно сказать, что на одном из котлов котельной микрорайона Сокольники красовалась дата выпуска «1913 год». Оборудование в некоторых других котельных было получено по репарации из Германии в 1945 году. Износ тепловых труб составлял чуть ли не 90%. По сути, они представляли собой груду сгнившего металла.

Восточный филиал «Компания коммунальной сферы», а именно так расшифровывается «ККС», взялся за дело, засучив рукава.

Начальник департамента инвестиций ООО «ККС» Игорь Подчуфаров
Начальник департамента инвестиций ООО «ККС» Игорь Подчуфаров Фото: АиФ/ Кирилл Романов

– Первая котельная, которую мы построили в Новомосковске, – рассказывает начальник департамента инвестиций «ККС» Игорь Подчуфаров, – это котельная №24 в Сокольниках. Сокольники – в прошлом шахтёрский посёлок, потом шахты закрыли, населению сложно было без работы. Но люди же продолжали там жить. И без тепла им нельзя. Поэтому мы начали с объектов, худших по техническому состоянию.

Особая гордость компании – новая новомосковская котельная на 18 МВт в центре города. Её построили в кратчайшее время, практически с мая по сентябрь. А в октябре 2016 года БМК уже функционировала.
Всего же, начиная с 2014 года, в Новомосковске было возведено 6 новых (!) крупных котельных общей мощностью 56 МВт и четыре – меньшей мощности.

Современное оборудование котельной №31 в Новомосковске
Современное оборудование котельной №31 в Новомосковске Фото: Из личного архива

Есть смысл добавить ещё немного красноречивой статистики. Предприятие в Новомосковске эксплуатирует 38 котельных мощностью 191,2 Гкал/час и 370 км тепловых сетей в однотрубном исчислении. Количество обслуживаемых потребителей – более 1,5 тысяч юридических лиц и более 65 тысяч абонентов – физических лиц.

За время деятельности предприятия здесь заменено 107 км тепловых сетей, в том числе 36,6 км – в рамках реализации инвестиционной программы.

Более 1 млрд рублей - инвестиции компании в теплосистему области.

БМК по системе Форда?

Блочно-модульные котельные на газе приходят на смену классическим котельным по всей стране. Сама по себе блочно-модульная структура позволяет масштабировать мощность и функционал, исходя из требований заказчика. Паровые и водогрейные газовые котлы, устанавливаемые в блочно-модульные котельные, имеют значительно больший КПД.

Кроме того, происходит значительная экономия на персонале.

По словам Подчуфарова, фактически каждая модульная котельная полностью управляется автоматически без присутствия оператора.

БМК оснащена системой так называемой погодозависимой автоматики. Это значит, что на работу автоматики влияют колебания температуры воздуха. Если она поднимается, автоматически срабатывает горелка на уменьшение пламени. И, наоборот, в холода подача газа увеличивается.

Всё зависит и от того, как спроектирована автоматика. Можно работать одним котлом – просто прибавлять или убавлять автоматически пламя. Если его не хватает, автоматика подключит дополнительные котлы.

Котельная №31 в центре Новомосковска установлена взамен старой (на заднем плане)
Котельная №31 в центре Новомосковска установлена взамен старой (на заднем плане) Фото: Из личного архива

Каждая котельная оборудована системой диспетчеризации. На пульт диспетчера передаются данные: температура воды в прямом и обратном трубопроводе тепловых сетей, аварийная ситуация по котлам и насосам, температура наружного воздуха, несанкционированный вход в здание, загазованность. Одним словом, технологические и аварийные параметры.

Информация о ситуации в котельной автоматически посредством СМС-сообщений передаётся ответственному сотруднику компании.

Автоматика работает безотказно, и котельные стоят закрытыми на ключ. Существует, конечно, необходимость регламентных работ. Но их проводят перед отопительным сезоном. Например, если требуется, провести регламентные работы, текущие ремонты и наладку оборудования. Далее – по мере необходимости.

– Насколько я помню, – комментирует принцип контроля БМК Игорь Викторович, – Генри Форд платил своим слесарям, когда они отдыхали. Если слесарь сидит, то значит, конвейер исправен и работает как часы. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги. Примерно такая же схема и у нас. Считается, что БМК хорошо работает тогда, когда никто не вмешивается в её работу.

Первая концессия – в Черни

Особая гордость компании – концессионное соглашение с администрацией Чернского района. Оно было самым первым и, пожалуй, одним из самых сложных. В том смысле, что по соглашению «ККС», в лице управляемой организации «Чернская тепловая компания», получало теплоэнергетические активы муниципалитета на 25 лет (с 2016 по 2040 год), чтобы за это время полностью обновить системы теплоснабжения. Потому как системы эти пришли в убогое состояние.

В тепловую систему Черни вложено около 141 млн рублей
В тепловую систему Черни вложено около 141 млн рублей Фото: Из личного архива

Ключевой критерий участия в концессии – экономическая целесообразность. Но чем старше оборудование котельной, тем сложнее и дороже её модернизировать. Реконструкция системы теплоснабжения подразумевает инвестиции в размере 395 млн. рублей на весь период действия концессионного соглашения. В первый год работы, компании, совместно с администрацией Тульской области и администрацией муниципального образования Чернский район» удалось договориться о совместном финансировании работ по реконструкции системы теплоснабжения с Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Для увеличения, кликните на картинку
Для увеличения, кликните на картинку Фото: Из личного архива

И тогда же в 2017-м предприятие смогло реконструировать старые и построить новые котельные большой социальной значимости.

В Черни вновь построенная котельная 11 МВт поставляет тепло как жителям посёлка, так и центральной районной больнице (ЦРБ) в замещение мощности старой котельной ЦРБ, критический износ оборудования которой не позволял ее запуск в работу на период отопительного сезона 2017/2018 годов.

– С мая по октябрь нужно было не только проложить сети, но и построить котельную. И мы не дали посёлку замёрзнуть, – вспоминает Подчуфаров. – Такая же критическая ситуация поджидала нас на станция Скуратово Чернского района. Дело в том, что котельная в Скуратово была построена ещё в 70-е годы прошлого века. Морально устаревшее оборудование находилось в состоянии критического износа. Да ещё и сама котельная располагалась на краю посёлка, вытянувшегося вдоль железной дороги, в результате чего значительная часть тепла терялась, не доходя до потребителя.

Специалисты компании предприняли революционный шаг. Новая котельная была построена в центре посёлка, на равном удалении от пользователей, что потребовало перекладки 100% тепловых сетей.

– За год было проложено более 8 км труб и построена новая БМК на 3,8 МВт, – поясняет ситуацию Игорь Викторович.

Если подводить итог 2017 году, то в систему теплоснабжения МО «Чернский район» было вложено около 141 млн рублей. Из них более 66 млн – собственные средства организации, а остальное пришлось на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Для небольших посёлков, таких как Чернь и Скуратово, замена теплосистем в подобном объеме за промежуток между отопительными периодами сродни революции.

– Представьте, когда одним махом всё разрыли, поменяли. И там, где было холодно, стало тепло. Представители «Фонда содействия реформированию ЖКХ» приезжали и проверяли нас. Там, где люди каждую зиму жаловались, вдруг посыпались благодарности. А доброе слово – приятно всем, – с гордостью говорит Подчуфаров.

Закрытые системы – ещё открытый вопрос?

В 2010 году вышел федеральный закон «О теплоснабжении». Он предписывает до 2022 года разделить системы подачи горячей воды и отопления.
Что это значит? В советское время часть жилых домов и производственных корпусов строились так, что горячая вода в помещения подавалась из той же системы, которая обеспечивала отопление. Она на языке специалистов называется «открытой системой горячего водоснабжения (ОГВС). И, безусловно, имеет ряд недостатков.
  • Первый – так называемый перетоп . Отопительный сезон у нас начинается при среднесуточной температуре +8 градусах за окном в течении 5 дней. Для того чтобы обеспечить комфорт в помещении, достаточно нагреть воду в батареях до +43 градусов. Но нормативные документы требуют поддержания температуры горячей воды не ниже 60 градусов. Значит, надо увеличить нагрев воды . Под душем будет хорошо, а в помещении – жарко. Вот вам и лишнее тепло, которое выбрасывается в воздух. Температурный дисбаланс происходит от того, что источник горячей воды и отопления – общий.
  • Второй «минус». При ОГВС в трубы отопления приходится «загонять» питьевую воду, которая стоит дороже технической. Потеря средств особенно ощутима во время аварий на теплотрассах, когда вытекает большой объём питьевой воды. А платят за все перерасходы, в конечном счёте, жители.
  • И третий «минус». Вместе с окончанием отопительного сезона завершается и «купальный» сезон . Летом начинаются регламентные работы, ремонты и перекладка тепловых сетей. Жителям вынужденно говорят: «Ребята, извините. Мойтесь, как хотите».

Ефремов заживёт по-европейски

Специалисты «ККС» воплотили указ законодателей на примере Ефремова. Проба пера состоялась в 2016 году. Фактически работы начались ещё в 2015 году и если брать в совокупности, то на реконструкцию теплоснабжения Ефремова ушло чуть более года.

Перевод Ефремова на закрытую систему горячего водоснабжения обошелся более чем в 130 млн рублей.
Перевод Ефремова на закрытую систему горячего водоснабжения обошелся более чем в 130 млн рублей. Фото: Из личного архива

– Южный филиал ООО «ККС» проложил 16 км трубы. Для сравнительно небольшого города – это глобально, – рассказывает Игорь Викторович. – Здесь разрыли полгорода, смонтировали новую систему, построили 4 модульные котельные. Они позволили нам полностью «закрыть» потребность в горячем водоснабжении. В эти работы компания вложила более 120 млн рублей.

Хотя, окупаются эти вложения довольно долго.

– Главное приобретение – не наша выгода, а безопасность сетей и комфорт жителей, – продолжает Подчуфаров. – У нас – регулируемая отрасль. Фактически мы должны найти деньги на какое-то мероприятие и провести его. Средства же возместятся намного позже в инвестиционной составляющей тарифа на тепловую энергию и ГВС. Инвестиционная программа имеет долгосрочный характер. Причём, рост тарифа ограничен регулирующими органами. Законодательно установлено, что он не может превышать 6% с учётом инвестиционной надбавки.

В чём ещё выражается эффект от выполненных мероприятий? Снизился перетоп, а значит и расход газа. Прокладка новых сетей позволила минимизировать утечки воды. Например, в прошлом году было 1 тысяча кубометров утечки, в этом – только 200. Соответственно, на сумму покупки этого объёма воды снизился тариф для населения.

Бассейн «Волна» в Ефремове теперь может работать круглогодично.
Бассейн «Волна» в Ефремове теперь может работать круглогодично. Фото: Из личного архива

Но, самое главное, что теперь более 8 тысяч жителей г. Ефремов круглогодично и бесперебойно будут получать горячую воду. А это – совершенно другое качество жизни.

Даже бассейн «Волна», который на лето обычно отключался, будет работать круглый год.

Для увеличения, кликните на картинку Фото: Из личного архива

Алексин тоже «закроют»

Закрытая система горячего водоснабжения ждёт и Алексин. «ККС» планирует начать первый этап (микрорайон ы «Соцгород» и «Высокое») уже в этом году, а завершить их в будущем. Но здесь, как считают специалисты, ситуация сложнее.

Во-первых, город больше. А во-вторых, система изначально была устроена менее рационально, чем в Ефремове.

В Алексине для того, чтобы из крана потекла горячая вода, нужно долго сливать остывшую из-за отсутствия циркуляционных трубопроводов.

– Что планируется сделать? – делится планами Игорь Викторович. – Построить модульную котельную мощностью порядка 9 МВт для производства только горячей воды. Нужно проложить около 22 километров магистральных и квартальных сетей горячего водоснабжения. Сейчас потери тепла существенные, а мы придём к тому, что их практически не будет, потому что котельная строится в черте города. Там уже подобран участок, который максимально приближен к потребителю.

Потери тепла снизятся не только из-за нового расположения котельной. Используются трубы, предварительно изолируемые пенополиминеральной изоляцией.

Для проведения работ потребуется более 200 млн. рублей инвестиций. Сейчас завершается предпроектная проработка планируемых мероприятий.

Оборудование новой модульной котельной в Плавске.
Оборудование новой модульной котельной в Плавске. Фото: Из личного архива

По статистическим данным, в нашей стране более 70% тепловой энергии производится системами централизованного отопления на базе стационарных котельных советского времени. Остальные 30% приходятся на блочно-модульные котельные. Но со временем устаревшие неэффективные источники изживут себя. Не в последнюю очередь, благодаря таким прогрессивным компаниям, как «ККС».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество