Примерное время чтения: 6 минут
409

Не ставьте крест. Как родители детей с ОВЗ возвращаются к полноценной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 06/10/2021
Ирина Иванова / Из личного архива

Союз социальных предпринимателей Тульской области - общественное объединение, решившее заняться профессиональной реабилитацией пап и мам детей-инвалидов.

Выйти в свет

В семьях детей с ограниченными возможностями здоровья, как правило, один из родителей вынужден бросать работу и полностью посвящать себя ребёнку. Так в одночасье рушатся планы на построение карьеры и покрываются пылью профессиональные навыки. О сокращении семейного бюджета и говорить не приходится, ведь даже мало-мальски оплачиваемая работа куда прибыльней пособия в 10 тыс. рублей, выплачиваемого одному из родителей при условии, если тот ухаживает за нездоровым ребёнком и не работает. И то, пока инвалиду не исполнится восемнадцать. Потом же эти 10 тысяч превратятся в 1 200.

Фото: Из личного архива/ Ирина Иванова

«Существует много социальных проектов, направленных на поддержку пенсионеров, малоимущих, сирот, инвалидов и так далее, - говорит президент Союза социальных предпринимателей, юрист Ирина Иванова, - но я не нашла ни одной программы, ориентированной не на детей с ОВЗ, а на их родителей. Между тем, эта категория в социальном плане достаточно уязвима».

Идея проекта, помогающего таким людям вернуться в профессию либо реализовать свой творческий потенциал в иной форме, начала бродить в сознании руководителя социально ориентированной некоммерческой организации задолго до её образования. Ирина Эдуардовна, будучи инвалидом детства, однажды спросила маму, почему она, имея неплохие перспективы карьерного роста, не продолжила этим заниматься. В ответ услышала: «Так ты же у меня была». 

В дальнейшем по роду деятельности в Союзе СП с подобными историями приходилось сталкиваться не раз, и убеждаться в том, что степень жертвенности родителей ради своих детей-инвалидов ничуть не меньше их творческого потенциала, который пребывает в забвении в силу обстоятельств. А в некоторых случаях, успехи родителей без преувеличения сродни даже выдающимся. При этом так же остаются в тени. Так, одна жительница Тулы, не имеющая ни педагогического, ни медицинского образований, сумела разработать для своего ребёнка с аутизмом оригинальную методику его адаптации в социуме.

«Я была поражена, - восклицает Ирина Иванова. - Личный опыт заставил её углубиться в проблему и сделать невозможное. Теперь ребёнок научился в жизни многому, что порою бывает недоступным для других с таким диагнозом. Конечно, делает это медленнее, чем здоровые сверстники, но делает же, и сам себя обслуживает. Я ей посоветовала как-то пробиваться, не бросать это дело - запатентовать, создать какую-нибудь коллаборацию или ещё что-нибудь предпринять, дабы заявить о своём методе во всеуслышание. Но один из специалистов сказал ей, что врачи работают лишь по определённому шаблону. К слову, этот же шаблон применительно к упомянутому ребёнку и не позволил ему подняться выше запрограммированного уровня. А развиваться более полноценно аутист смог лишь благодаря маминой методике. Считаю её уникальной. Хочется помогать таким людям».

Фото: Из личного архива/ Ирина Иванова

Подставить плечо

Название проекта «КЛЮЧ. Реализуй свои возможности!», разработанного СОНКО «Союз социальных предпринимателей» говорит само за себя. Программа призвана стать своего рода «поддерживающей средой», в которой так нуждаются семьи с детьми-инвалидами. Это не материальная поддержка в буквальном смысле, а помощь в организации дела, при котором родители детей с ОВЗ смогут и себя реализовать, и доход получать. Проект будет способствовать введению в бизнес-сообщество оказавшихся не у дел родителей, а по сути - возвращать трудоспособные кадры в экономику региона и одновременно повышать благосостояние семей, где воспитываются особые дети. А при организации бизнеса оказывать не только юридическую, но и психологическую помощь. Ведь подавляющее большинство родителей не проявляют активности из-за неверия в успех. Люди привыкли, что у нас всё сложно, нужно обивать пороги, доказывать и т. д. Отчасти это так, но не настолько, чтобы совсем опускать руки.

Фото: Из личного архива/ Ирина Иванова

«Я воспитываю ребёнка-инвалида и очень-очень непростого. Раньше порою хотелось выть и лезть на стену от отчаяния. Именно тогда поняла, что может дать отдых моей душе. Открылись какие-то способности, - признаётся жительница Тулы Ольга Жулитова, чьи картины вызывают у случайных и немногочисленных зрителей неподдельный восторг. - Конечно, средства для того, чтобы поднимать ребёнка на ноги, очень нужны. И если бы моё увлечение живописью стало источником не только внутреннего умиротворения, но и материального дохода, была бы рада. Но торговать картинами я боюсь. Да и не умею».

По признанию автора проекта Ирины Ивановой, при написании программы были сомнения: а вдохновит ли она родителей, захотят ли они заниматься бизнесом, рисковать и хлопотать, ведь не известно пойдёт дело или нет, а тут гарантированные 10 тысяч пособия. Но когда проект «лёг на бумагу» и о нём было рассказано в соцсетях, отклик превзошёл все ожидания. 

Степень жертвенности родителей ради своих детей-инвалидов ничуть не меньше их творческого потенциала.

Команда увлечённых людей уже сама по себе составляет почву для появления всевозможных идей. Так, можно сказать неожиданно возникла, а потом и была включена в проект программа «Передышка». Это для тех родителей, которым не с кем оставить дома детей, чтобы прийти на занятия. Во время прохождения родителями обучения, в соседней аудитории педагоги будут заниматься с детьми.

«Союз готов выступать наставником в продвижении предпринимательских услуг родителей детей с ОВЗ, - поясняет Ирина Эдуардовна. - Это будет не так, что провели пару тренингов и обучающих семинаров, и забыли. Нет, поддержка будет на постоянной основе. Союз выступает межсекторальной площадкой между бизнесом и властью. То есть, если у социального предпринимателя случаются проблемы союз на безвозмездной основе оказывает помощь при составлении письма или обращения в государственный орган власти. Этим проектом мы помогаем стартовать и поверить в себя».

Справка
Социальное предпринимательство — особая форма бизнеса, разработанная несколько лет назад, и которую законодательно утвердили только в 2019 году. Согласно закону, социальное предпринимательство - это деятельность, направленная на достижение общественно важных целей и способствующая решению социальных проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах