Примерное время чтения: 6 минут
493

Фердинанд из «города королей». Немец о тульских пряниках и Льве Толстом

Евгений Латышев / АиФ

Хрупкий юноша Фердинанд Зандер приехал из Германии и второй год работает лектором по программе известного международного фонда, занимающегося распространением немецкого языка и культуры.

Обмен опытом

«Начиная с середины 1990-х годов фонд направляет выпускников немецких высших учебных заведений в российские вузы на год, на два, - рассказывает доцент кафедры немецкого языка, куратор Фердинанда Александр Богатов. - Лекторы из Германии преподают немецкий язык и страноведение. У нас в России они повышают квалификацию по специально подготовленной программе «Менеджмент в сфере образования и культуры в вузах Восточной Европы и Китая».

Фердинанд Зандер преподаёт в Тульском педагогическом университете практический немецкий язык для ребят с первого по третий курс и ведёт бесплатные занятия в университетском клубе немецкого языка для всех желающих. Его с таким вниманием и симпатией слушают туляки, что понимаешь: у них есть шанс неплохо знать язык, ведь доверие и хорошее отношение к педагогу - половина дела.

Фердинанд Зандер прибыл к нам из Франкфурта-на-Майне.

«Мой родной город - крупнейший город земли Гессен, пятый по величине в Германии. Он находится между реками Рейном и Майном», - рассказывает Фердинанд.

«Франкфурт - родина великого Гёте, - добавляет Александр Александрович. - Фердинанд учился в университете его имени».

Фото Евгения Латышева

«Франки - это древние германские племена, которые издавна жили там, «фурт» - переправа. Переправа франков, - поясняет Фердинанд Зандер. - Наш город основан в 794 году Карлом Великим. Здесь долгое время выбирались немецкие короли, а с 1562 года и короновались. Об этом напоминает кафедральный собор, названный Императорским».

С любовью к прекрасному

Юрий Павлов: Какие ещё достопримечательности есть во Франкфурте?

Фердинанд Зандер: У нас замечательный городской лес.

- Парк?

- Нет, - вежливо улыбается Фердинанд, - Stadtwald, лес. В нём отмечается День леса, проводятся музыкальные фестивали...

- Фестиваль небоскребов, - подсказывает Александр Александрович, который часто бывал во Франкфурте. - Хотя, - добавляет он, - небоскребы там только в деловом центре, а так город достаточно уютный.

- Ещё у нас, - продолжает Фердинанд, - есть набережная Музеев. Это как будто специально для меня, - шутит он, - я ведь по профессии историк искусства, литературовед. Кроме франкфуртских, побывал в музеях Италии, Греции...

- А как тебе наш Тульский художественный музей?

- Очень интересный. Там есть редкие экспонаты. Айвазовский, например, Кустодиев, целая коллекция фламандской живописи. Возвращаясь к теме парков, хочу отметить, чтоваш Центральный парк приятно поразил меня. Он такой большой, красивый, удобный для отдыха и развлечений. Это настоящий европейский уровень. Я очень люблю бывать там с моими тульскими друзьями и студентами.

Тяга к России

- Фердинанд, а когда у тебя появился интерес к России, русской культуре?

- Думаю, ещё в школе. Мы наряду, например, с латынью, изучали русский язык. К тому же там у меня появился друг - мальчик из Киргизии, переселенец, как у вас говорят, «русский немец».

Александр Богатов: Кстати, о русских немцах. Русско-германские связи очень давние. Ещё со времён Екатерины Великой, которая пригласила в нашу страну немцев. Они внесли огромный вклад в историю и культуру России. Немецкие колонисты поднимали сельское хозяйство на юге России, активно занимались промышленностью, фармацевтикой, военным делом. В 1920-1930-е годы в Советской России была Республика немцев Поволжья. Эти связи оказались прочными, несмотря на периодически возникавшие столкновения, и выдержали испытание временем, как видите.

- Мой друг, немец из Киргизии, оказал огромное влияние на меня, - продолжает Фердинанд, - открыл для меня русскую литературу, Булгакова, например.

Читал, пожалуй, всё, что можно было найти на немецком. Пробовал читать и по-русски, но получается не очень. Особенно нравится «Мастер и Маргарита».

- А Лев Толстой?

- Конечно! Я бывал в Ясной Поляне, и она произвела на меня огромное впечатление. Творчество этого писателя не только очень русское, национальное, но и общечеловеческое. Я пробовал читать его и по-русски, и по-немецки. Но мне ещё довольно сложно понимать его до конца, он очень философичен, глубок. Надо немного дорасти.

Чьи вкуснее?

- Довелось ли тебе побывать в других городах, посмотреть Россию?

- Да, и я очень доволен этим. Был в Нижнем Новгороде, Волгограде, Чите, Иркутске, Владивостоке, Улан-Удэ и, конечно, в Москве. Там я встречался с такими же лекторами, как и я, приобрел много новых друзей и бесценный опыт.

- Фердинанд, для тебя программа фонда в России заканчивается. Что ты будешь делать потом? Вернёшься в Германию?

- Пока трудно сказать. Мне очень нравится в России, и в Туле особенно...

- Так женись! Тебе нравятся тулячки?

- Да. Тулячки такие красивые... Но о женитьбе я пока не думаю, это для меня ещё рано. Но Тулу, Россию я точно никогда не забуду, Тула в сердце моём! Да, кстати... У нас во Франкфурте тоже пекут пряники, как и в Туле...

- И какие вкуснее?

- Ну это всё равно что спросить ребёнка, кого из родителей он больше любит: маму или папу, - смеется Фердинанд.