aif.ru counter
1509

Что сделано? Четыре года Алексей Дюмин у руля Тульской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 05/02/2020

На встрече с журналистами Алексей Дюмин обещал давать ещё больше интересных, позитивных информационных поводов, нежели он это делал раньше. Однако известно: человек к хорошему быстро привыкает и начинает его забывать. Потому оглянемся назад, вспомним, как и чем жила область и её губернаторы до сегодняшнего момента.

2 февраля 2016 года президент Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева и назначил заместителя министра обороны Героя России Алексея Дюмина временно исполнять обязанности главы региона – до выборов, которые состоялись 18 сентября 2016 года и ознаменовались его триумфальной победой – впервые после Василия Стародубцева. Изначально ему прочили (как и его предшественнику) скорый уход на повышение, однако пока Алексей Геннадьевич разменял пятый год руководства Тульской областью. 

Остановились на краю

Пока он занимает этот пост меньше любого из своих предшественников за последние 28 лет. Но если сравнивать результаты, вряд ли кто-то из прежних губернаторов смог бы похвастаться такими впечатляющими итогами. Понятно, что разные времена, разные возможности, разные задачи. Ельцинскому назначенцу Николаю Севрюгину довелось взять бразды правления областью на фоне развала Советского Союза, который сопровождался глубочайшим системным кризисом – сломом прежней экономики, системы управления и массовым обнищанием людей, многие из которых остались без работы. Ушёл он, ненавидимый всеми, после разгромного поражения на выборах (набрал менее 5%) и уже через считаные недели стал фигурантом уголовного дела.

Василию Стародубцеву достались полуразрушенная экономика, долги по зарплатам и пенсиям и полуголодное население. Его задача была – удержать область на краю пропасти и заложить базу будущего роста. При всех сложностях в целом ему это удалось. Приход в регион группы крупных инвесторов во второй половине девяностых – начале нулевых помог сохранить целый ряд градообразующих предприятий. А обивая пороги высоких кабинетов в Москве, Стародубцев лоббировал не только родной и любимый агропром, но и машиностроение с оборонкой. Подвижки в социальной сфере ознаменовались реконструкцией драмтеатра и строительством с нуля новой детской областной больницы. Он оказался единственным губернатором, которого провожали аплодисментами. Кстати, на данный момент он единственный дважды избранный на конкурентных выборах губернатор Тульской области, дольше всех руководивший ею в новейшей истории региона. 

Испортили карьеру

«Технократу» Вячеславу Дудке на первых порах довелось резать красные ленточки на открытии объектов, начатых при Стародубцеве. В частности, это была первая очередь Восточного обхода Тулы. Но и свои успехи у него были. Скажем, реализация масштабного инвестиционного проекта «Промышленный комплекс г. Новомосковск», который был санкционирован постановлением федерального правительства. Тогда же началась реализация программ благоустройства, ремонт дорог. Раньше других это увидели и почувствовали жители областного центра. Испортили карьеру Дудке коррупционные скандалы, сотрясавшие и его областную администрацию, и нижестоящие районные, и городские. В итоге, проработав чуть больше года после переназначения на второй срок, он был снят с должности, а вскоре обвинён в получении крупной взятки, отправлен под домашний арест и приговорён к реальному сроку лишения свободы. 

Его сменщик Владимир Груздев сделал упор на проблемы, наиболее остро волнующие жителей: дороги, благоустройство, выделение жилья детям-сиротам, пересмотр системы коммуникации чиновничества с населением. Появилась новая возможность решения мелких проблем местного значения в рамках проекта «Народный бюджет», который потом был взят на вооружение и многими другими регионами. За четыре с половиной «груздевских» года администрация области переименована в правительство, назначен его председатель, отремонтирована и освещена трасса «Крым» от границы с Подмосковьем до съезда на Тулу, приведены в порядок важнейшие региональные автодороги Тула – Новомосковск и Тула – Одоев – Белёв – Суворов, кардинально изменился облик тульских парков, во многих дворах и на улицах частного сектора появились детские площадки с надписью «Подарок губернатора В. С. Груздева». Но Груздев недоработал несколько месяцев до конца каденции, Путин уволил его, пообещав подобрать работу «в соответствии с пожеланиями и уровнем квалификации». С тех пор Груздев возглавляет Ассоциацию юристов России, и вряд ли для этого потребовалась протекция главы государства. Но, как бы то ни было, это, пожалуй, первый случай с 1991 года, когда передача дел от предшественника к преемнику была (опять же по настоянию президента) «спокойной и мягкой».

2 февраля 2016 года в области началась эра Дюмина. И за четыре года информповодов он дал немало. Те, кто разбирается и интересуется экономикой, первым делом говорят про молодую, но стремительно развивающуюся особую экономическую зону «Узловая». 

Надо больше резидентов

ОЭЗ ППТ «Узловая» вошла в тройку сильнейших ОЭЗ России промышленно-производственного типа по привлечению новых резидентов, а также в пятёрку сильнейших по инвестиционной активности резидентов и информационной открытости. Объём привлечённых инвестиций составляет 6 945,22 млн рублей. На 2019 год зарегистрировано 14 резидентов.

Останавливаться на этом губернатор не собирается и не даёт расслабиться и профильным министрам, повышая планку. Уже в этом году планируется привлечь более 15 новых резидентов с инвестициями порядка более 30 млрд руб. Как говорят специалисты, задача выполнима, тем более что работа в этом направлении ведётся постоянно.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

«Планомерная работа последних лет даёт результат. Территория развивается, сюда приходят новые резиденты. В ближайшее время здесь должно заработать ещё несколько производств», – отметил на встрече с одним из резидентов глава региона.

Сейчас в ОЭЗ «Узловая» работают и выпускают продукцию три предприятия: «АгроГриб», «Энгельсспецтрубмаш» и «Арнест МеталПак», на которых работают более 1000 сотрудников, ещё два строятся – «СтальПолимер» и «ТЕНЗОГРАФ», остальные находятся на стадии проектов. По планам – на территории площадью более 470 гектаров будут соседствовать предприятия по производству аэрозольных баллонов и гибких насосно-компрессорных труб, переработке древесных отходов и алюминиевых сплавов и пр.

Особая история – строительство и пуск китайского автомобильного завода «Хавейл Моторс Мануфэкчуринг Рус», начало которому пытался в своё время положить Владимир Груздев, но не потянул. Дюмину оказалось это под силу, хотя и ему пришлось приложить немало усилий, что отмечают и китайские инвесторы.

За 9 месяцев с момента запуска завода с конвейера сошли 6066 автомобилей. И сегодня руководители завода говорят о перспективе увеличения производственных мощностей.

Не экономикой единой

Но ОЭЗ «Узловая» – не единственная реперная точка промышленности региона. По-прежнему первую скрипку в тульской индустрии играют машиностроение с оборонкой, металлургия и химия. Здесь, казалось бы, всё неплохо: ведущие предприятия ВПК загружены госзаказами, открывают новые производства в химии и металлургии. А ещё наращивают мускулы наши аграрии. Но свои «засады» есть: оборонный заказ год от года будет снижаться, значит, оборонщикам нужно наращивать производство гражданской продукции. Причём некоторые предприятия отрасли уже начали буксовать, и это тревожный сигнал. АПК в зоне риска из-за странной зимы, которая ещё может преподнести свои неприятные сюрпризы… Не исключено, что многие возникающие проблемы по недоброй российской традиции губернатору придётся решать в ручном режиме… 

Работа по улучшению всех сфер жизни жителей региона продолжится.

Однако не одной экономикой все эти четыре года занимается Алексей Геннадьевич. Губернатор неоднократно обращал внимание на важность здравоохранения – начиная от привлечения квалифицированных специалистов и заканчивая доступностью медицинских услуг для каждого жителя области. Хоть руководитель регионального минздрава за эти четыре года сменился трижды, это не помешало вернуть фельдшерско-акушерские пункты в сёла и деревни, подарить специализированные автомобили медикам и выдать квартиры молодым врачам. 

Фото: Официальный сайт НХЛ

20 модульных и два стационарных ФАПа введены в эксплуатацию в прошлом году. В 16 ФАПах уже оказывается медицинская помощь. Для остальных подобраны медицинские работники, закуплены мебель и оборудование, поданы заявки для получения лицензий. С 15 февраля все ФАПы начнут приём пациентов.

Также в 2019 году построены и сданы два новых корпуса детской областной больницы в Туле.

2 октября в эксплуатацию введено здание палатно-боксированного корпуса, 30 декабря – изоляционно-диагностического. Оборудована отдельно стоящая лаборатория. Общая сумма инвестиций составила почти 1,7 млрд руб. В январе этого года в новом корпусе заработал травмпункт с кабинетом для приёма, двумя перевязочными и малой операционной. Благодаря поддержке губернатора найдены спонсоры, на средства которых восстановлено теплоснабжение хозяйственного корпуса, отремонтированы фасад и крыша.

Новый корпус оценил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, д.м.н. Леонид Рошаль.

«То, что я здесь вижу, – это высший мировой класс. И за то, что в Туле это есть, – спасибо большое всем, кто осуществил проект. Это надо для детей, для области. И здесь не просто картинки красивые, здесь есть содержание».

Корпус для детей с заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путём, оснащён новейшим рентгеновским, ультразвуковым и другим современным оборудованием. Есть всё, что необходимо для лечения маленьких пациентов с острыми инфекционными заболеваниями. Работают три инфекционных и одно реанимационное отделение. Всего 90 боксированных палат, рассчитанных на совместное пребывание матери и ребёнка.

Здесь не просто картинки красивые, здесь есть содержание.

Вот только кадры в здравоохранение бы ещё подтянуть, а пока с ними не очень хорошо, но чтобы их обучить, привлечь и «привязать» к региону, делается много. Так что перспективы не безрадостные. 

Помощь мамам и папам

Неразрывно со сферой здравоохранения связана демография.

Вопрос демографии особо актуален для нас. В прошлом году по поручению губернатора разработан пакет мер поддержки* многодетных семей.

Тульская область – один из первых регионов, в котором внедрены ежемесячные выплаты не только на ребёнка, рождённого с 1 января 2020 года, но и на всех несовершеннолетних детей, воспитывающихся в семье. Семьям, в которых с 1 января 2020 года родится третий и последующий ребёнок, до достижения им трёх лет гарантирована ежемесячная денежная выплата в зависимости от дохода семьи.

Кроме того, при рождении в этом году третьего и последующего ребёнка областной материнский капитал равен 150 тыс. руб.

В рамках нацпроекта «Демография» установлена ежемесячная выплата на первого ребёнка в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума.

Аналогичные выплаты будут предоставляться и на второго ребёнка за счёт средств федерального маткапитала при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Правда, детей рожают не деньги, а женщины, и одними мерами материального стимулирования область из демографической ямы не вытащить – и это ещё один вызов для тульского губернатора. Однако вызовов много у каждого губернатора. Главное – умение умно, достойно на них отвечать и идти вперёд. А комплексный и добросовестный подход – залог успеха любых начинаний.

* Подробную информацию о возможности получения мер соцподдержки можно получить в отделениях МФЦ, отделах социальной защиты населения районов Тульской области.

Кто руководил Тульской областью с 1991 года

  • Николай Севрюгин. Глава администрации (губернатор) Тульской области с октября 1991 по март 1997 гг. Назначен указом Президента РФ.
  • Василий Стародубцев. Губернатор – глава исполнительного органа государственной власти Тульской области с апреля 1997 по апрель 2005 гг. Дважды избран на прямых выборах.
  • Вячеслав Дудка. Губернатор Тульской области с мая 2005 по июль 2011 гг. Дважды наделён полномочиями Тульской областной думой по представлению Президента РФ.
  • Владимир Груздев. Губернатор Тульской области с августа 2011 по январь 2016 гг. Наделён полномочиями Тульской областной думой по представлению Президента РФ.
  • Алексей Дюмин. Назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области указом Президента РФ 2 февраля 2016 года, избран на прямых выборах 18 сентября 2016 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах